Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вера: побочный эффект
Не иссякает поток тех, кто готов отдать последнее, чтобы поверить в чудо исцеления. Причем за ним можно даже не ходить. Достаточно иметь под рукой компьютер.
Интернет: и друг, и враг
Жительница нашей области Ольга Николаевна (имя изменено по просьбе близких героини) безгранично верит всему, что ей говорит ее наставница-москвичка. Она для нее царь и бог. Эта женщина преклонного возраста твердо убеждена, что обладает даром целительства. Причем он был дан ей не от рождения, а приобретен, благодаря непродолжительному пребыванию в одном из специальных лагерей на территории России. Об этом мы узнали от ее дочери Елены, которая несколько месяцев назад обратилась к специалистам Центра помощи пострадавших от деструктивных культов.
– Моя мама всю жизнь была прагматичным человеком, который привык доверять лишь фактам, но никак не словам человека, с которым познакомилась по Интернету, – рассказывает Елена корреспонденту «КН». – Все изменилось после ее выхода на пенсию. Сначала меня начала беспокоить фраза: «Мне некогда, я в Интернете». Она перестала с нами общаться, разговаривать, замкнулась, порой даже будто бы избегала встреч.
Женщина говорит, что даже близкая подруга ее мамы стала говорить, что Ольга Николаевна «все время в Интернете». По-настоящему страшно близким стало позже – мама засобиралась в Москву: другая страна, совершенно не знакомые в реальной жизни люди. Несмотря на уговоры и мольбы остаться, уехала. Елена была на грани срыва. С ней долго работала психолог Центра, которая поделилась своим мнением о сложившейся ситуации и с нами.
– В данном случае налицо признаки деструктивного воздействия на личность: резкое изменение убеждений, ценностей, смена привычного образа жизни, вера в свою уникальность, целительский дар, – считает психолог Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Елена Топорова. – Можно предполагать мощное грамотное воздействие на психику пожилого человека. В лагере, в котором наша героиня находилась, она, к сожалению, укрепила свои новые убеждения.
Холодная война
После возвращения из России Ольга Николаевна действительно решила заняться практикой и стала предлагать своим знакомым полечить их. Однако в такое чудесное преображение мало кто верит. Тем более эксперты.
– Ни в одной из традиционных религий нельзя получить дар целительства за деньги или побывав в лагере, где этому научат, – пояснил Айдар Абуов, директор Международного центра культуры и религий в Казахстане. – Умение лечить признают все конфессии, но в каждой путь к целительству долог и во многом зависит от внутреннего мира человека, его убеждений, образа жизни. В данном случае, думаю, можно говорить о мошенничестве.
Дочь Елена все это время занималась самобичеванием. Женщина долгое время винила себя в том, что случилось с ее матерью: принимала в штыки каждое ее слово о новой вере, спорила и ругалась.
– Когда в прошлом году обещали конец света, – вспоминает Елена, – она нам сказала: вы нечестивые и не выживете, а меня заберут на другую планету, потому что я чиста. Вы даже представить себе не можете, насколько больно это слышать от родной мамы. Когда дата прошла без видимых последствий, она как-то произнесла фразу: «конец света – чушь». И это только потому, что ей так сказала наставница!
После работы с психологами ситуация изменилась: Елена теперь старается избегать повышенных тонов. Она так же строго следит за здоровьем близкого человека, настаивая на постоянном приеме препаратов для нормализации давления: Ольга Николаевна страдает гипертонией. Несмотря на сложность ситуации, у дочери теперь есть план по выводу мамы из культа: как можно чаще отрывать мать от компьютера, старается заинтересовать ее делами, а где-то и проблемами семьи.
– Путь предстоит долгий и тяжкий, – призналась Елена. – Понимаю, чтобы вернуть маму, может понадобиться не один год, но я к этому готова. К тому же мама дома. Главное, не опускать руки.


Фото   
Видео   
Просмотров: 1743
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость