Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанай на этой неделе поступили учебники по русскому языку для 5 класса, прогремевшие на всю страну. Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанай на этой неделе поступили учебники по русскому языку для 5 класса, прогремевшие на всю страну.

В Костанай на этой неделе поступили учебники по русскому языку для 5 класса, прогремевшие на всю страну.

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

В августе республиканские СМИ писали о том, что в данном учебнике встречаются такие модные словечки как «лайкать», «эмотиконы» и т. д. Это вызвало недоумение и даже возмущение родителей учеников.

На лавину публикаций в информагентствах, посвященных выражениям типа «пиарить через подкаст», последовал ответ Министерства образования. Один из авторов учебника Гульмира Кожамкулова сообщила, что эти выражения в школьном издании появились не случайно. Задания с такими фразами нужны, чтобы развивать грамотность и критическое мышление у учеников, учить их отличать лексические единицы разных уровней и стилей.

Мы изучили скандальный учебник. Честно говоря, не совсем понятно, из-за чего столько шума. Ну да, на страницах встречаются выражения типа «надо сделать подкаст и лайкать его в соцсетях», но это действительно уместно, примеры показывают сравнение употребления тех или иных выражений, разные стили общения. Возможно с некоторыми словами перебор — к примеру, глагол «проспичить». Его авторы учебника приводят в тексте с примерами современного сленга, но мне ни разу не попадалось в сети такого выражения, его, кстати, не знает даже Гугл! Понятно, что это аналог слова проговорить (или поговорить), но какой-то слишком надуманный.

При этом странно, что незамеченным в учебнике осталось то, к чему действительно стоит присмотреться. К примеру, стихи. Во-первых, несмотря на то, что над учебником работали семь человек, стихи даются со ссылкой на интернет-ресурсы. Ну как бы... Ладно, не смогли сами сочинить, но брать из интернета в учебник некачественный продукт... По моему мнению, это непрофессионально. Вот вам фото творческой страницы, на которой ребенку предлагают попробовать себя в сочинении стихов (на околоинтернетную тему). На самом деле очень интересно, что же бедные пятиклассники там сочинят. Почему бедные? Потому что составлены эти полустихотворения топорно и непрофессионально. Вот пример:

«Расстоянья Интернету

Совершенно не страшны.

За секунду он доставит

Сообщенье хоть ______»

...в штаны? Извините, но если у вас есть другая рифма — поклон вам от меня. Знакомая когда прочитала, предположила, что здесь может быть вариант «хоть куда». Но где же рифма тогда?

А на этом фото запечатлен самый шикарный пассаж для нынешних 5-классников. Детям рассказывается о понятии «акростих». Это хорошо. Но зачем писать акростих на слово «речевой»? Наверное, для того, чтобы поставить к букве «Й» три восклицательных знака.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Мария ШИЛО 53-02-08
Просмотров: 11208
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр
01.09.2017 в 15:26:22
Хоть куды, старославянский сленг))
Елена
02.09.2017 в 14:07:58
Александр 5+!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость