Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Двумя победами в областных первенствах отметилась в этом году туристская группа Тимирязевской школы Сарыкольского района
11.08.2015 11:45

Группой руководит молодой учитель физкультуры Арман Шаймерденов. Тимирязевским школьникам повезло, что к ним по окончании КГПИ пришел такой учитель.

В этом поселке давние туристические традиции. Еще в 1987 году ребята совершали пешие походы по соседним районам, а покорив Южный Урал, бросили вызов и Северному Тянь­Шаню. Руководила местной тургруппой тогда Татьяна Романишина. Семь лет Татьяна Анатольевна прививала любовь к родному краю тимирязевским школьникам, благодаря чему дети объехали всю область, участвуя в различных туристических слетах и фестивалях. Как только начиналось лето, школьники составляли новые маршруты и паковали рюкзаки.

В области тимирязевцев хорошо знали и везде встречали как своих. Экскурсии носили не только спортивный, но и познавательный характер. Например, в 1990 году дошли за день до поселка Кунтимес (Златоустовский сельский округ), чтобы посетить местный музей Чокана Валиханова, уроженца этих мест.

Но пришли трудные девяностые, и туристическая группа распалась. Но, как оказалось, не навсегда. В 2004 году местный учитель физкультуры Оспан Кукаев решил возродить туристическую славу тимирязевцев. С Оспаном Уразбаевичем заскучавшие было местные девчонки и мальчишки на собственном опыте убедились, что рассказы старших о радостях туризма не пре­увеличение. Снова покорили Южный Урал! Но затем опять пауза. Можно предположить, что все зависит от личности. От человека, который сумеет зажечь идеей.

Арман Шаймерденов, в 2011 году возродивший команду «Алтай», знает, что такое суточные переходы, переправы и биваки, не по книгам. Он призер международных и республиканских соревнований по туристскому многоборью, капитан сборной области с 2008 по 2013 год, шестикратный чемпион региона в этом виде.

Проявлять лучшие человеческие качества, ведь без взаимовыручки и здорового альтруизма здесь никак, Арман учит теперь пяти­ и шестиклашек. И вот результат: каждый год по две­три победы на уровне района и области. Несколько лет «Алтай» боролся за победу в областной летней Спартакиаде в Лисаковске, и вот 2015 год принес долгожданное золото!

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото автора

Просмотров: 2688
Комментариев: 1
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Оксана
12.08.2015 в 20:34:38
Победители то явно не 5-6 классники.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость