Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Выяснилось, для чего в казахстанских учебниках появились "бутявка" и "кукуся"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выяснилось, для чего в казахстанских учебниках появились "бутявка" и "кукуся"

Выяснилось, для чего в казахстанских учебниках появились "бутявка" и "кукуся"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Республиканский научно-практический центр "Учебник" прокомментировал рассылку по поводу содержания в ряде казахстанских учебников, вызвавшую критику и недоумение родителей,сообщает tengrinews.kz​ .

Ранее в соцсетях и мессенджере WhatsApp появились снимки учебника по литературе. Внимание пользователей привлек текст на одной из страниц - он пестрил непонятными словами: "бутявка", "кукуся", "калуша", "отпызявила", "мырдявость" и другие. 

Вот какое разъяснение дали в центре в связи с этим. "Уважаемые родители! Впервые "тарабарский язык" использовал Льюис Кэрролл в "Алисе в стране чудес". Потом этот текст перекочевал во все учебники мира как упражнение - "Лингвистическая сказка". Целей данного упражнения много, в том числе, например, найти в запутанном, не совсем понятном тексте глагол, существительное и так далее. Это заставляет ребенка думать, то есть развивать критическое мышление к литературе, в том числе. Беда советского образования - вот тебе понятный и бесспорный текст, прочти и заучи. Я считаю, эти учебники продвинутые. Просто мы, со старым мышлением, привыкшие к Есенину только (а его тоже за 11 лет хватает) их не понимаем", - заявили в госведомстве. 

Возмущение пользователей также вызвали распространяемые в WhatsApp фотографии некоего учебника по математике, который выдают за казахстанский. 

Как оказалось, это снимок страницы из книги российского детского писателя, а вовсе не учебник. "Уважаемые родители! По WhatsApp распространяется недостоверная информация: снимок страницы из книги российского детского писателя Григория Остера "Школа ужасов" 2001 года выпуска выдается за фото казахстанского учебника по математике. Казахстанцев возмутило содержание задач. Но это - занимательные задачи для школьников начальных классов, которые писатель сочинил как дополнительный материал, и к казахстанским учебникам по математике он не имеет никакого отношения. Будьте более избирательны, не доверяйте "новостям" такого рода", - проинформировали в центре "Учебник".

Просмотров: 9394
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
07.09.2017 в 07:58:09
Ужас! Куда мы катимся ? Чему детей в школах учат???
Ольга
09.09.2017 в 16:22:31
хорошо, пусть будет тарабарский язык. как пример интересного языка,ну только для примера. а как же быть с содержанием учебника русского языка с такими темами: традиции и обычаи русских. помнится мне писалось так в нормальных учебниках: традиции и обычаи русского,казахского народа. от куда в Казахстане взялся праздник день барсука? у американцев спионерили день сурка. зачем информатика в учебнике русского языка. лайк,дизлайк и т.д. зачем у информатиков забирать их хлеб... дальше,география,для чего ее вставили в учебник??? много можно писать и говорить за этот учебник. скажите,зачем наши министры издеваются над простыми маленькими людьми,нашими детьми. если не изменить этот ужас, то из наших детей вырастит тупое население. нашей стране нужны безграмотные люди.ну,да, наверно мало дворников...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработница, 2 раза в неделю. Тел.: 21-26-67, 8-747-185-30-38. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость