Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бездействующие частные предприятия ликвидируют через суд

 Государство желает видеть реальную картину предпринимательства, а не потемкинские деревни.

Согласно статистическим данным, в стране насчитываются сотни тысяч больших и малых частных предприятий: юридических лиц и ИП. Однако реальной деятельностью занимаются далеко не все. По разным причинам. Все это не просто искажает реальную ситуацию в бизнес-среде, но и влечет за собой негативные последствия для экономики страны. Ведь прорабатывая планы ее развития, правительство вольно или невольно ориентируется и на тех, кто на самом деле – пустое место.

Для устранения этого перекоса и принято законодательное решение (Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения»), которым, в частности, предусмотрена принудительная ликвидация бездействующих частных предприятий. Со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. О том, как это будет осуществляться на практике, шел разговор за круглым столом в специализированном экономическом суде. На встречу пришли судьи, представители прокуратуры, налоговых служб (они будут выступать истцами по принудительной ликвидации предприятий), юстиции, комитета по работе с несостоятельными должниками и представители Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области.

Как стало ясно, процесс принудительной ликвидации будет непростым. Государство пока не выделило для него ни тиына, хотя, по предварительным расчетам, понадобится до пятидесяти миллионов тенге только по Костанайской области для оплаты формальных процессуальных процедур. Где брать деньги, пока не знает никто. По информации председателя экономического суда Сергея Нурова, под принудительную ликвидацию подпадают только в нашей области около шести тысяч субъектов частного предпринимательства, по областному центру – более трех тысяч! А сроки поджимают. До 1 июля 2013 года налоговики при поддержке всех причастных к этому делу госорганов и банков должны окончательно сформировать списки тех, кто подпадает под ликвидацию. А до 1 января 2014 года соответствующие иски должны быть направлены в экономический суд для предметного рассмотрения.

При этом пока не совсем ясно, как именно будут рассматриваться дела. По каждому предприятию отдельно или сразу по нескольким? По профилю работы? По регионам? И еще. Если структура длительное время бездействует, то найдут ли налоговики и судьи реальных ответчиков по процессу принудительной ликвидации? И что, суды будут заочными? Сейчас понятны лишь намерения государства, но не механизм судебной процедуры. Выяснилось также, что некоторым субъектам ликвидация может быть невыгодна. Другим, наоборот, она придется очень кстати, так как предприятия ликвидируются вместе с долгами по налогам и иными сборами. В общем, вопрос при его кажущейся обыденности коснется многих: не только собственников, но и тех, кто на этих предприятиях формально числится. Ну а для начала, пришли к выводу участники круглого стола, надо, чтобы будущие субьекты ликвидационных процессов были хотя бы осведомлены о них. И приняли решение: либо работать, либо уходить с рынка окончательно.

Анатолий Тихановский
Фото   
Видео   
Просмотров: 1658
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* телят, поросят в с.Тарановское. Недорого. Тел. 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость