Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Корреспонденты «КН» в окрестностях Костаная обнаружили ухоженные посадки конопли

Из листочков этого растения, как известно, получают анашу.

За дачным обществом Пригородное (16 км дороги на Рудный) есть участок земли. Там раньше тоже было садоводческое общество, о чем напоминают остатки фундаментов. Среди пустыря мы и обнаружили кустики созревающей конопли. Растениевод, который их тут высадил, заботливо отнесся к насаждениям – огородил их проволочной сеткой, некоторые накрыл обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками. Почва влажная – очевидно, что мичуринец недавно приезжал на полив.

Неизвестный растениевод, заботился о всходах конопли, 
некоторые накрыл пятилитровыми пластиковыми бутылками, поливал.

О конопляной находке мы незамедлительно сообщили в полицию. Вместе с начальником отдела Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области Львом Квасенко приехали в «дурное» место. Посчитали ростки – их оказалось девять. Да, умысел вырастить коноплю – налицо. А законом запрещено культивирование такой травки. Но для того, чтобы возбудить уголовное дело, на плантации должно быть не менее 15 ростков. Так что этот огород тянет в лучшем случае на дело административное.

Засада результата не принесла – растениевод-любитель так и не появился. А ждать его полицейским сутками – расточительно по отношению к народным деньгам. Даже, если садовод и появится, то ему грозит штраф до 10 МРП (17310 тенге). Посему его детище полицейские срубили на корню, положили в пакет, опечатали в присутствии понятых и повезли на экспертизу. «Мягко говоря, нерациональное ведение такого хозяйства», – подытожил майор Квасенко, добавив, что в своей практике с таким бестолковым подходом к конопляному делу столкнулся впервые.

Опытный полицейский объяснил почему. Все просто: в наших климатических условиях конопля вырастет даже при такой заботе максимум метр высотой (в знаменитой Чуйской долине солнце жарче – там и до двух метров вымахивает). Срезаются для высушивания только верхние слои листочков. Так что с девяти растений получится максимум полстакана анаши. На черном рынке полный стакан чуйской, по данным полицейских, стоит 3,5 тысячи тенге. Какой смысл ездить за 17 километров от города ради такого урожая?! Тем более, что выращенная в наших степях конопля по своим качествам намного уступает чуйской.

Возможно, у селекционера было немного семян чуйской конопли, и он хотел попробовать вырастить из нее кусты, чтобы в следующем году из полученных семян продолжить конопляное дело на большей площади? Мы с полицейскими искали хоть самое простое логическое объяснение столь тщательной заботы неизвестного растениевода, но не нашли.

В любом случае в пресс-службе ДВД Костанайской области выразили «КН» благодарность за проявленную гражданскую позицию.

 

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Просмотров: 3915
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
04.07.2014 в 11:50:53
Понятное дело.Для себя выращивал.
Уасилий
08.08.2017 в 01:49:59
Стукач позорный
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость