Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полеты в космос в бреду и наяву
В последний раз Андрей Банников собирался отправиться туда и прихватить с собой соседей в начале апреля. Как это понять? Очень просто. «Сейчас мы отправимся в космос», – говорит он и открывает газовые вентили...

Пакости, большие и малые

Вы удивитесь, но главный герой этого триллера Андрей Банников – инвалид-колясочник, сорока шести лет от роду. Казалось бы, беспомощный инвалид, но для своих соседей он пострашнее Фредди Крюгера будет. Последние десять лет он держит в страхе весь подъезд – четырнадцать квартир, шестьдесят жителей. А по большому счету и весь пятиэтажный дом, ведь если взлетит на воздух квартира «космонавта», то никому мало не покажется.

– Андрей – тунеядец, пьяница, наркоман, всегда вел аморальный образ жизни. Он шесть раз был судим. А сейчас инвалид, получает от государства пенсию. Весь дом страдает от одного жильца. Мы живем как на мине... – Видно, что соседка Андрея Галина Каримова просто в отчаянии.

Сто двадцать пятый дом по улице Маяковского в буквальном смысле может в любой момент взлететь на воздух. Потому что каждые полгода Андрей включает, не зажигая конфорок, газ, который заполняет весь подъезд. Но всякий раз кто-то из жильцов уже в последний момент проявляет бдительность. А Банников еще и глумится: «Сейчас мы все отправимся в космос...» Последний такой инцидент случился в начале апреля, а ведь в предыдущий раз в квартире Банникова даже перекрывали газ, об этом инциденте у соседей есть справка от Костанайгаза.

 

Время от времени неугомонный инвалид поджигает свою квартиру – на то есть опять-таки справка, уже от МЧС: «В квартире горел пол. Причиной пожара явился поджог».

Остальные пакости Банникова – более мелкие, но тоже бьющие по нервной системе людей: из-за бесконечных ночных звонков инвалида Галине Каримовой пришлось поменять номер телефона. А еще у нее пробита входная дверь. Это Андрей, когда напьется, выезжает на коляске из своей квартиры и долбится в нее молотком.

Тем же молотком он бьет по батарее среди ночи. Однажды соседка прибежала на стук, и он велел ей...налить борща. Налила. Через несколько минут – опять стук. Вернулась и услышала: «Ты налила мне борщ не от всей души, поэтому я его пролил. Помой за собой пол!» Кроме того, к Андрею приходят друзья-алкоголики, они вместе пьют, а потом куролесят.

Кстати, у Банникова есть опекун, его мать Тамара Николаевна. Квартира, в которой он проживает, принадлежит ей. Только вместе они не живут – Андрей избивает старушку.

Почему Банников ведет себя столь вызывающе? Да потому что чувствует безнаказанность, считают соседи:

– Мы неоднократно вызывали полицию, бригаду психбольницы, пожарных, газовщиков. Участковые говорят, что с инвалидами ничего сделать нельзя.

В прошлом году соседи написали заявление в областную прокуратуру. Пришел ответ: заявление передано в УВД Костаная. На том – молчок.

Привлечь
к ответственности невозможно

Честно говоря, в такой ужас верилось с трудом. Но позже я порадовалась, что наше знакомство с Андреем проходило в присутствии двоих участковых – Жаслана Нуржанова и Мирамбека Байсалбекова.

Инвалид встретил нас во всей красе – без нижнего белья, которое заменяла какая-то грязная тряпица, дыша жутким перегаром. «Почему вы меня снимаете? Я вам сейчас разобью фотоаппарат», – кричал он.

Наш диалог бы недолгим, привести его целиком в приличном обществе просто невозможно. Самое цензурное слово, сказанное им – «мразь», соседи были отправлены по известному адресу. Инвалид махал руками, губы его дергались, говорил он несвязно, противореча сам себе.

– Зачем молотком стучите по батареям?

– Да я не по батареям. Да, ну да, да, ну да... Давайте к сути дела.

– Это правда, что вы дом взорвать хотите, поджоги устраиваете?

– Так. Я устал от вас...

Дальше разговаривать пришлось с полицейскими.

– Андрей состоит на учете в психиатрической больнице, мы справку взяли. А также у нарколога: как наркоман и алкоголик. И про газ, и про попойки мы знаем, сами психбригаду вызывали не раз, они его не забирают. Из-за того, что он стоит на учете, мы не можем привлечь его к ответственности.

А невозможно ли?

Судя по словам полицейских, положение безвыходное и жильцы злополучного дома обречены жить в вечном страхе. Разве может быть такое? Стали разбираться, и тут открылись удивительные вещи...

Для начала мы обратились с вопросом к главному врачу Костанайской областной психиатрической больницы Рашиде Сандыбаевой – мол, почему не госпитализируете Банникова? Она пояснила: для неотложной госпитализации в стационар нужны особые показания – это любые формы острого психоза. У бригады есть право госпитализировать и в недобровольном порядке – когда состояние человека представляет угрозу для окружающих и для него самого. Если человека не забирают, значит, причин для изоляции нет.

– В нашей полиции как только слышат, что человек находится на учете в психиатрической лечебнице, непонятно на каком основании, тут же снимают с себя ответственность, – неожиданно для журналистов сказала Рашида Сандыбаева. – На самом же деле от наказания освобождаются лишь лица, признанные судебно-психиатрической экспертизой невменяемыми. Не надо все расстройства подводить под невменяемость. Поведение Банникова – это работа для полиции, он просто хулиганит. Его должны доставить в опорный пункт. Судите сами: если лицо, не состоящее на учете, будет таким же образом себя вести, его будут судить. А с чего полиция взяла, что на лицо, стоящее у нас на учете, не заводят уголовных дел? Даже на таких серьезно больных, как шизофреники, заводят уголовные дела.

Дальше – больше. Р. Сандыбаева позвонила своим сотрудникам, а те сообщили, что Андрей Банников на психиатрическом учете... не состоит: «Он осматривался психиатром в ходе очередного переосвидетельствования МСЭК. Но это не есть «стоять на учете». Психиатр зафиксировал, что у него интоксикационная энцефалопатия, то есть поражение головного мозга вследствие длительного употребления наркотиков и алкоголя. Отсюда могут быть изменения со стороны психики. Но это не является причиной для принудительного лечения, поэтому наша бригада его и не госпитализировала. Я считаю, что в данном случае правоохранительные органы просто уклоняются – Банников обычный хулиган в состоянии алкогольного опьянения», – подытожила главврач.

И тут настал черед удивляться уже участковому Нуржанову. Диалог получился почти комичный. Впрочем, судите сами:

– Вы сказали, что Андрей стоит на учете.

– Да, в психбольнице.

– А главврач лечебницы говорит обратное. Так с чего вы это взяли?

– Перезвоните через десять минут...

Через десять минут Ж. Нуржанов, прочитав текст справки, продолжал настаивать на своем:

– Тут написано, что не состоит, но он консультировался с психиатром.

– А вы видите разницу между консультированием и учетом?

– А что в конце справки значит МС7?

– Так вы даже не знаете, что написано в справке?

– Ну, мне так Байсалбеков сказал. А вы когда примите решение – писать или не писать статью?..

Добавить, собственно, нечего: стражи порядка даже не удосужились внимательно прочитать справку. В итоге получается, что соседи Андрея страдают то ли от лени, то ли от халатности полицейских.

Люди страдать
не должны

Быть может, снисхождение полицейских вызвано тем, что к инвалидам-колясочникам в обществе принято относиться с пониманием?

– Даже если человек ограничен в возможностях, другие люди от него страдать не должны, – считает председатель Костанайского общества инвалидов Владимир Сова. – Наша организация обязана защищать инвалидов, но в данном случае мы поддержим сторону соседей. Пусть напишут нам ходатайство. И уже с ним мы выйдем на другие ведомства с требованием изолировать Андрея.

В Обществе инвалидов, по словам его председателя, Андрея знают хорошо: «Он приходит на мероприятия, ведет себя адекватно, пользуется услугами инватакси». Однако о другой стороне его личности здесь знают тоже.

– В прошлом году он выпросил через нас соцработника, поскольку мать к нему не ходит, он ее бьет. Мы ему помогли, в итоге были грубые сексуальные домогательства к соцработнику. Мы вызывали специалиста, чтобы он установил вменяемость Банникова. Он вменяем.

Под номером 180

А в ведомстве соцзащиты нас ждал сюрприз. Оказалось, что в апреле Тамара Банникова наконец-то собрала все документы для определения сына в психоневрологический дом-интернат. Только вот в очереди он стоит аж...сто восьмидесятым (!).

– Конечно, ждать долго – в год проходит не больше двадцати-тридцати человек. Ведь некоторые люди живут в интернатах всю свою жизнь, – сказала специалист Управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Ольга Попова. – Домов для психохроников в области всего четыре, все 885 мест заняты. Если Банников действительно так опасен, нужно писать в акимат Костаная прошение о том, чтобы его быстрее изолировали. И нам пусть тоже такое письмо направят, быть может, что-то и получится сделать.

А быть может, нет? При таком раскладе получается, что свободно вздохнуть соседи инвалида смогут лет через пять. Сколько «газовых атак» за это время предпримет Банников? А если одна из них удастся?..

Фото   
Видео   
Просмотров: 1459
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, в любом районе города (мужчина, работаю, оплату гарантирую). Тел.: 8-777-178-63-02, 8-778-389-46-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость