Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чайхана «Моя узбечка» отметила День рождения эстафетой добраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чайхана «Моя узбечка» отметила День рождения эстафетой добра

Чайхана «Моя узбечка» отметила День рождения эстафетой добра

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

Ее выполняли особенные официанты. Известные и успешные каждый в своей профессии, в этот день все они обслуживали посетителей. А заработок и чаевые передали 8-летнему Павлу ПОПОВУ из села Костряковка Федоровского района. Мальчику требуется дорогостоящая операция на ухе, свой взнос в сбор на нее и сделали «официанты».

Первый миллион 

45000 – такую сумму в Пашину копилку принесла эта акция. 25000 – заработок официантов и чаевые (их было 11 000 тенге!) Еще 20000 добавили хозяева заведения, которые и приняли решение отметить первую годовщину кафе благотворительно. Павел и его семья были почетными гостями этого дня рождения.

У Паши атрезия ушного прохода: ухо способно слышать, но деформировано с рождения, отверстия для того, чтобы звук поступал внутрь, нет. Операции по открытию прохода, формированию ушной раковины в мире делают. Но в Казахстане таких детей не оперируют и не выделяют квоты для операций за границей. Платно – пожалуйста.

В Алматы регулярно приезжает врач из Индии, который может помочь нашему Паше. Он открывает проход, формирует ухо – ювелирная и очень дорогостоящая работа. Врач берется не за каждый случай. Тут важно, чтобы внутри с ухом все было в порядке, чтобы ребенок после открытия прохода слышал. В Казахстане индийский врач успешно прооперировал уже несколько детей. После осмотра и обследования нашего Паши высказался о хорошей перспективе и для него. Но операция стоит 35000 долларов – это около 11,5 миллиона тенге.

Есть хорошая новость – первый миллион уже собран! Земляки-федоровчане постарались – кто по тысяче нёс, кто по две. В рамках проекта «Жизнь на ладони» мы публикуем для этого сбора и счет проекта, и счет мамы мальчика. Ценен любой ваш взнос. Любая поддержка: к примеру, такая, как инициатива чайханы «Моя узбечка».

Поймите и простите... 

Кто же примерил на себя форму официантов в свой выходной? Директор Костанайского дворца бракосочетаний Айжан Жумабаева, популярный ведущий Евгений Сотников, фокусник Торехан Жуманов, красавица и спортсменка Турсынай Кабыл, предприниматель Азамат Игликов и журналист «КН» Самат Каримов. EVENT-официанты развлекали клиентов, успевали сделать селфи в перерыве между подачей блюд (и во время нее), выложить stories в Инстаграм.

– Дело это мне знакомо, – признался наш Самат, – в студенчестве целый год работал. Даже учебу порой пропускал, зато в кошельке всегда были чаевые. Рекорд моей непродолжительной карьеры – 14274 тенге за смену. Так я гордился собой, что даже запомнил сумму в точности. А сегодня мне выпала честь работать в одной смене с известными и успешными костанайцами. Обычно стажеры в первый день учат меню. Но у нас времени не было. Зато были помощники – профессиональные официанты, которые обещали подстраховать. Мне выдали красивую футболку и фартук. Я хотел показать, что имею опыт, и постоянно невзначай бросал фразочки типа: «А вот в мое время стаканы натирали до блеска». На самом деле боялся разбить посуду. Штрафы ведь с официантов дерут бешеные. Но обошлось. Мне попадались приветливые клиенты, которые с радостью реагировали на возможность помочь Паше. Среди посетителей были и подписчики «КН». Одна женщина сказала: «А вы Самат Каримов? Я выписываю «КН», читаю». Было приятно, даже кипятка в чайник добавил...

Вроде бы обошлось без косяков. Кроме одного: два раза я поставил поднос на стол. А это первый признак непрофессионального подхода. Я бы и не заметил промаха, если бы не официант Маша, которая меня поправила. Как я мог забыть?! Если когда-нибудь обслуживающий вас официант поставит на стол поднос, знайте: это стажер. Поймите и простите...

Счастья тебе, клиент!

– Это мой первый опыт работы официантом, – делится Айжан Жумабаева, директор Дворца бракосочетаний. – Сейчас обслуживаю четвертый стол. Интересный опыт, нравится. Поднимаю людям настроение, они – мне. А еще рассказываю, что это благотворительная акция.

Айжан говорит, что история мальчика тронула многих клиентов:

– Тут парень рассчитывался и оставил чаевые. Сказал, что это для Паши! – сообщает Айжан. Имени она у него спросить не успела. Но говорит, что это ее будущий клиент, женится скоро. Жаль, что хороший человек ушел и не назвал себя. Пусть у него всё будет хорошо! И в грядущем радостном событии, и в жизни в целом.

А сбор на уникальную операцию для Паши продолжается.

Счет мамы
АО «Казкоммерцбанк» (БИК KZKOKZKX)
Попова Надежда Петровна. ИИН 850125450514
счет KZ98926160144К760004
Qiwi кошелек 87052011725. Номер карты 4003032744204324
Счет проекта «Жизнь на ладони»
Общественное объединение «Дерек»
ИИН/БИН 030740007681
р/с в АО Kaspi bank г. Костаная
счет №KZ56722S000000703345. БИК (МФО) CASPKZKA, Кбе 18.

Мария ШИЛО (подсмотрено со стороны)
Самат КАРИМОВ (испытано на себе)
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 4613
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату с хозяйкой (ул. Гагарина, Бородина, Победы), порядочный, без вредных привычек, до 18-20 тыс. тг, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-538-70-88. 

 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость