Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Татьяна Клинцова: «Меня стали узнавать на улице»
Сегодня в нашей гостинойобладатель почетного звания «Лучший педагог 2012 года в РК» учитель математики и информатики Лисаковской школы-гимназии Татьяна Клинцова.

- Татьяна Александровна, вы один их трех учителей области, которые получили это звание. Какие впечатления от недавней поездки в Алматы на учительский бал? Знаю, что кроме свидетельства и статуэтки вам была вручена немаленькая денежная премия…

- Первый бал для лучших учителей республики был организован на самом высоком уровне. Признаюсь, приятной неожиданностью стала для меня и денежная премия в 1 миллион 618 тысяч тенге. У меня появилась реальная возможность помочь своим родителям. Раньше они мне помогали, теперь настала моя очередь. Хочу им ремонт хороший в квартире сделать, мебель обновить.

- А как восприняли эту новость лисаковцы?

- Вы знаете, впервые в жизни я поняла, что такое популярность. И это меня приятно удивляет. После приезда из Алматы меня стали узнавать на улицах, в магазинах. Все здороваются, улыбаются, поздравляют с победой. Раньше такого не было. Не думала, что моя скромная персона вызовет когда-нибудь такой интерес у горожан.

- А могли представить, что ваша профессия принесет вам когда-нибудь такие дивиденды?

- Даже мыслей не возникало, учителя вообще-то не избалованы ни премиями, ни тринадцатыми зарплатами. Гораздо важнее всех материальных благ для нас любовь  и верность профессии. Мне повезло: меня учили хорошие педагоги, настоящие фанаты своего дела, их энтузиазм был заразителен. Это и учитель физики Лисаковской гимназии Виктор Мистрюков, и Любовь Буданова, мой классный руководитель. Я же училась в той же самой Лисаковской гимназии с восьмого класса, с момента ее открытия. А благодаря учителю лисаковской СШ №3 Татьяне Матайс математику я полюбила гораздо раньше. Уже в пятом классе этот предмет стал моим любимым.

- Гимназию, судя по всему, закончили на отлично?

- Немного не дотянула до золотой медали, подвела меня одна четверка по русскому языку. Но и серебряная медаль дала мне право без экзаменов, только пройдя собеседование, поступать в любой вуз. Я выбрала Костанайский педагогический, который к моменту нашего выпуска стал университетом.

- Но ведь у вас был шанс без труда поступить в любой столичный вуз?

- Был, но я об этом даже не думала, и нисколько, кстати, об этом сейчас не жалею. Все сложилось удачно. Я живу в любимом городе, работаю в родной школе. В этой же гимназии учится сейчас моя дочь Юленька, родители живут рядом – я к ним могу в любое время прибежать, проведать. Что еще надо человеку для счастья?!

- Татьяна Александровна, а ваша семья – это…

- Я сама воспитываю дочь Юлию, ей уже 14 лет. Считаю себя счастливым человеком, так как у меня заботливые родители и старший брат. Мама, Валентина Ивановна, всю жизнь проработала на одном месте бухгалтером. Папа, Александр Михайлович, -  сварщиком. Сейчас родители на пенсии. А я себя отдаю работе. Ведь не зря говорят: «Учитель – это диагноз».

С дочерью

 

- Чем радует дочь?

- Несмотря на то что у нее тоже математический склад ума, она отличница по всем предметам. В том числе и по русскому языку у нее пятерки. Юлечка неоднократно побеждала во всевозможных конкурсах и олимпиадах. А в прошлом году, в 7 классе, получила серебряную медаль Международной олимпиады по основам наук. Все ее медали аккуратно стоят в коробочках на письменном столе – это ее гордость. Юля серьезно занималась бальными танцами, но не так давно ее партнер уехал и она осталась без пары. А с недавнего времени она готовит программы для школьной радиостудии. Пригласила меня недавно на интервью. Вижу, что ей это интересно.

- От дочери вы требуете пятерок или оценки не главное?

- Я хочу, чтобы дочь была старательной. Как учитель я знаю, что подростки часто хватают те знания, которые лежат на поверхности, спохватываются лишь к старшим классам. А наверстать упущенное очень трудно. Юля понимает, что пятерки ей нужны не ради пятерок, а для знаний и будущей профессии.

- Она уже решила, кем будет?

- Нет, пока ей еще трудно определиться. Юлю интересуют очень многие вещи – и танцы, и математика, и кулинария, но к чему-то одному она пока не пришла. Летом у нее появилось новое увлечение, она стала экспериментировать на кухне, печь пироги. И даже однажды то ли в шутку, то ли всерьез выдала: «Мам, может, мне в повара пойти?» Я не против, готова принять любой ее выбор, лишь бы ей самой нравилась ее будущая профессия.

- В вопросах воспитания вы похожи на своих родителей?

- Нас с братом родители воспитывали строго, у нас были обязанности, их выполнение четко контролировалось. А Юлю мы воспитываем уже иначе, все родственники ее балуют. Но надеюсь, что это не пойдет ей во вред. Она девочка скромная и заботливая. Мне нравится, что она хоть и хочет быть в чем-то не похожей на других, но никогда не попросит у меня, к примеру, дорогой айфон. Видит, что я сама много лет не могла себе позволить ноутбук, лишней пары обуви. Считаю, что главный момент в воспитании – личный пример родителей.

- Привычный образ учителя – строгий, застегнутый на все пуговицы костюм. А может ли учитель быть модником?

- Всегда стараюсь одеваться по моде. Учитель  не значит полное отсутствие вкуса и стиля. Мне часто ученики говорят: «Вам бы, Татьяна Александровна, не в школе работать, а по подиуму ходить». Фигура у меня, к счастью, позволяет носить стильные вещи. Но все хорошо в меру, одежду я выбираю модную, но не вычурную, цвета предпочитаю неброские, нейтральные.

- А можете назвать себя сладкоежкой?

- Конечно, мы с Юлей любим сладости, выпечку. К праздникам меня папа просит испечь любимый «Наполеон». Впрочем, мясное мы тоже любим. Особенно мясо по-французски со свининой, мясные салаты и пироги.

 

Салат «Подсолнух» от семьи Клинцовых

Куриное филе – 300 г, 2 средних головки лука, 1 банка консервированных шампиньонов, 100 г твердого сыра, 4 вареных яйца, 1 банка маслин без косточек, 2 шт. моркови вареной (можно без нее), майонез, чипсы.

Куриное филе отварить, остудить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Шампиньоны также обжарить на сковороде, предварительно слив воду из банки. Морковь, яйца заранее отварить. Яйца измельчить. Желток одного яйца оставить для украшения. Сыр потереть на крупной терке. Салат выложить слоями: филе, шампиньоны с луком, майонез, яйца, сыр, майонез, затем все слои повторить, каждый смазать майонезом. Маслины разрезать пополам вдоль. Выложить половинки маслин на салате (от краев к центру). Серединку салата, свободную от маслин, посыпать тертым на мелкой терке желтком. По окружности салата в виде лепестков выложить чипсы.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1634
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ГАЗель, Волгу, УАЗ, Москвич-401 на з/ч, крышу металлич. на а/м УАЗ. Тел. 8-775-499-58-97.
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость