Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Братья Панасенко погибли рядом
Нам удалось пообщаться с российскими поисковиками, нашедшими останки костанайского солдата Ивана Панасенко.
Иван
Мы уже сообщали, что 7 августа 2012 года при раскопках возле деревни Дубовик Киришского района поисковики ленинградского отряда «Аверс» обнаружили останки костанайского солдата. Медальон и его содержимое уцелели. Удалось установить, что солдат родом из деревни Сергеевка Затобольского района и зовут его Иван Семенович Панасенко. Из родных боец указал лишь маму Татьяну Митрофановну Панасенко.
Его опознал племянник из Рудного Владимир Ильич Панасенко.
– Да, это действительно мой дядя. Родной брат отца. А Татьяна Митрофановна – моя бабушка. Но вестей от него она так и не дождалась.
Через нашего земляка удалось выйти и на других родственников фронтовика Панасенко – нашлись три племянницы, живущие в Эстонии, Калининграде и Ленинградской области. Родственники решили похоронить Панасенко Ивана Семёновича на воинском мемориале в районе деревни Дубовик, всего в двух километрах от того места, где он был обнаружен. Захоронение состоится в мае этого года.
Про Ивана Панасенко удалось узнать очень мало. Но его хорошо характеризует рассказ поисковика Сергея Куксенко, который и нашел останки нашего земляка:
– Останки солдата Панасенко были обнаружены в полосе наступления по апреле-майским боям 1942 года, за деревнями Липовик и Дубовик. Хотя места эти исхожены вдоль и поперёк, каждый год нам удаётся обнаруживать в среднем около 30-50 человек. В основном в болоте, как и в этом случае. Скорее всего их подразделение попало под артиллерийский огонь, т.к. вокруг большое количество снарядных воронок, и среди останков также обнаружены осколки снаряда... Иван Семёнович, похоже, был человеком хозяйственный, с ним была масса личных вещей – котелок, кружка, ложка, фляга с ещё оставшейся водой, перочинный нож и карандаш. Кроме того, полный вещмешок патронов к винтовке и сама винтовка рядом… Медальон был большой удачей, т.к. в этом квадрате – первый найденный, остальные бойцы безымянные... Если кто-то из родственников решит приехать на захоронение, передам ему личные вещи Ивана Семёновича и медальон. Захоронение планируется ближе к девятому мая.
Илья
– Их было в семье четыре брата и столько же сестер, – рассказал нам рудничанин – племянник найденного фронтовика. – Вернулся с фронта из братьев лишь один, самый младшенький, Андрей. Мой папа Илья был, наоборот, самым старшим, Александр под Одессой погиб, а Иван без вести пропал. Сначала и про моего отца мы ничего не знали. Потом друг с фронта написал, рассказал, как видел, что его в бою убило. Дядя искал их всех. И в Подольск ездил, все архивы переворошил. А годы прошли, вот оно как вышло. Дяди уж нет. Отца и я пытался искать. На могилу хотел поехать. Да не удалось ее найти. Мгинский район, дивизионное кладбище, и на этом точка. Это под Ленинградом. Но оно огромное, и саму могилу найти так и не удалось. Я уж и не жду. Хотя… Вот видите, столько лет, а дядя-то нашелся.
Владимир Ильич родился в 1940 году. Отца не помнит, но всю жизнь несет память о нем и обо всех братьях Панасенко. У российских поисковиков есть новости для рудничанина и по поводу его папы. На сайте Soldat.ru, о полезности которого мы уже не раз писали, была создана специальная группа «Панасенко». Там-то в общем порыве поисковики и помогли поднять архивные документы и выяснить более точное расположение могилы и Ильи Панасенко – тоже в Ленинградской области. Брат, получается, погиб совсем рядом.
Владимир Ильич и наш проект «Возвращенные имена» от всей души благодарят поисковиков России за помощь в поиске наших бойцов.
Фото   
Видео   
Просмотров: 2261
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость