Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кафе-бар «Океан» судят за… песни Кузьмина, Боба Дилана и Дэвида Боуи…
Всё началось с заявления республиканского объединения «Союз авторов песен» в наш департамент юстиции. Оно и стало поводом для внеплановой проверки на соблюдение авторских и смежных прав костанайского кафе-бара «Океан». Что она выявила? Как сообщает пресс-служба специализированного административного суда г. Костаная, в «Океане» «публично воспроизведены следующие музыкальные произведения: «Ты сказка моей жизни» – В.Кузьмин, «Ready for love» - «Bad Company», «The Stars» – David Bowie, «Love me again» – Nauman, «Hurricane» – Bob Dylan». Надо сказать, выбор-то достойный и редкий для общепита. Но именно за него хозяйка кафе получила повестку в суд.
– Согласно статье 7 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», музыкальные произведения с текстом или без текста являются объектами авторского права. Наш бар, выходит, его нарушил. Потому как музыку крутил, а материальное вознаграждение авторам не платил. «Мы не знали, что нарушаем закон. Но незнание от ответственности, понятное дело, не освобождает», – не спорит директор кафе-бара Светлана Бенденко.

В баре не знали, что нарушают закон об авторском праве.

Что в этой истории удивляет? Почему именно «Океан»? Неужто все остальные Джексонам да Мадоннам платят. Бенденко предположила: «То, что звучит на улице и дома, – это одно, а то, что используется для привлечения клиентов и получения выгоды, – другое. Возможно, на нашем примере решили до остальных предпринимателей информацию донести. В день проверки у нас звучало интернет-радио, в зале не было ни одного клиента. Нам вменяют, что якобы к нам пришел представитель «Союза авторов песен». Разъяснил закон, предложил сотрудничество, а мы отказались. Но ко мне никто не обращался. Тем более что обычно такие предложения в письменном виде предоставляют».
В тот самый союз нам дозвониться не удалось. Телефон, указанный на официальном сайте, этой организации не принадлежит – так нам ответили. Офис объединения находится в Шымкенте, но действие распространяется на всю республику.
Предприниматель Светлана Бенденко между тем уже заключила договор на соблюдение авторских прав с республиканским авторским обществом «Абырой» и Казахстанским обществом по управлению правами исполнителей, это обходится в 15 тысяч тенге в месяц.
Мы созвонились с представителем «Абырой» в нашей области. Нургуль Ахметова пояснила, что в Казахстане организаций, подобных этой, уже несколько. «Мы действительно перечисляем «авторские» вознаграждения даже зарубежным исполнителям. Таким же объединениям, как наше, а те – непосредственно авторам. С нами в Костанайской области сейчас работают большинство организаций – телерадиокомпаниии, рестораны, филармонии, театры...»
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 1523
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость