Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Корреспонденты «КН» побывали в девятиэтажке, которую грозились взорватьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Корреспонденты «КН» побывали в девятиэтажке, которую грозились взорвать

Корреспонденты «КН» побывали в девятиэтажке, которую грозились взорвать

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия

Такого еще в Костанайской области не случалось. В Рудном почти на сутки из-за угрозы взрыва были эвакуированы жильцы 108 квартир. А началось все неделю назад. В лифте дома по адресу Ленина, 70 неизвестный оставил послание. Из которого, по словам жителей, следовало, что 5 сентября в доме случится взрыв. Тех, кто лично видел это послание найти не удалось. Скорее всего потому, что люди осторожничают. Ведь дело приняло серьезный оборот.

- Вот здесь это было написано, - показывает пенсионерка Людмила Якимова на стенку лифта. - Убрали, металлом зашили. Я когда узнала про взрыв, испугалась. Ушла из дома к родственникам. Так что в день эвакуации меня здесь не было.

Предложила мужу на всякий случай покинуть жилье и пенсионерка Кульмайра Байтилесова, которая даже расплакалась, вспоминая ночь, когда их эвакуировали:

- Мы здесь с мужем живем и правнучка с нами, ей три с половиной года. После того, как неизвестный оставил послание, начала работать полиция. По квартирам ходили, опрашивали, что мы слышали, есть ли подозрения. Так тревожно стало. А когда в 11 вечера в субботу раздался стук в дверь и мы ее открыли, я вообще ахнула. Много-много полицейских. Нам сказали, что нужно покинуть дом. Кроме документов, ценных вещей, денег, рекомендовали взять постельные принадлежности. Предложили пройти в автобус и поехать ночевать в школу. Но мы позвонили сыну в город, внук тут же выехал. Спускаемся на улицу, а там… Толпа людей, автобусы, полицейские машины. Паники не было. Спасибо полицейским. Они так хорошо работали. Вежливые, помогали. Предупредили, что во двор за нами родственники заехать не смогут, потому что район оцеплен. Нужно подальше пройти. И помогли нам это сделать. Я, к сожалению, не спросила имени полицейского, который нам помогал. Подхватил ребенка, вынес за оцепление, усадил нас в служебную машину, пока мы свою ждали. Большое ему спасибо.

Четкость в работе и вежливость полицейских отмечали многие из жителей злополучного дома, с которыми мы общались.

- Когда вышли из квартиры, дверь на наших глазах опечатали. Сказали, что никто без нашего разрешения в дом не войдет. Мы вернулись сюда на следующий день, потому что в спешке забыли взять нужные вещи. Нам разрешили войти в квартиру, - рассказывала Светлана Маслова. - Правда, в сопровождении полиции и сапера с собакой. Все как в кино. Квартиру осмотрели самым тщательным образом. При этом полицейские действовали очень тактично. Мы тоже в школу жить не поехали. Были у родственников.

- Я как-то не особо серьезно отнесся к сообщению о взрыве, - поделился еще один жилец дома, пожелавший остаться безымянным. - Говорю полицейским, что не вижу необходимости эвакуироваться. На что услышал, что меня обязаны спасти. Ответ был спокойным, но при этом твердым. Так что желания сопротивляться не возникло.

О том, что можно возвращаться в квартиры, жителям дома сообщили на следующий день вечером, то есть пятого сентября.

- Мне позвонили на работу. Координаты полицейские знали, потому что еще до эвакуации приходили,опрашивали, данные записывали, - говорит Светлана Глазкова. - Домой заходили в сопровождении полицейских. Они распечатали дверь. Попросили посмотреть все ли на месте.

Все жильцы эвакуированного дома поехали ночевать к родственникам.

За исключением одной женщины, - уточнила Елена Скаредина, заместитель акима Рудного. - Мы ее поселили в гостиницу. А вообще для приема эвакуированных жильцов были подготовлены четыре школы. Мы обеспечили их матрасами, горячим питанием. А для пожилых и инвалидов предоставили бы места с койками в территориальном центре оказания социальных услуг.

Шестого сентября, когда мы выехали на место, в квартиры вернулись далеко не все жители. О чем можно было судить по опечатанным дверям. Рядом с домом стояла полицейская машина. Сотрудники органов снова обходили квартиры. Зачем? На наш вопрос полицейские отмолчались. А жильцы осторожничали. Мол, еще раз данные уточнили.

- Похоже не нашли того, кто дом наш грозился взорвать, если все еще дежурят здесь и по квартирам ходят, - рассуждали пенсионерки у подъезда. - Вы не в курсе? А то страшновато.

Подробности случившегося полицейские не разглашают. Рудненский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом пока ограничивается коротким сообщением, , что информация об угрозе взрыва не подтвердилась. И выражает признательность жильцам дома за понимание и оказанное содействие. Найден ли тот, кто грозился взорвать дом? Ответ тоже короткий — работа ведется.

А у жителей эвакуированной девятиэтажки, между тем кое-что перевернулось в сознании. Не у всех, конечно. Но многие говорят, что они впервые реально ощутили, что им может угрожать опасность от акта терроризма. А они к этому плохо подготовлены: не могут быстро собрать даже документы, потому что лежат по разным углам, да и психологически теряются. Так что нужно навести порядок дома и в голове. 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5909
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* 4-комн.кв., центр, р-н школы-гимназии №12, 1/5. Тел.: 50-90-49, 8-701-518-70-26. 
* дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость