Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
КСТУ: ВУЗ, который работает на опережениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КСТУ: ВУЗ, который работает на опережение

КСТУ: ВУЗ, который работает на опережение

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

В 2017 году Костанайский социально-технический университет провел большую работу, которая принесет результаты уже в самое ближайшее время. О том, что было сделано, подробно говорили на заседании Попечительского совета КСТУ.

Главная задача встречи - подвести итоги работы Попечительского совета за 2017 год.

- Я хотел бы, чтобы члены нашего Совета высказали свои предложения, пожелания, дали оценку нашей работе, чтобы это в дальнейшем помогло развивать наш ВУЗ, - открыл заседание ректор университета Кадыргали Джаманбалин.

Председатель совета Сергей Жалыбин о достижениях говорил скромно и немного, упор делал на то, как улучшить работу и повысить статус известного в области высшего учебного заведения. За 20 лет деятельности КСТУ снискал уважение и признание как у самих студентов, так и у работодателей, к которым после окончания ВУЗа выпускники приходят на работу.

- Попечительский совет КСТУ внимательно изучил новое Послание главы государства и Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об образовании». Мы наметили ряд мер по реализации поставленных в документах задач. На всех уровнях поднимаем вопрос о расширении академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Вместе с ректором провели встречи с депутатами Мажилиса и Сената, представителями комитета по образованию и предложили Парламенту 10 разработанных нашим ВУЗом поправок. В письменном виде они были направлены в рабочую группу Мажилиса по разработке законопроекта, - отметил важные направления в работе Сергей Жалыбин.

О том, что многие инициативы ВУЗа давались нелегко, а работа была проведена сложная и кропотливая, на примерах рассказала юрист университета Лилия Мороз.

- Многие абитуриенты, которые поступают в ВУЗы за пределами страны, а после хотят вернуться и продолжить обучение в казахстанском вузе, не могли это сделать, потому что по приказу министра должны были сдавать комплексное тестирование на базе 11 классов. Это было огромным препятствием для их перевода. И вот уже буквально на прошлой неделе мы получили результат наших предложений и ходатайств. Вышел новый приказ Министра, и теперь студенты не должны сдавать это тестирование,- рассказала Лилия Мороз.

На встрече председатель Совета Сергей Жалыбин затронул еще один болезненный вопрос. В прошлом году Министерство разослало проект, из которого следует, что руководство и профессорско-преподавательский состав ВУЗов лишались права входить в Попечительский совет.

- По нашему глубокому убеждению эти реформы не способствуют улучшению работы ВУЗов, так как члены, которые работают в нем на общественных началах, очень заняты на своей основной работе. Попечительский совет не может формироваться из малоизвестных, не пользующихся авторитетом лиц. Мы с благодарностью принимаем согласие на членство и вводим в Совет именно уважаемых людей нашей области. Всем ясно, что понять все проблемы учебного заведения может только его руководство, а не чужой «дядя»,- высказал свою точку зрения Сергей Жалыбин.

Его выступление члены Попечительского совета поддержали аплодисментами. Как подчеркнул депутат Мажилиса Парламента 4 созыва Валерий Вишниченко, он не понаслышке знает, как это сложно добиваться рассмотрения вопросов в верхних эшелонах власти. И если руководству КСТУ это удается, то в этом большая заслуга его сотрудников.

Затронул на заседании Совета Сергей Жалыбин и тему имиджевой составляющей университета. Он уверен, чем больше будут о ВУЗе рассказывать СМИ, тем популярность его будет выше.

- В вопросах организации этой работы не может быть мелочей. Надо больше работать в деле популяризации КСТУ. У нас проводятся различные мероприятия, соревнования, концерты. Костанайцы должны читать о них и смотреть с экранов телевизоров.

В свою очередь Президент ВУЗа Бибигуль Алдамжар уверена, что несмотря на то, что проблем у высшей школы много, а решаются они сложно, КСТУ прошел большой путь и с него стоит брать пример другим высшим учебным заведениям.

- Сейчас впервые Министерство наконец-то раскрыло свои секреты и на уровне Парламента открыто заявило, что ВУЗы будут двух типов - это акционерные общества с долей государства или полностью частные. Второе. ВУЗы будут такие как мы, некоммерческие. И я, наконец, вздохнула и сказала: «Сейчас посмотрим, кто выживет!»

Деятельности Попечительского совета за 2017 год Бибигуль Алдамжар дала высокую оценку, поблагодарила за проделанную большую работу и призвала также активно и совместно помогать развиваться ВУЗу и в 2018 году.  

на правах рекламы

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5875
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость