Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эволюция за плинтусом: ТЛЯ
Нам кажется, что это насекомое живет только в садах и огородах. Но посмотрите вокруг – может быть, у вас недавно был день рождения и на засохшем букете роз или гвоздик живет целая зеленая колония. А может быть, вы выйдете на улицу и вновь увидите ее…
Тля (лат. – Aphidoidea) – надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое. Ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи. За схожесть тлю иногда называют растительной вошью.
Тля попадает к нам домой не только с дачным урожаем или букетом цветов. Биолог Андрей Андрющенко рассказал, что в середине осени крылатые самки поднимаются в воздух для миграции.
– Они достаточно крупные, до 3 миллиметров, и их очень много – тысячи, а часто миллионы, – сообщил Андрей. – Достаточно одной особи залететь в форточку, и она способна основать целую колонию на комнатном растении. Затем размножение идет в геометрической прогрессии.
Тем не менее о характере тли известно, наверное, чуть больше, чем о характере вирусов. Тля маленькая, медленная (почти неподвижная для нас, т.е. тех, кто не имеет времени смотреть на какие-то глупости и спешит оплатить кредит, счета за тепло, воду и т.д.). Для нас тля предсказуема в своем поведении. Она селится на мягких частях растений и с помощью ко­лю­ще-со­су­щего ротового аппарата высасывает из них сок. Даже примечательная особенность насекомого скорее известна благодаря муравьям. Каждый школьник знает, что муравей доит тлю, как фермер корову. В растении тлю интересуют углеводы и аминокислоты – при этом насекомое выделяет сахаристое вещество, так называемая падь. Муравьи щекочут тлю своими усиками и стимулируют ее к выделению сладкой жидкости. Кроме прочего они защищают тлю от врагов. Кстати, некоторые ученые считают, что падь для муравья что-то вроде наркотика. Впрочем, настоящие драгдиллеры живут в муравейниках и называются ламехузы. Если бы эти жучки жили в квартире, за плинтусом, мы бы обязательно о них написали. Они очень интересны.
Менее известная особенность тли – менять свой цвет. Тля может синтезировать особое вещество каратиноид, как растение или гриб. Благодаря этому в регионе с большим количеством паразитических ос (любители откладывать яйца в зеленых насекомых) – колонии тлей могут быть красными. И напротив, там, где много божьих коровок – они могут быть зелеными. Это также роднит тлю с вошью. Как известно, вошь меняет свой цвет в зависимости от цвета волос человека.
В человеческом мире эти два насекомых также стоят рядом друг с другом. Мы называем человека тлей или вошью, когда хотим выказать крайнюю степень презрения и уничижения. Но в это время забываем и о своей особенности.
Вспомним – мы обращаемся к равным как равные. В этот момент мы, наверное, мирного, зеленого цвета. К тем, кого считаем ниже себя (эту градацию ведь мы тоже ведем) – красные, почти агрессивные или снисходительные (серо-зе­ле­ные). Наконец, существа выше нас в социальной иерархии (это, конечно, тоже люди) – определяют нас. Отлично, если они представляют каждого отдельного человека. Но они почти всегда говорят не об отдельном человеке, а о населении. «Населению во втором квартале предоставлено 1055 квадратных метров жилья» – к примеру, говорят они. И хорошо, если в это время эти люди не представляют перед собой колонию зеленых, красных или вовсе бесцветных существ…
Фото   
Видео   
Просмотров: 1365
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость