Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Недолеченный туберкулез – это опасно
Туберкулезоб этой болезни мы говорим давно и много. Настолько много, что от очередных предупреждений о риске отмахиваемся. А зря. Ведь число больных туберкулезом хоть и снижается, но очень медленно. Угроза остается. Как ее избежать? Об этомв беседе с заведующей отделением профилактики поликлиники 4 Фагилой НИГМАТУЛЛИНОЙ.

– Фагила Нурулловна, действительно достаточно пожать руку больному человеку или побыть возле него пару минут, чтобы заразиться туберкулезом?

– Заражение происходит при длительном контакте, причем с человеком, у которого туберкулез находится в активной стадии. Теоретически нужно проводить по восемь часов в день в течение полугода или жить с больным туберкулезом бок о бок два месяца, чтобы самому заболеть. А если больной получил хотя бы один курс лечения, то заражение маловероятно. И потом, заражение туберкулезом не распространяется через прикосновения, оно происходит воздушно-ка­пель­ным путем – через кашель, чихание, разговор…

– Кто чаще всего находится в зоне риска?

– В первую очередь это дети, пожилые, больные сахарным диабетом, люди, принимающие стероиды, носители вируса иммунодефицита, те, кто живет в неблагоприятных условиях – в грязи и тесноте, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, люди с ослабленным здоровьем.

– Какие нужно использовать возможности, чтобы предотвратить заражение?

– Нужно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Проветривайте комнаты и кабинеты несколько раз в день. Не проводите длительное время в душном, переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что он прошел курс лечения. Используйте защитную маску, если вы работаете с больным туберкулезом рядом. И… не надо бояться. Туберкулез сегодня лечится, и вполне успешно.

– Как человеку определить, что у него первые признаки туберкулеза, а не воспаление легких, например?

– Симптомов несколько, и они характерные. Кашель больше двух недель с выделением густой мутной мокроты, иногда с кровью. Усталость, потеря веса, сильное потоотделение по ночам и лихорадка, набухание лимфатических узлов, одышка и боль в груди.

– Допустим, все признаки налицо. Врач подтвердил диагноз – туберкулез. Как жить дальше?

– Это два века назад туберкулез считался неизлечимым заболеванием. Сегодня он лечится. Важно не упустить момент. Конечно, лечение может быть продолжительным – от нескольких месяцев и более. Но если пройти полный курс лечения, то прогнозы благоприятные. Многие после нескольких недель лечения туберкулеза чувствуют улучшение и прерывают терапию. Напрасно. Это приводит к осложнению болезни, или ее возбудитель станет устойчивым к антибиотикам. Кроме того, больной останется носителем туберкулеза, представляя бомбу замедленного действия для окружающих.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1814
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

ИЩУ РАБОТУ
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 8-747-185-30-38. 
* домработницы, фасовщицы, на даче, любую другую работу с 16.00 до 20.00. Тел. 8-776-712-30-82. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость