Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанаец Георгий Пятин бьет тревогу и волнуется за экологию реки Тобол

Молодой мужчина позвонил в редакцию и рассказал историю, которая нас насторожила. А дело было так. На днях он с супругой и любимым псом пошли гулять вдоль реки Тобол по улице Гашека. Недалеко от места, где гуляли молодожены, находится спортивно-развлекательный центр «Арлан-2050».

- Собака побежала вперед, начала что-то нюхать, я побежал за ней и оба завязли в какой-то вонючей жиже. Я провалился чуть ли не по колено,- рассказывает Георгий.

Мужчину этот факт насторожил и он пошел вверх, по пути стекания непонятной жидкости в реку. «Скорее всего, это какой-то водоотвод, подумал я. Действительно, от спортбазы шла большая труба. Из нее канализационный сток ведет прямо в Тобол. Запах там стоит невыносимый. Со всяким безобразием приходилось сталкиваться, но с таким — впервые. Метрах в сорока от этого места я увидел кучу дохлой рыбы и мертвых раков. Их же никто сюда не принес, значит, они могли погибнуть именно из-за сбросов нечистот»,- предполагает мужчина.

Георгий - профессиональный рыбак, летом и зимой рыбачит в этих же местах. После такого открытия рыбу нести домой ему расхотелось, а за купающихся на пляже стало страшно. Все увиденное мужчина сфотографировал и прислал снимки в редакцию.

Мы тут же сделали звонки в несколько соответствующих инстанций. Руководитель областного Департамента по защите прав потребителей Владимир Нечитайло выслушал внимательно всю историю и сказал, что, для того чтобы провести проверку этого факта, нужно обращение — жалоба от потребителя. «Тогда мы организуем проверку. Параллельно неплохо бы и экологам написать. Без регистрации в прокуратуре мы не можем выйти на проверку. Однако уже из вашего рассказа я понимаю, что это ненормально, даже не надо каких-либо специальных знаний», - отметил санитарный врач.

В управлении экологии с тем, что повод для проверки странного канализационного отведения в реку Тобол — есть, тоже согласились. Но и их ответ звучал одинаково с санврачами: нужно письменное обращение. «Если такой факт имеется, то мы уверены, что в природоохранной прокуратуре нам дадут добро на проверку. Основание должно быть. А так нам, можно сказать, руки заламывают, чтобы мы без особых причин не проверяли бизнесменов», - сказал один из сотрудников управления.

Георгий не против написать заявления в какие угодно организации, а пока выложил свою историю на страницы групп в социальных сетях. Там развернулась настоящая война с десятками комментариев. «Админ, закрепите данный пост, до устранения проблемы. Автор, а вы разместите фотографии везде. Пусть знают все. Вдруг они сейчас все замажут, а когда проверка придет ничего не выявится. А так будут фотографии. Надо составить коллективное обращение в СЭС с уведомлением, чтобы дали ответ. В случае отказа, составить коллективное письмо, собрать подписи жителей и в прокуратуру, там то дело просто так не оставят», - выразил общее мнение пользователь Suck Suck .

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 9042
Комментариев: 6
Нравится: +59
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Георгий КСТ
23.06.2016 в 09:24:59
Я волнуюсь не только за экологию реки, я волнуюсь за наших детей и близких, тех кто купается в этой реке!!! ведь рядом два пляжа, где ежедневно обитает более 100 детей и тысячи взрослых
Виталий
23.06.2016 в 10:47:11
Георгию честь и хвала. В свою очередь написал обращение акиму области. Жду ответа.
Нурлык
23.06.2016 в 14:15:53
Это объект властьимущих людей, секретаря маслихата, ничего не будет им
оксана
23.06.2016 в 21:04:21
Молодец конечно - нужно , чтоб все Кустанайцы увидели это хамское безобразие
Виталий
25.06.2016 в 11:21:01
У нас в городе и ближайших окрестностях и так, практически не осталось нормальных мест для отдыха. Мало того, что все более менее пригодные места господа бизнесмены пытаются прибрать к рукам или под застройку (коттеджи, кабаки и т.д.) или под платные зоны отдыха, так еще и загаживают природу. Думают только о своей прибыли, живут одним днем. Но, надо отметить, что и граждане не заботятся о чистоте. Посмотрите, что твориться возле родника в районе КЖБИ! Вообще, надо сказать, что в последние годы экология сильно ухудшилась. В Тоболе пропали раки, берега заилены , заросли камышом, замусорены пластиковыми бутылками и золой от костров. Ни кто за этим не следит, ни кому ни чего не нужно....
ник
25.06.2016 в 18:12:03
мы еще зимой катались со спуска ,там еще тогда ,что то текло ,воняло ужасно!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость