Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нет денег - оставайтесь на улице: спасатели отказали в помощи жительнице КостанаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нет денег - оставайтесь на улице: спасатели отказали в помощи жительнице Костаная

Нет денег - оставайтесь на улице: спасатели отказали в помощи жительнице Костаная

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия

Так сейчас думает жительница Костаная, которой никто не помог, когда она осталась с больным ребенком на улице, потеряв ключи от квартиры.

Татьяна Лавренова плачет, когда вновь вспоминает происшествие в многоэтажке по улице Чкалова, 4А, которое случилось 25 февраля. Девушка зашла в гости к своей подруге Кристине, и они вместе с ее 4-летней дочкой Майей пошли в магазин за продуктами. Уже возвращаясь обратно домой, девушки поняли, что ключей от квартиры у них нет, потеряли. Поиски результатов не дали. Малышка очень устала, просилась домой, к тому же пришло время давать ей лекарства (у девочки ДЦП. - Прим. автора).

Татьяна от соседей набрала номер 112, рассказала о происшествии и попросила помощи.

- Нас спросили, есть ли кто-нибудь дома и когда узнали, что нет, то ответили, что помочь ничем не могут и направили на другой номер - 53-73-73. Там нас тоже выслушали, но отправили к частной фирме, которая занимается подобными проблемами. Сказали, что их телефоны указаны на рекламных щитах при входе в подъезд.

Девушки последовали совету и позвонили в одну из фирм. Но каково же было их разочарование, когда им на другом конце провода ответили, что услуга будет стоить от 8 до 10 тысяч тенге.

- Мы сказали, что у нас нет таких денег ни в наличии, ни даже дома. Тогда нам ответили: «Ну, тогда богатейте!» И бросили трубку, - с горечью вспоминает циничный ответ Татьяна.

Поняв, что спасение утопающих в руках самих утопающих 20-летняя Татьяна по газовой трубе полезла в закрытую квартиру на втором этаже. Поскользнулась, не удержалась и упала на козырек подъезда. Но попытку не оставила и полезла теперь уже через окно в подъезде вновь. Девушке удалось добраться до балкона, зайти в квартиру и открыть дверь, чтобы больной ребенок с мамой, наконец, попали к себе домой. Сейчас, после падения, у Татьяны сильные боли в спине и шее, и глубокое разочарование в работе оперативных служб. «Так обидно, когда наша доблестная служба ЧС, про которую везде пишут, что она всем помогает, отправляет к частнику, а тот выставляет такую сумму, которая не каждому под силу. Я очень разочарована »,- не скрывает обиды, еле сдерживая слезы, говорит девушка.

Этот случай мы рассказали начальнику департамента ДЧС Костанайской области Талгату Какимову и попросили дать пояснения, как поступать в подобных ситуациях.

- Мы выезжаем на все случаи, когда к нам обращаются. В этом конкретном происшествии мы, конечно, виноваты и я, как руководитель ведомства, прошу прощения за своих подчиненных, что они не отреагировали правильно и не поняли насколько все серьезно. Просто к нам очень много поступает именно таких звонков с просьбой открыть двери. Бывает и пьяные звонят, и если мы постоянно будем выезжать по незначительным обращениям, то в это время можем не помочь в большой беде, где от помощи спасателей зависят жизни людей,- подчеркнул Талгат Какимов.
Заместитель руководителя Северного РАОСО КЧС МВД РК Сергей Шмидт (номер 53-73-73 - это номер спасательного отряда) говорит, что такой звонок действительно поступал и дежурный его принимал. «Нам позвонила девушка, сказала, что потеряла ключи, стоит под дверью, что делать? Это стандартная ситуация. Нам таких звонков больше десятка в сутки поступает. Поэтому сказали, чтобы обратилась к людям, которые вскрывают двери или в свой ПКСК. Она сказала: «Хорошо». И чем дальше закончилась история - мы не знали. Мы посчитали, что там нет угрозы жизни. Мы не можем выезжать и всем открывать двери...»

От себя же хочется добавить, что если вы действительно попали в серьезную ситуацию, то бейте во все колокола, объясняйте, насколько все серьезно и опасно, не скупитесь на факты и аргументы, чтобы ваш случай не расценили обычным и не требующим оперативной помощи.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10830
Комментариев: 7
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Денис
01.03.2018 в 00:13:50
.ез денег они не помогают наверное
Анатолий
01.03.2018 в 07:15:57
Татьяна, я с тобой !
Гражданин
01.03.2018 в 13:07:22
Даже если таких звонков будет сотня, дчс обязаны регировать и помогать людям, на то они и дчс вне зависимости от обстоятельств. А если бы девушка разбилась, то что в дчс провели бы проверку? Где наши доблестные прокуроры? Вот где нужно реагировать, чтобы защищать интересы простого гражданина Казахстана.
Гиколай
02.03.2018 в 07:34:34
От дчс пользы как от козла молока. Хоть большая беда, хоть маленькая один чёрт не дождёшься помощи.
02.03.2018 в 08:50:57
Зато мы переходим на латиницу. И когда перейдём, жить станет лучше и веселее. А граждане нашей страны свободны и независимы. Поэтому пусть свободно решают свои проблемы, и независимо от МЧС попадают в свои квартиры сами. А то отвлекают доблестных спасателей от общения в соц.сетях.
Зоя
02.03.2018 в 15:01:15
случай подобный этому был у нас несколько лет назад в Джетыгаре, мой сын немог попасть в квартиру моей пожилой маме в помощи отказали, в данный момент полиция , сказали сами ломайте дверь тогда мы приедем, с помощью соседей верхнего этажа рискуя сорваться в квартиру удалось попасть. Мама была уже несколько часов мертва
Бахыт
02.03.2018 в 22:14:22
у меня точно такой случай был, дверь закрылась, вообще не хотят помогать
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость