Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сегодня на костанайском стадионе «Центральный» решили за один вечер объять необъятное
12.08.2016 23:39

Спартакиада, фестиваль народного творчества, концерт звезд, награды к юбилею области, победы, посвященные независимости...

Открытие областной спартакиады «Тын — Целина 2016» прошло в ритме настоящей олимпиады. В большом формате: молодые спортсмены и настоящие мастера спорта, зажжение чуть ли не олимпийского огня, слова из уст первых лиц области о больших возможностях, перспективах и победах. Наших победах.

Здесь же прошло многочисленное награждение. Юбилейной медалью к 80-летию области наградили тридцать человек, среди которых герои труда, известные сельхозпроизводители, депутаты всех рангов, бывшие акимы, общественные деятели, ученые, педагоги, врачи, писатели. Что особо приятно, среди них - и главный редактор газеты «Костанайские новости» Сергей Харченко. Также были присвоены звания «Почетный гражданин Костаная» Асие Беркеновой, Шамилю Фахрутдинову и Бейсенбаю Аубакирову. Пополнились и ряды почетных граждан Костанайской области. Ими стали Михаил Подоляков, Искак Есергепов и Рамазан Сарпеков.

Аким области Архимед Мухамбетов лично вручал все награды.

Впервые участники гала-концерта областного фестиваля народного творчества, в этом году юбилейного, ХХХ по счету, вышли на большую сцену в таком формате. На суд нескольких тысяч зрителей стадиона разом. Кстати, фестиваль посвящен 25-летию Независимости Республики Казахстан и 80-летию Костанайской области. А потому и тематически был выдержан. Среди участников — лучшие творческие силы 16 районов и четырех городов. Причем, как отметили организаторы, фестиваль с 30-летним стажем с каждым годом только прибавляет в количестве его участников. Коллективы самодеятельного народного творчества разных уголков региона всё ближе к профессионалам сцены. Это подтвердило и жюри.

А наградили лучших сразу, вначале праздника песен и танцев. И в самых разных номинациях. Так, за «Массовость и активное участие сельских округов» грамоту получили представители Денисовского района. В номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» отметили Жангельдинский район. За «Оригинальность пролога и ракрытие темы 80-летия Костанайской области» наградили тарановцев.

В номинации «Высокий уровень раскрытия темы патриотизма» лучшим был Карабалыкский район. За «Стабильность работы творческих коллективов» наградили алтынсаринцев. «Оригинальное раскрытие темы фестиваля» отметили в программе Камыстинского района. Номинацию «Раскрытие темы родного края и пропаганда творчества местных авторов» отдали Узункольскому району.

«Поддержка талантливой молодёжи» - в этой номинации наградили карасулян. «Высокий уровень развития коллективов художественной самодеятельности и раскрытие темы 80-летия Костанайской области» отметили в Сарыкольском районе. Аулиекольцам вручили грамоту за «Разножанровость программы и стабильность работы коллективов». За «Яркое воплощение идеи» наградили представителей Житикары. За «Верность национальным традициям» - артистов из Аркалыка. За «Глубокое раскрытие темы фестиваля 25-летия Независимости РК» - Костанай.

В номинации «Креативность программы» отметили творчество представителей Лисаковска. За «Высокую исполнительскую и вокальную культуру творческих коллективов» наградили Мендыкаринский район. «Прорывом года» стали артисты Наурзумского района.

Барабанная дробь. Победители фестиваля «Айналдым еркін елімнен»:

Третье место присудили Амангельдинскому району. Творческое «серебро» отдали Костанайскому району. Победу, I место, поделили Федоровский район и город Рудный.

И далее зрителей радовали лучшими концертными номерами артисты из народа. Создали эдакую летопись независимого Казахстана.  Каждый концертный номер постарались сделать как отдельную театрализованную композицию. Причем, совместными усилиями. Так, например, костанайский зритель впервые увидел сводный оркестр казахских народных инструментов (это оркестры Рудного, Аркалыка, Амангельдинского района, фольклорный ансамбль «Мирас»).

А в одном хореографическом номере смогли объединить творческие силы одновременно 17(!) танцевальных коллективов из разных районов и городов. Причем, как профессиональных, так и самодеятельных. На такой же творческий эксперимент решились и хоровые коллективы — песню «Костанайский край» исполняли одновременно 11 хоров. Отдельным страницам истории посвятили особое место — Великая Отечественная война, Целинная эпопея, первые годы независимости Казахстана. Не менее интересным был и вокальный марафон, эдакая компиляция песен о малой Родине - «Костанайский вальс», «Карабалык», «Наурзум», «Песня о Сарыколе», «Родной край», «Карасу» и др., авторами слов и композиторами которых стали жители этих сел и городов. Тем искреннее звучали эти песни.

Завершился первый праздничный день концертом артистов казахстанской эстрады - Кайрата Нуртаса и группы «Джейран». И в финале - музыкально–пиротехническое шоу.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 5866
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Горожанин
13.08.2016 в 01:09:55
Впихнули невпихуемое.... такого дня города - растянутого и скучного не было ни разу. Организаторам - минус: так народ не скучал и не злился давно. Начиная с пропускного пункта - до тех пор, пока чуть драка не началась, всю многотосячную толпу запускали через малюсенькую калитку. А потом - начало - супер, но награждение - о, ужас. Мало того, что затянули, уже даже ведущие устали, так еще одних чиновников наградили. Аж слух резало - аким, начальник управления, и пр, пусть и бывшие. А далее - концерт - где песни по второму кругу - три с половиной часа мурыжили. Люди на трибунах орали - хватит уже
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость