Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
414 лет на железной дороге!
26.09.2014 16:46

Таков общий стаж трудовой деятельности династии Ибраевых. 28 сентября в Казахстане впервые отметят День труда. В прошлом году Указом Президента РК в календаре праздничных дат появился еще один праздник.

Семьи железнодорожников, связистов, лесников, поваров и представителей других профессий чествовали в Костанае накануне праздника День труда.

- Мероприятие такого масштаба в области проходит впервые, - говорит его организатор председатель Костанайского облсовпрофа Балбупе Иртаева. - Трудовые династии - это опора предприятия. Там, где есть трудовые династии, есть стабильность коллектива. Сегодня нам нужно прививать молодежи любовь к рабочим специальностям отца, деда. Это прежде всего укрепляет саму семью.


В этом году чествовали 12 династий.

Бибигул Ибраева - начальник железнодорожного вокзала в Костанае. Рабочее место руководитель покинула на очень короткое время, чтобы принять участие в форуме. Ей и ее многочисленным родственникам долго аплодировали все гости праздника. В их семье есть машинисты, операторы, разнорабочие, товарные кассиры, инженеры, бухгалтера, медицинские сестры. Возглавляет династию отец - Конусбай Ибраев, вместе с ним работают жена, 4 сына, 4 дочери, внуки, внучки, 2 брата и их жены. Всего 22 человека.

С таким же почтением зал приветствовал и членов трудовой династии Батпанаевых. В династии работают четыре поколения работников леса. Трудовой стаж составляет более 140 лет. Династия началась с отца Шарипа Батпанаева. Его примеру последовали четыре брата, их дети, внуки и правнуки.

Потомственные строители - династия Бекишевых. У этой династии очень мирная и созидательная профессия – строить дома. Вот уже 317 лет они занимаются любимым делом. И в этом благородном деле главе династии, директору ТОО «Сатурн 17» Темирхану Бекишеву, помогают 2 брата и сестра, племянники, снохи, зять. А недавно к ним присоединилась и дочь Шолпан, дипломированный архитектор.

111 лет создает уют в домах костанайцев династия Плотниковых из ГКП «Теплоэнергетическая компания». Трудовой стаж их семьи - 111 лет. Основателем династии является Екатерина Плотникова. Она пришла на производство в 1972 году машинистом котлов. Через 6 лет к ней присоединился супруг. Примеру родителей последовал и их сын Вячеслав.

Есть такая профессия – дарить людям радость и настроение. Это люди творчества. Жители Узункольского района уже и представить не могут концерты в Доме культуры без интернациональной династии Абжатовых. Династия создалась в 1984 году. Сегодня вместе с Еленой Серафимовной на сцене всегда ее супруг Кабидолла Хамитович и дочь Анастасия. Передавать опыт тоже есть кому. В семье четверо детей и пять внуков. Свой талант они подарили и участникам форума, исполнив душевную песню о казахстанской земле.

Династия Мусабаевых связала свою жизнь с журналистикой. Не зря ее называют четвертой властью. Именно от них зависит, как то или иное событие будет воспринято обществом. Они выбирают из всего происходящего самое интересное и важное.

От зари до зари, без выходных и отпусков трудится на земле династия Василия Величко, занимаясь растениеводством, выращиванием зерновых культур в Федоровском районе.

Механизатор – главная фигура зернового производства. Сегодня из данной династии работают два сына, дочь, внук, два правнука и сноха. Все механизаторы. Уже более 160 лет они возделывают землю. Это настоящая гордость предприятия!

В Костанае есть АО «АгромашХолдинг». Большую лепту в его деятельность вносит династия Кравцовых. С первых дней работы предприятия трудятся в прессово-сварочном участке Виктор Владимирович – штамповщик 5 разряда и его сын Павел – сварщик 4 разряда. Этот цех является основным участком предприятия при сборке машин. От их опыта работы, умения, трудолюбия, точности зависит качество выпускаемой продукции, авторитет предприятия.

У истоков династии Курамшиных из АО «Казахтелеком» стоял отец Муллахмет Гарифович. По стопам отца решил пойти сын Тахир Со временем его планы не поменялись, и после окончания школы он пошел на данное предприятие, где и работает водителем по настоящее время. Признается, что ни разу не пожалел о своем решении, о своей детской мечте. У Антона, сына Тахира, вопроса, куда идти, куда податься, не было. Одно решение – «Казахтелеком». Начинал работать электромонтером, и уже более трех лет работает инженером Центра проектирования и строительства. Трудовой стаж династии 63 года. Надеемся, что и дети Антона продолжат трудовой путь своего деда и прадеда.

- Труд есть отец богатства, а земля - его мать, - процитировал классика во время награждения династии генеральный директор Костанайской ОДТ Хаджимурат Темирханов. - Сегодня мы видим, насколько мудр наш глава государства, что издал такой указ, и теперь у нас есть свой праздник труда. И очень хорошо, когда в коллективах есть трудовые династии. Благодаря им у нас формируется трудовой патриотизм.

Швейная фабрика «Большевичка» имеет большую историю. Началась ее летопись в 1941 году, когда она была переведена в Костанай из города Херсона. С первых дней работала на фабрике Шинкоренко Глафира Федоровна. С этого времени и началась династия Писчанских. В 1952 году на фабрику пришла работать механиком дочь Валентина, по стопам мамы и бабушки пришла на фабрику внучка Ольга, более 15 лет трудится и правнучка Елена. Общий их стаж составил 115 лет!

Одна из самых востребованных профессий в мире - это профессия повара. В санатории «Сосновый бор» работает династия Алибековых. В пищеблоке санатория работают сама глава династии Кульжан Абауовна, 4 сестры, 2 снохи, племянница, тепло и уют создает Бауржан – оператор котельной, а покой отдыхающих охраняет Руслан, старший охранник санатория.

Работники торговли, бытового обслуживания вносят огромный вклад в развитие экономики страны. В этой сложной и необходимой сфере трудится династия Милоняниных. Вера Ивановна трудится в торговле, это одна из самых распространенных и востребованных профессий, дочери Ирина и Алена – в сфере услуг, парикмахер и мастер маникюрного дела.

В адрес каждой семьи звучали добрые слова, им дарили подарки и вручали почетные грамоты. Организаторы пообещали, что форум станет традиционным.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 4074
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость