Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Известное в Костанае общество инвалидов «Yмiт-Надежда» отметило свое 10-летие
22.07.2015 16:06

Светлый и душевный праздник прошел в Доме детского творчества. В холле была развернута выставка творческих работ талантливых людей с инвалидностью «Теплом души своей согреем!» В организации и проведении помогли областной филиал партии «Нур Отан» и Центр формирования здорового образа жизни. Они же вместе с руководителями общества отметили грамотами самых одаренных мастеров.

- Я очень люблю участвовать в выставках, - говорит одна из молодых рукодельниц Наталья Гостева. - Идеи для работ или сама придумываю, или подсматриваю в Интернете. В зависимости от сложности работы и время на ее изготовление уходит разное. Например, эту фруктовую композицию сделала за два дня.

Мама Натальи говорит, что занимается ручным творчеством Наталья больше 15 лет. Девушка инвалид с детства. Но когда люди с удовольствием рассматривают ее работы и благодарят за талант, о недуге на время семья забывает.

Рядом столы с картинами из войлока и предметами быта казахского народа. Желающих не только посмотреть, но и приобрести работы людей с золотыми руками, в этот день было много.

- Свои картины, вышитые крестиком, я делаю вместе с бабушкой, - говорит совсем юная участница выставки Малика Мухтарова. - Труд этот кропотливый. Иногда несколько месяцев на одну работу уходит. Также мне нравятся поделки из бисера. Я с удовольствием их дарю своим родным и друзьям.

Всеобщее восхищение у гостей праздника вызвал многоярусный фруктовый торт. Одна из авторов творения, инвалид-колясочник Юлия Прокофьева, говорит, что карвинг, которому она научилась на специальных занятиях в обществе «Yмiт-Надежда», помогает ей делать из обычного домашнего застолья настоящий праздник. «Этот цветок из арбуза я делала полтора часа.

Его дольше чистишь, чем вырезаешь. Зато когда из зеленого великана получается необычный шедевр, столько эмоций у гостей», - улыбается девушка.

На торжестве об инициативном обществе и его членах говорили очень много. Гости вспоминали, как все начиналось и к каким неожиданным достижениям умитовцы пришли.


- Когда мы только зарегистрировали общество, нас было всего 10 человек, а сегодня в обществе состоит уже 230 человек, - говорит председатель ОО «Үміт-Надежда» Дюсенгали ОСПАНОВ. - Многих, кто начинал наше движение, уже нет в живых. Но тем важнее их заслуга, что дело продолжают новые члены.

- Дюсенгали, а для вас что значит эта цифра - 10 лет? Это много или мало?

- Это много. Мы же все-таки люди особенные, отличаемся немного от здоровых, и потому сил уходит в два раза больше. Но то, что мы сделали, — это огромный труд. Нельзя и близко сравнивать, каково было положение таких людей 10 лет назад и сейчас. Многие из них не выходили на улицу, можно было по пальцам пересчитать колясочников на улице, а сейчас они участники и организаторы очень многих масштабных городских и областных мероприятий. А наши инициативы становятся самыми передовыми в стране. Про танцы на колясках вся страна с восхищением говорит.

- Скажите, а как стать членом вашего общества? Это сложно?

- Нет конечно. Надо только быть активным. Хотеть участвовать в разных мероприятиях, не замыкаться в своем горе и закрываться от людей. На нашем примере другие инвалиды должны учиться науке жить красиво и счастливо, несмотря на все беды.

О том, что это очень удивительная семья - руководителей общества Дюсенгали и Аруны, в своем поздравлении подчеркнула и депутат Мажилиса Парламента Ольга Киколенко. Юбилярам она преподнесла личный подарок в виде картины из кожи, в которой зашифрована философия счастливой жизни.


- Я всегда восхищалась вашей огромной инициативой, вашими автопробегами. Это была единственная инициатива в республике. И она такой остается. Особенно меня сразил ваш успех в танцах на колясках. Вы внедрили это новшество, и теперь это один из видов спорта на Паралимпийских играх, - отметила Ольга Андреевна. - Ваше общество росло, а вместе с ним росли и вы сами. Вы со своим супругом наглядный пример того, что жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо красиво.

Свои подарки преподнесли и представители местной власти. Ранее аким области подарил обществу микроавтобус, а в этот праздничный день управление социальной защиты торжественно вручило телевизор. Самым приятным событием стало награждение социальных партнеров общества «Yмiт-Надежда», меценатов юбилейной статуэткой «Асыл жүрек». Ее вручали костанайцам и гостям из разных областей Казахстана за огромный вклад в интеграцию людей с ограниченными возможностями. Они от души дарили свои подарки. Зал громко аплодировал, когда на сцену закатили три детские инвалидные коляски. Их обществу подарили представители Конфедерации инвалидов РК.

Инна Педан
фото Сергея МИРОНОВА и Айбека Жузбай

Просмотров: 3479
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* агронома. Стаж работы более 30 лет, 2 года как на пенсии. Тел. 8-777-580-38-90. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость