Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На ХIII Евразийский медиафорум приехали 400 делегатов из нескольких десятков стран мира
21.04.2016 13:11

Ожидалось, что сегодня утром на открытии форума выступит Президент РК Нурсултан Назарбаев (это было заявлено в программе). К сожалению делегатов, такой возможности у главы государства не было, приветственный адрес от его имени зачитала Дарига Назарбаева, председатель оргкомитета медиафорума.

На повестке дня одной из самых крупных в Центрально-Азиатском регионе диалоговых площадок в первую очередь экономические и политические темы. Проблемы их освещения в СМИ идут уже во второй очереди обсуждений.

Сегодня в ряду спикеров были одни из самых почетных делегатов форума – экс-президент Афганистана Хамид Карзай, экс-министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, член комитета Совета федерации по экономической политике России Дмитрий Мезенцев и управляющий международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Пикировка мнений и порой весьма дипломатичные высказывания, отстаивание политики своего государства и намеки на неверную политику, как говорят, партнеров по мировому сообществу – такой полярной в первый день форума была дискуссия по теме глобального мирового кризиса и влияния на него нефтяного рынка. «Мир без нефти – мир без войн?» весьма спорный тезис – в этом были едины участники диалога. Как едины и в том, что этот рынок напрямую влияет на экономические риски в других производствах, особенно, когда речь идет об изготовлении конечного продукта – будь то велосипед или буханка хлеба. Если политическая и экономическая элита переживает этот процесс за столами переговоров в дорогих костюмах, то основная часть населения даже сытых европейских и северо-американских стран уже ощутила на себе рост цен, безработицу, тревогу за завтрашний день.

В этой связи представитель России Дмитрий Мезенцев неоднократно педалировал тему санкций Европы и США по отношению к РФ (хотя это не было темой первой дискуссионной площадки). «Санкции, напротив, только сплачивают россиян!» - заявил Мезенцев и добавил, следующее: «Санкции – самый простой инструмент, если политики не желают договариваться». По сей видимости, намек был на позицию Великобритании, чей представитель – экс министр иностранных дел - сидел рядом. Джек Стро намек, судя по всему, понял и парировал как опытный дипломат: «Санкции лучше, чем война. На войне убивают людей, и это невозвратные потери. Это не отменить, а санкции можно». После паузы англичанин добавил: «Санкции были введены правильно! Но мы с нетерпением ждем потепления отношений с Россией». Такой спитч можно расценивать как непримиримую позицию: политика Европы и США в отношении России верная, бомбить запретами по торговле и визовому режиму лучше, чем пускать ракеты с авианосцев. А с другой стороны, слова Джека Стро можно понять иначе: «Мы готовы к диалогу и санкции, как ввели, так и отменим». Одним словом, дипломат!

Мы продолжаем следить за медиа-форумом. В течение ближайших двух дней его участники путем диалога будут искать ответы на такие вопросы: корень зла распространения радикального ислама, когда будет мир в Сирии, информационные войны: кому верить?

И это только ряд тем. Подробнее читайте в печатном варианте «КН».

ОЛЕГ ГУРСКИЙ, г. Астана

По теме: Встреча ведущих политиков, общественных деятелей и представителей СМИ началась в Астане

Просмотров: 2398
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость