Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Количество всевозможных согласований - сократить, а уровень профессионального мастерства застройщиков - поднимать, - об этом заявляют строители КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Количество всевозможных согласований - сократить, а уровень профессионального мастерства застройщиков - подни

«Количество всевозможных согласований - сократить, а уровень профессионального мастерства застройщиков - поднимать, - об этом заявляют строители Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование
23 июля в Костанае прошло заседание круглого стола в городском филиале партии "Нур Отан" на котором строители, проектировщики, чиновники обозначили самые болезненные места в строительно-архитектурной сфере и причины, которые подталкивают к коррупционным действиям.
Разговор за круглым столом получился жарким. Что такое коррупция и как можно за необдуманное решение получить реальный срок, специалистам из строительной отрасли рассказывать не надо. «Сейчас же в районах практически не осталось начальников отделов строительства, которых за что-нибудь да не наказали, и выговор или несоответствие - это самые безобидные меры», - высказался один из старейших представителей стройиндустрии Владимир Кочин.
Его слова подтверждаются цифрами Агентства по делам госслужбы. Только за 1 полугодие 2013 года проведено 4 заседания Дисциплинарного совета, на которых рассмотрено 48 дисциплинарных дел в отношении государственных служащих из разных сфер. К дисциплинарной ответственности привлекли 45 человек, наложили дисциплинарных взысканий в виде увольнения - 14, дали предупреждений о неполном служебном соответствии - 23, строгих выговоров - 2.
- Мы стараемся работать во взаимодействии со всеми государственными органами, - заявил руководитель Департамента государственного архитектурного контроля и лицензирования Александр Ен. - В целях предотвращения коррупционных проявлений все без исключения территориальные департаменты обеспечили работу телефонов доверия, на которые также предоставляется информация о нарушениях законодательства в сфере строительной деятельности. Немаловажную роль играют и изменения, которые внесли в лицензионную систему, до нее в Костанайской области осуществляли строительную деятельность около 1500 лицензиатов. После введения категорий число строительных лицензий уменьшилось почти наполовину, и сейчас право осуществлять строительно-монтажные работы имеет лишь 671 компания.
По мнению Владимира Кочина, причин, из-за которых одни некачественно проектируют, другие плохо строят, а третьи с нарушениями проводят тендеры, много, и корни надо искать чаще всего в самом законодательстве. «Мы кому отдаем предпочтение при строительстве? Тому, кто цену ниже предложил. Так по закону, а по уму видим - у него в подчинении 3 человека и техники 0, тендер он выигрывает, а мы потом качества ждем? ». Есть и другая не менее серьезная проблема. Профессиональных, грамотных проектировщиков сегодня можно по пальцам пересчитать, поэтому фирмам надо всерьез заняться их переподготовкой и обучением.
С таким высказыванием не совсем согласен директор «БК-Строя» Игорь Ким, который тоже занимается строительством не один десяток лет. Во-первых, говорит он, после развала Союза долгое время вообще нормального строительства не было, как и специалистов, из которых одни ушли в другие отрасли, а часть уехала из страны. Но сейчас этот вопрос решается. «Главная проблема в нашей работе даже не это. Надо срочно сокращать число всевозможных согласований, которые тормозят возведение домов. Мы сегодня большую застройку в городе ведем и каждый месяц вынуждены новое разрешение получать. Процедура разрешительная занимает больше 800 !!! дней, от начального этапа до сдачи. Это вообще дурдом...»
Его поддерживают и другие представители строительных организаций. Серик Абдулин, директор ТОО «Костанайжобакурылыс», рассказал, сколько времени приходится ждать, чтобы получить добро, например, от экологов. «30 дней проходит экологическая экспертиза! Они нам говорят: извините, ребята, мы не можем раньше выдать, если выдадим, оно у нас пройдет как коррупционное деяние. Человек сидит без работы, у него такая кипа бумаг, а он сроки выдерживает. Уберите этот нонсенс. Это не работа, это игра в антикоррупционную деятельность. Зачем? Кому это надо?»
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2238
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку годовалую и котенка 3 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* кошечку серенькую, 3 мес., в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость