Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Персональные» игры
Оскандалившийся на пенсионной реформе министр труда и социальной защиты Серик Абденов снова появился на политическом олимпе, правда, с экономическим уклоном.

Месяц назад Президент снял его с министерского поста за то, что тот не справился с пропагандой необходимости повышения пенсионного возраста для женщин. Но политологи предрекали: со сцены руководящих работников он не уйдет. Отдохнет после всех скандалов  и появится. Появился! Серика Абденова назначают советником председателя правления Национальной компании «Казмунайгаз». К кому он пойдет советником? Да тоже к недавно еще министру нефти и газа Сауату Мынбаеву. Надо полагать, что на этой должности возможности наполнять свой пенсионный счет (к 36 годам чиновник смог уже отложить больше 3, 5 миллиона тенге) будут такими же большими, как и на министерском посту. Впрочем, как раньше утверждал Серик Абденов, накопить достаточно может любой – даже дворник.  Но, похоже, только в том случае, если он пойдет советником в крупную компанию.

В отличие от Серика Абденова, посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов может не просто лишиться должности. Власти этой страны не исключают, что могут объявить  посла  персоной нон грата. За что – вопрос интересный.  Не потому, что Елемесов виноват в чем-то лично. Международный скандал может разразиться на фоне другой персоны – жены опального бизнесмена Мухтара Аблязова, чье местонахождение считается неизвестным, хотя в последнее время его следы искали в Италии.  А вот жена Аблязова Алма Шалабаева и их маленькая дочь уже больше месяца живут в Алматы, в доме родителей женщины. Как сообщают в казахстанском МИДе, к супруге Аблязова нет претензий по поводу банковских дел ее мужа. Но есть другие, поэтому она находится под подпиской о невыезде. В частности, Алма Шалабаева фигурирует в деле о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам мужа. . История эта выглядела странной с самого начала, а теперь приобрела еще и характер международного скандала. Им заинтересовались даже в Евросоюзе.

Алму Шалабаеву в конце мая задержали в доме на окраине Рима, где она жила якобы по фиктивному паспорту Центрально-Африканской республики. Депортировали ее в Казахстан сами власти Италии. Однако вскоре после этого две итальянские партии (не исключается, что их финансово поддерживает  беглый казахстанский банкир) объявили недоверие главе МВД, один из руководителей  ведомства даже подал из-за этого в отставку. И МИД Италии решил повернуть ситуацию на все триста шестьдесят градусов – аннулировал решение о депортации. Теперь он требует возвращения Алмы Шалабаевой, а цена отказа  Казахстана – признание посла страны персоной нон грата.   Глава МИДа Италии даже заявила, что вернуть Шалабаеву назад – главная задача ее ведомства. И в ближайшее время один из ее подчиненных вылетит в Алматы, чтобы «продемонстрировать, какой высокий приоритет в Италии имеет эта история». Хотя не понятно, почему.

Казахстанский МИД по этому поводу сохраняет спокойствие. Он сообщает, что с точки зрения законодательства республики, все нормы и процедуры, связанные с депортацией Шалабаевой и ее дочери на родину, консульским отделом посольства были соблюдены. Так что претензий быть не может. Правоохранительные органы Казахстана, как сообщается, даже направили своим зарубежным коллегам факты, которые подтверждают их претензии к жене беглого банкира.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1215
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость