Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Администрация Назарбаев Интеллектуальной школы в Костанае не посчитала нужным сообщить о ЧП спецорганам

О том, что в понедельник, 26 октября, в школе загорелась проводка, был дым, который напугал детей, журналистам сообщил один из родителей учеников. Он же предоставил и фотографии, подтверждающие нестандартную ситуацию в обычном учебном процессе.

«Меня возмутило, что действия по тушению пожара не были проведены профессионально. Администрация не вызвала на место ЧП пожарных, хотели втихаря отсидеться. Но еще больше возмущает, что учителя пошли по классам и заставили детей удалить фото и видео, которые они засняли во время происшествия,- сказал журналисту "КН" отец одного из учащихся.

В управлении по ЧС Костаная факт происшествия подтвердили только на следующий день. Но заявили: выезда на место происшествия не было. Пожарных просто никто не вызывал.

- В понедельник около девяти часов вечера нам поступило сообщение на телефон доверия, что примерно около двух часов дня произошло возгорание по адресу Гагарина, 239. Это Назарбаев Интеллектуальная школа. Нам по WhatsApp прислали фотографии,- рассказал начальник управления по ЧС Костаная Абиль Уразов. - Сегодня мы выехали на место, встретились с директором школы и выяснили все детали. В распределительной коробке, которая расположена в коридоре рядом со столовой, произошло замыкание. Дети шли на обед, умывались, сушили руки и она не выдержала напряжения. Площадь возгорания была минимальная. Добровольные пожарные формирования сработали оперативно и потушили пожар.

Сейчас сотрудники этого ведомства ведут расследование. К ответственности будут привлечены инженеры по охране труда и технике безопасности.

- Абиль Владимирович, как рассматривать действия администрации школы о том, что они не сообщили о происшествии?

- В этом они, конечно, допустили ошибку. По словам администрации школы, они думали, что все пройдет незамеченно. Люди растерялись.

- А разве администрация такой элитной школы имеет право теряться в таких ситуациях?

- Данная школа не имеет отношение к управлению образования Костанайской области. Они работают на уровне столицы. Люди с этим не сталкивались. Школа новая и коллектив новый.

Журналисты «КН» посетили школу после происшествия, примерно в то же обеденное время. В коридорах было пусто, из столовой доносился приятный запах еды.

Место, где произошло замыкание, если бы его не показал старший охранник, было бы найти достаточно сложно.

- В момент ликвидации возгорания коридор обволокла порошковая пыль от огнетушителя, получился как будто дым, но это не был дым,- рассказал старший охранник Амангельды Барлыбаев.- Свет выключили, страшного ничего не произошло. Мы, как охрана, сообщили руководству школы. А больше никуда. Мы же охрана.

Директор школы Думан Сапаков в разговоре с журналистами нервничал.

- Действительно, вчера было небольшое возгорание, очаг был устранен в течение трех- четырех минут, - рассказал руководитель учебного заведения.- Факт есть, но я не вижу причин для широкого обсуждения.

- Думан Набильевич, как Вы считаете, это могло напугать детей?

- Естественно, как и любой человек, они будут под воздействием того, что происходило там.  

- Родители недовольны, что у детей проверяли сотовые телефоны и просили удалить фото с происшествия. Как Вы это прокомментируете?

Со стороны администрации такого не было. Но наши дети повели себя, как бы это сказать... (Директор задумался, несколько минут помолчал. - Прим. автора). Вместо того, чтобы эвакуироваться с места события, они пытались все это сфотографировать, снять. Я не знаю с какой целью. Да, у некоторых педагогов было такое предложение к детям: удалить все фото и видеоматериалы, которые они заполучили. Это было действительно.

В заключение разговора директор школы еще раз заявил, что не видит повода для широкого обсуждения этого происшествия в СМИ.

Зато в управлении по ЧС не только видят повод для обсуждения, но и называют уже конкретные меры наказания виновных.

- Дежурный инспектор работает в школе, составляет административный протокол. Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях   по статье 410 нарушение  пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере 15 МРП (почти 30 тысяч тенге), - заключил Абиль Уразов.  

По теме: В Костанае в Назарбаев интеллектуальной школе произошел пожар

Фото ученика Назарбаев школы

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 6497
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
15.03.2017 в 19:57:56
Зато пишите учебник,который 1-классников не понять
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость