Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обвал в МАRТе: подробности

Последствия серьезные - два человека находятся в больнице, один из них в реанимации. Около тридцати посетителей супермаркета «Тамаша» (в цокольном этаже ТРЦ) испытали шок: на их глазах железные листы и полузастывший цемент обвалились на эскалатор, на людей, которые там находились. Кто-то паниковал, кто-то пытался помочь попавшим в беду. Айзада Мусабекова и Дамира Байсалбаева в шоковой ситуации не потеряли голову. Нашли аптечку и оказывали помощь одной из пострадавших — обрабатывали и бинтовали девушке изрезанные в кровь ноги.

- Это произошло примерно в половине десятого, - рассказывают девушки. - Мы стояли в очереди у кассы, когда все это случилось. Было очень страшно, люди паниковали, просто орали. Одна мама никак не могла найти своего ребенка, рыдала, думала, что он тоже под обвалом. Но хорошо, что ребенок скоро нашелся. Честно говоря, не совсем поняли, что там обвалилось. Кажется, над эскалатором то ли собирались докладывать пол, то ли решили что-то пристроить. И перекрытие не выдержало, рухнуло со всем грузом.

Айзада и Дамира говорят, что серьезно пострадали два человека — мужчину засыпало, его даже пришлось откапывать. Молодую девушку порезало металлическими листами, немного задело ее парня. Но у того скорее был шок, а вот девушке Айзада и Дамира помогали:

- Она совсем молодая, в сарафане была, на высоких каблуках. Наверное, поэтому и пострадала так сильно, была бы в джинсах, они бы смягчили удар, - рассказывает Айзада. - Ей кто-то на скорую руку обвязал бинтом две ноги. Кровь текла по ногам и голове. Дамира взяла аптечку у охранника, сбегала в посудный отдел за ножницами, чтобы разрезать бинты, и мы стали обрабатывать ей раны перекисью, бинтовать...

Айзаде Мусабековой девятнадцать лет. Дамире Байсалбаевой двадцать. Девушки еще студентки — Дамира учится на юриста, Айзада будущий фармацевт. Ей учиться еще год. Говорит, что в свое время в медицинском колледже их обучали оказывать первую помощь. И вот пригодилось. Почему не растерялись и не стали паниковать? Говорят, что жалко было людей, которые пострадали. Это пересилило страх и желание поддаться панике. Хотелось помочь. Девушки не только обработали пострадавшей раны, они еще и оказывали ей психологическую помощь — подбадривали, утешали, пытались вывести из состояния шока.
Рассказывают, что в ту пору в супермаркете было немного людей. Около тридцати человек. И многие из них тоже не поддались панике. Предлагали увезти в больницу девушку, помогали откапывать мужчину, который пострадал серьезнее всего. Он не мог встать, ему было тяжело дышать, шла кровь изо рта. Какие-то молодые люди помогали врачам уложить его на носилки. Когда санитары подняли их, мужчина закричал от боли...

В службе скорой помощи нам сообщили, что вчера из ТРЦ МАRT привезли 56-летнего мужчину. Предварительный диагноз — черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей височной и теменной области. Перелом ребер. Сейчас он находится в областной больнице. По данным Департамента по ЧС Костанайской области, шестнадцатилетняя девушка получила рваные раны обеих голеней. Сейчас находится в городской больнице.

В чем же причина обвала? Как сообщил нам пресс-секретарь Департамента по ЧС Костанайской области Валихан Дусанов, оперативная группа во главе с областным и городским руководством установила, что при проведении монтажа проема между цокольным и первым этажами над эскалатором, ведущим в цокольный этаж здания, произошло обрушение профлиста и незастывшего бетона.

О том, как чувствуют себя пострадавшие, почему внимание администрации ТРК MART привлек только один пострадавший, и о том, какие выводы будут сделаны из этой истории, читайте в следующих номерах «КН».

Вчера после 21.30 в ТРЦ MART не пропускали. 
Входили только те, у кого были билеты в кино.Сегодня доступ в центр
 уже открыт. Последствия обвала практически устранены.

Это фото с места происшествия выложила у себя на странице в социальной сети ВК Анжела Слюсарь

Пресс-релиз, распространенный ТРЦ MART

Вчера – 31 июля – вечером на первом этаже ТРЦ МАРТ г. Костаная велись ремонтные работы. Около 21 часа произошло падение строительных материалов – жидкой цементно-песчаной смеси и кусков профнастила. В результате инцидента мужчина, находящийся внизу, получил ушибы и повреждения. Пострадавшему оказана медицинская помощь. Управляющая компания ТРЦ MART предоставила максимальную поддержку пострадавшему, полностью содействует компетентным органам в разбирательстве инцидента, реконструкции подлинной картины происшедшего и установлении виновных лиц.

 

Мария ШИЛО, Дилара АРОНОВА
Фото Георгия Шаповалова, Дилары Ароновой
и Анжелы Слюсарь
Видео Георгия Шаповалова

Просмотров: 7586
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена мамина
01.08.2014 в 16:21:01
вообще весь март обваливается потихоньку.то наводнение в марте.после этого однозначно конструкция уже не такая крепкая,то в тамаше в супермаркете марта обваливались трубы и еще что-то.сколько еще всего там произойдет?страшно ходить туда уже
юрий
03.08.2014 в 11:49:13
Закрывать надо и МАРТ и ЦУМ, ради наживы сносят несущие конструкции, а о последствиях не думают. Думаю городским властям есть над чем подумать, пока не случилось более серьёзного ЧП.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость