Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Михайловской средней школе так холодно, что ученики сидят на уроках в верхней одежде

Родители обвиняют районную власть в экономии на угле. Район уповает на власть областную и ждет от нее денег на капитальный ремонт здания. Пока идут споры, варежки — лучшие друзья михайловских школьников.

Температура в классе  на нашем термометре –  плюс 14 градусов.

С термометром в руках

Сразу после Нового года 26 родителей школы подписали письмо акиму района Ерлану Теменову. Просили немного – проверить, почему так холодно в учебном заведении. Комиссия из акимата выехала на следующий день. В заключении, которое получили родители, написано, что большие потери тепла происходят из-за старых окон и забитых регистров отопления. Однако по поселку ходят другие слухи: уголь слишком плохой. А о приезде комиссии в школе знали заранее, потому и топили не крошкой, а кусковым углем. Его якобы специально для комиссий и приберегают, потому в школе такого холода в тот день проверяющие не ощутили. Прошел месяц после проверки, и школу решили посетить мы. Без предупреждения. С термометром в руках.

Надо сказать, репутация у Михайловской школы не самая плохая. Здесь учился казахстанско-российский актер Толепберген Байсакалов. В конце прошлого года известный земляк даже приезжал в родную школу. Подарил спортивный инвентарь и коллекцию фильмов Шакена Айманова. На месте школы когда-то стоял дом, в котором жил обладатель ордена Славы II степени фронтовик Андрей Филатов. В 2015 году внуки Филатова подарили маленьким михайловцам детский городок, какой не в каждом городе есть, и высадили 70 деревьев в честь юбилея Победы.

Школу построили в 1969 году. С тех пор она не знала капитального ремонта. Главную причину холода директор учебного заведения Нурлан Маданов видит именно в этом.

Заходим. В первом же кабинете одиннадцатиклассники – кто в куртке и шарфе, кто в школьной форме, но в варежках! Говорят, всегда одеваются в школу именно так. Что уж говорить о младшем звене...

Температура в классе на нашем термометре – плюс 14 градусов. Школьный термометр в коридоре показывает ровно 10.

Котёл раздора

До 2016 года в Михайловской школе с теплом проблем не было. Исправно работало центральное отопление от ТОО «Восток-1». А потом прямо на Новый год случилась авария. Пришлось решать вопрос быстро. Во дворе школы установили российский котел фирмы «КазТЭК+».

В интервью костанайским СМИ директор российского предприятия Леонид Бычков потом заявлял, что прежний аким района Виктор Ионенко обратился к нему в срочном порядке с просьбой «спасти ситуацию» в Михайловке. Россиянин откликнулся. Правда, потом его отношения с Мендыкаринским районом испортились. Вместо планов на совместное сотрудничество – суды. Российский котел между тем работал исправно. Но вот беда – установили его слишком близко к зданию, сажа оседала на стенах. Экологи постановили: убрать.

Тогда в сентябре 2016-го районный акимат поставил те самые два котла, которые работают и сегодня. Одновременно отапливают и школу, и Дом культуры, и акимат.

– Меня назначили уже после этой ситуации, – продолжает директор, – но за работой кочегарки следим внимательно. Котлы новые, насос тоже. Ребят я отбирал с образованием операторов котельно-модульной установки. В неделю расходуем 20-30 тонн угля. Только уголь оставляет желать лучшего. Смотрите, один песок.

Не смертельно...

Директор говорит, что на выходе кочегарка дает от 60 до 70 градусов тепла. Но доходит до зданий меньше. Да и здание уже не сохраняет тепло. Окна сильно продуваются, нужен капитальный ремонт.

Школа выглядит ухоженной. Потолки побелены, стены выкрашены. После аварии нарушилась и подача водоснабжения в школу. Директор инициировал, чтобы в школе появилась своя скважина. Теперь туалет внутри здания.

– Есть еще такое понятие, как естественное тепло. До этого были отмены занятий. А когда в здании нет людей, то оно становится холоднее. Что касается ремонта, школа стоит в очереди. Нам сказали, что в этом году будут ремонтировать Первомайскую школу. Посмотрите, у нас даже цветы растут. Если бы было смертельно холодно, то, наверное, они бы не цвели!

Возмутительно!

Аким Михайловского сельского округа Адильбек Какимбеков тоже пришел работать после ЧП с отоплением. С его приходом в селе опять заработал ДК. Сельчане всех возрастов стали ходить на кружки. И просят еще. В здании есть бильярдный стол, который нужно отремонтировать, да и некоторые помещения привести в нормальный вид. Только вот ДК стал третьим объектом, который нагружает котельную.

– На последнем сходе я предложил акиму района отделить акимат и ДК от отопительной системы школы. Пока ответа нет. Но Дом культуры людям нужен. Хоть какой-то досуг...

Мы рассказали акиму о слухах, которые ходят среди людей. Что в школе знали о проверке из района и потому стали топить лучше. Он ответил, что это совпадение:

– Уголь для школы закупает районный отдел образования еще перед началом учебного года. Объявляют конкурс на портале. Завозят его летом, он до зимы уже портится. Мы со своей стороны тоже закупаем, но в расчете на площадь наших объектов – 1500 кв.м Дома культуры и 500 кв.м акимата. Закупаем перед отопительным сезоном. Так получилось, что нам доставили уголь лучше, чем отделу образования. И когда приезжала проверка, как раз топили нашим углем. Сейчас он кончился. И опять холодно.

И.О. руководителя отдела образования Мендыкаринского района Аят Сулекеев говорит, что дело все-таки не в угле, а в ремонте. Поставщик ТОО «КазИнтерУголь» работает по всей области. Например, в Жумабаевской средней школе тоже было холодно. После ремонта стало тепло. И до, и после ремонта топили одним и тем же углем.

Говорит, надо изготовить проектно-сметную документацию на ремонт и подавать заявку в областной бюджет. Кстати, по словам акима сельского округа, ПСД у школы уже есть. Когда-то ее сделали за счет ТОО «Восток-1». Но у документации уже вышел срок действия.

В ответе михайловским родителям замакима района Курмангазы Садвокасов говорит, что отдел образования «готовит бюджетную заявку на выделение средств для разработки ПСД». Значит, ремонта раньше 2019 года школе ждать не стоит. Эта зима еще не закончилась. Еще и следующую нужно пережить. Холод в кабинетах, может, и не смертельный, но для процесса обучения явно аномальный.

Кстати, мы выяснили, что температурный режим в школах Казахстана сейчас никак не регламентируется. Если в Санитарных правилах от 2014 года было четко написано, что температура в учебных помещениях должна быть 18-22 градуса тепла, то в новых правилах, принятых в октябре 2017-го, говорится, что «в отопительный период температура воздуха определяется в соответствии с документами нормирования». Школы ориентируются на старые нормы, но новых фактически нет. Это тоже не смертельно, скажет нам кто-то из чиновников. Но это точно возмутительно. С позиции детей, которые имеют право на образование. В нормальных условиях, а не в варежках за партой.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3176
Комментариев: 2
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Валя
08.02.2018 в 20:16:12
Помню в 96-97 годах когда в школе холодно было ,водили детей в школу , чтобы они не отстали от программы. Потом пожалела , заработали гайморит - на всю жизнь , лучше бы дома сидели .
09.02.2018 в 15:28:58
Посодить бы их на места наших деток в холодные помещения, одеть ледяную одежду из раздевалки и посмотреть как им будет
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость