Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как избежать религиозных войн?

 

Локальные конфликты с участием религиозных фанатиков всё больше напоминают войну. Политолог Леонид Радзиховский в своё время сделал парадоксальное заявление: «Западные христианские страны втянуты в религиозную войну, но ведут они её с антирелигиозных позиций... Вынужденно религиозная война XXI века – не «нормальная» схватка двух симметричных фанатизмов, а война против самой идеи религиозных войн...» Как воевать против такой войны? Может ли мир с этим справиться? Отвечают эксперты «КН».

«Надо призывать верующих к миру и добру...»

Нурикан Нугурбеков, директор департамента по делам религий Костанайской области:

– В традиционном общественном понимании верующие люди должны быть миролюбивыми, гуманными. Сегодня очень многие считают себя верующими, что всегда вызывает ответное доверие, доброе отношение. Почему эта совершенно нормальная линия поведения стала уходить в сферу других представлений и приоритетов? Наверное, потому, что люди услышали другие призывы, противоположного толка. Ведь если говорить человеку: стремись к миру, делай добро – это даст больше шансов на адекватный результат. Но мы видим, как действуют иные импульсы, провокационного характера. И вот мы уже считаем, сколько погибло людей после выхода фильма, оскорбившего чувства верующих. Что делать в обстановке, когда страсти накаляются, в очередной раз обсуждали на IV Съезде лидеров мировых религий в Астане с участием главы нашего государства. Президент ведёт каждый такой съезд. Не случайно на повестке дня стоял вопрос «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития». Эта тема – для всего мира и для каждого региона. Например, в Костанайской области действует 130 религиозных объединений. Мы удовлетворены тем, что они действительно объединяют, а не разъединяют верующих и что в целом все лояльны – противостояния между объединениями нет. Вместе с тем идёт их перерегистрация, что соответствует закону. Это наиболее важный фактор – закон. Если всё делать в соответствии с законодательством, мы преградим дорогу рискам и угрозам.

«Нельзя рисковать человечеством ради сиюминутных выгод»

Хусаин Валиев, депутат Сената Парламента РК, профессор, доктор технических наук:

– Мы живём на планете, которая может существовать вечно. Но с нами или без нас? Вот в чём вопрос. Сегодня достаточно ясно просматриваются цели людей, срок земной жизни которых весьма ограничен природой. Видимо, в эти сроки они хотят решить и свои задачи, извлечь какие-то мгновенные выгоды. Но мы можем гордиться, что наша страна, наш Президент ведут другую линию – на долгосрочную перспективу, где войн не должно быть в принципе. Достаточно углубиться в суть основных религий, чтобы понять общие устои ислама, христианства, иудаизма. Это – гуманизм, стремление к пониманию мира, мудрая философия терпимости, прощения и добра.

«Надо категорически, даже демонстративно поддержать мусульман»

Игорь Алимпиев, ветеран здравоохранения, кандидат медицинских наук:

– Надо признать, что становление ислама происходило в куда более мирных условиях, чем зарождение и развитие христианства. История говорит о том, что христиане пролили много крови и единоверцев, и противников своей веры. Возможно, сейчас история повторяется в среде мусульман. Поэтому правы те, кто не играет чувствами верующих, а пытается помочь найти самый мирный и гуманный выход из нынешних обострений. Без помощи оружия. Считаю, что христианская Россия заняла оптимальную позицию, но либеральная западная буржуазия давно утратила чистоту своих помыслов, и это приводит к жертвам.

Ведущая рубрики Людмила ФЕФЕЛОВА

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1648
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость