Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае разрушается одно из старейших зданий – деревянная Константино­-Еленинская церковь

Епархия бросила силы на реконструкцию, но возможностей не хватает. Нужна помощь.

Церковь и финансы

Эта церковь была построена в 1900 году. Тот факт, что она очень дорога костанайцам, был ими ярко продемонстрирован в начале 2000­х, когда решили строить новый храм. Даже далекие от религии горожане переживали: неужто снесут старый? Потому что считают его памятником архитектуры, культуры.

­ Эту церковь можно смело отнести к культурному наследию области, ­ говорит епископ Костанайский и Рудненский Анатолий. ­ И мы уже делали несколько попыток включить ее в соответствующий список. Пока безрезультатно, но надежд не оставляем. Это поможет сохранить церковь. Ведь к делу будет иметь право подключаться государство ­ выделять средства на те же ремонтные работы.

Финансовый вопрос особенно актуален. Потому что храм нуждается даже не в ремонте, а в реконструкции. На это собственных средств у епархии не хватает.

­ В прошлом году начали ремонт крыши. Больше тянуть было нельзя. Сырость пошла по стенам, ­ рассказывает владыка. ­ Чего только не было на чердаке ­ море гипса, медицинское оборудование, даже протезы. Видимо, осталось от госпиталя времен Великой Отечественной войны. Закончили работы по расчистке чердака, оказалось, что сгнили балки. Такая же участь постигла и колокольню. В итоге почти год вкладывали средства в ремонт крыши. На том пока дело встало. Выдохлись финансово.

Пока только в планах

Невооруженным взглядом видно: ремонт нужно продолжать. Обветшали обшивка, рамы. Но это, можно сказать, мелочи. Чтобы справиться со всей работой, понадобится даже проект реставрации.

­ Ведь требуется утеплять, укреплять местами уже прогнившие стены. Замены требует и пол, ­ поясняет епископ Анатолий. ­ При этом необходимо соблюсти противопожарные нормы. То есть использовать соответствующие материалы. Но в данный момент в наших силах лишь поддерживать церковь в том состоянии, в котором она есть. И просчитать, чего и сколько нужно, где можно взять дешевле, но при этом не потерять в качестве.

Старый храм продолжает служить костанайцам. В нем проходят отпевания. Но в перспективе епископ хотел бы сделать церковь еще и особенной ­ для инвалидов. Не понаслышке знает, как им непросто. Мама – инвалид по зрению. И опыт в строительстве такого храма у епископа Анатолия есть. Будучи одновременно руководителем некоммерческой организации, возводит его на своей родине в Подмосковье ­ в Переславле­Залесском, на территории подопечного дома для престарелых. Здесь будут пандусы, ни одного порога, вдоль стен ­ направляющие, с помощью которых инвалид сможет передвигаться самостоятельно. Для глухонемых – видеомонитор с сурдопереводом.

Всем миром

Пока храм для инвалидов в Костанае только в мечтах, владыка ищет возможности отремонтировать старую церковь и оснащает удобствами новый собор. В том числе элементарными. Ведь вентиляция здесь, оказывается, есть только по документам. А в реальности из­за ее отсутствия прихожане нередко падают в обморок.

­ Мы сделали вытяжную вентиляцию. На что ушло около двух миллионов тенге, ­ говорит епископ Анатолий. ­ Но ведь нужна и приточная. На нее пока нет средств. Буквально на днях закончили работы по встраиванию туалетов внутри собора. Ранее расширили иконную лавку. Совсем маленькая была. В перспективе обустроим комнату матери и ребенка. Нужна и раздевалка. Да и чаю почему бы прихожанам не предложить.

Епископ скромно промолчал о том, как живет он. Со времени своего назначения, а это более шести лет, ночует за стеной своего кабинета – в помещении, служившем еще старой церкви. Хотя после того, как было принято решение вместо трех епархий организовать в Казахстане девять и таковая появилась у нас, надобно
обустроить и епархиальное управление. «Здание есть, но нужно уладить некоторые тонкости, чтобы мы могли там разместиться», ­ сказал епископ.

Он вообще настроен оптимистично. Говорит, что помощников немало. И власть, чем может в рамках закона, тем всегда готова помочь. Поэтому владыка уверен, что с помощью костанайцев и Божией помощью храм удастся отреставрировать. Средства, стройматериалы – епархия будет рада любой помощи.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4178
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость