Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Деньги не пахнут? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Деньги не пахнут?

Деньги не пахнут?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия
Упростить себе задачу за счет потребителей решили лисаковские коммунальщики, за что и поплатились.

В свое время римский император Веспасиан обложил платой общественные туалеты, в ответ на критику произнеся фразу, вошедшую в века: «Деньги не пахнут». Не исключено, что так думали и в ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» акимата города Лисаковска. Однако если Веспасиан хотя бы собирал деньги за реальную услугу, лисаковские коммунальщики решили брать с потребителей плату за услугу, оказываемую третьей стороной.

В поселке Октябрьском, который территориально относится к г.Лисаковску, люди подключены к центральному водоснабжению, но вот централизованной канализации не имеют. А потому используют септики. Когда септик наполняется, жители звонят частникам, и те за определенную оплату выкачивают и вывозят стоки.

Вот здесь и есть зацепка, с помощью которой в ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» решили, что имеют право брать деньги с потребителей еще и за канализационную систему. Дело в том, что частники, которые выкачивают септики у потребителей, сливают затем стоки в отстойники Лисаковскгоркоммунэнерго. За что в принципе они сами и должны платить коммунальщикам. Но заключить договоры с частными организациями, оказывающими населению платные ассенизаторские услуги, для ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» оказалось делом сложным. Куда проще им показалось присовокупить оплату за канализацию к оплате за холодную воду в квитанциях потребителей. Таким образом, 369 жителей поселка Октябрьского, не подключенных к централизованной канализационной системе, стали платить Лисаковскгоркоммунэнерго наравне с жителями многоквартирных домов, у которых подобная услуга есть. И так было с января по ноябрь 2012 года. Пока, наконец, жители Октябрьского не пожаловались в государственные инстанции.

– Мы произвели проверку деятельности ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» акимата города Лисаковска на предмет соблюдения законодательства РК о естественных монополиях и регулируемых рынках. А именно – в части правомерности начисления жителям поселка Октябрьского за услуги канализационных систем при отсутствии централизованной канализации за период с 1 января 2012 года по 31 октября 2012 года, – говорит директор департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Костанайской области Азамат Аужанов. – И нами был установлен факт нарушения Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», согласно которому субъекту естественной монополии запрещается взимать дополнительную плату, не предусмотренную настоящим законом, или иным образом навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг. Мы действовали в рамках защиты прав потребителей.

В результате предприятию «Лисаковскгоркоммунэнерго» было вынесено два штрафа на общую сумму почти 3,5 миллиона тенге. Кроме того, в адрес предприятия было вынесено предписание с требованием произвести возврат населению около 1,5 миллиона тенге. Эта сумма, которую предприятие получило от населения за период, в течение которого взимало оплату за неоказываемую услугу.

Такое решение антимонопольного ведомства «Лисаковскгоркоммунэнерго» попыталось оспорить в суде. Однако судья согласился с выводами антимонопольщиков и оставил их постановления в силе. Не исключено, что ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» акимата города Лисаковска будет обжаловать решение специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области в вышестоящей апелляционной инстанции.

– В конечном счете мы удовлетворены, что справедливость восторжествовала, – говорит Азамат Аужанов. – Наша задача – стоять на страже интересов прав потребителей и бороться с подобными нарушениями. Пусть подобный случай будет уроком для потенциальных нарушителей.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1619
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
Продам породистых поросят, телят. Тел. 8-777-639-43-78. 
* Продам элитных щенков немецкой овчарки с отличной родословной. Мать щенков из питомника "Белый Яр" (г. Екатеринбург), по 170 тыс. тг. Тел. 8-701-550-95-48. 
* Продам петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость