Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С начала года число субъектов малого и среднего бизнеса в Костанайской области возросло на 400 единиц
Немаловажную роль в этом деле сыграла новая государственная программа многоуровневой поддержки предпринимательского сектора, которую в регионе года начал активно внедрять Костанайский филиал Фонда развития предпринимательства "Даму". За прошедшие 8 месяцев Фонд "Даму" субсидировал 41 проект «дорожной карты», общей стоимостью почти 15 миллиардов тенге. По частичному гарантированию одобрено 10 проектов на 80 миллионов.
Система поддержки предпринимательского сектора имеет трехуровневую структуру, в которую входят: Центр обслуживания предпринимателей, Центры поддержки предпринимателей в моногородах, Мобильный центр поддержки предпринимателей. Принципы работы Центров - 3 "И": интегрированность, информатизация, интерактивность, а результаты работы - запуски новых производств. Так, индивидуальный предприниматель из Лисаковска Айгуль Балгабаева с легкой руки сотрудников местного Центра открыла собственную блинную.
Говорит, что долго не могла поверить в саму мысль о том, что она - бизнеследи. Идеи, конечно, были и много, но сотрудники учреждений (кстати, к ним относится и местный акимат), куда Айгуль приходила за советом, своими отсылками в интернет и другие организации губили все задумки на корню. И тут, как глоток свежего воздуха, - Центр поддержки предпринимателей. Айгуль признается, сотрудников Центра она буквально измучила: могла по несколько раз на день прийти за советом, могла позвонить, когда ей была непонятна та или иная формулировка. Сейчас Айгуль сама может написать любой бизнес-план, а сотрудников Центра поддержки предпринимателей называет никем иначе, как проводниками в мир бизнеса. В собственное дело Айгуль вложила порядка ста тысяч тенге, и уже сегодня, по прошествии 3-месяцев, ежедневный оборот ее предприятия составляет 10 тысяч тенге. Для недавней безработной это настоящий успех. И хотя дело еще молодое, в планах предприимчивой хозяйки блинной уже значится открытие нескольких аналогичных точек в ближайших населенных пунктах.
 
Лисаковский Центр поддержки предпринимателей располагается в местном ЦОНе. Вся работа держится на плечах двух менеджеров. Менеджер лисаковского ЦПП Анжела Нурманова рассказывает: "С 13 февраля нынешнего года к нам обратились больше 300 человек. Среди них были и те, у кого уже есть бизнес, и абсолютные новички. Мы бы, кстати, хотели, чтобы больше становилось людей, которые вынашивают идеи начать бизнес. Это важно, полезно для города. Но, безусловно, и тем, кто хочет расширить, модернизировать бизнес или решить какие-то возникшие с ним проблемы, мы готовы дать нужную информацию, подсказать что-то, помочь сориентироваться в большом количестве программ поддержки. Кстати, начинающим предпринимателям практически всем мы советуем учиться - программа «Бизнес-советник» фонда «Даму», от которого мы работаем, дает хорошие возможности для этого".
Предприниматель Дина Гергардт вместе с мужем уже давно вынашивала идею о расширении собственного бизнеса пассажирских перевозок, в котором предприимчивая чета трудится уже 10 лет. Их автобусы курсируют по казахстанско-российским маршрутам. Дело, что называется, пошло, встал вопрос о пополнении автобусного парка. Именно в Центре поддержки предпринимателей Гергардт рассказали, что взятый ими кредит под 16% можно, попав в одну из программ развития бизнеса, выплачивать на более выгодных условиях. Что касается рудненского Центра поддержки предпринимателей, то сюда приходят и те, у кого проектов - полный портфель. Руководитель местного Клуба молодых предпринимателей Максим Фролов в присутствии корреспондентов обсуждал реалистичность сразу нескольких идей своих коллег. И по каждой менеджер Центра Ермек Раисов давал рекомендации. И что примечательно, делал это доходчиво и понятно, разве что на пальцах не раскладывал. А вообще, вся эта идея создания многоуровневой системы поддержки предпринимательского сектора как раз для того и создана, чтобы максимально доступно разъяснить предпринимателям, стоит ли им заниматься тем или иным бизнесом, и если стоит, то как. Конечно, ни в одном Центре поддержки не сделают за бизнесмена всю работу. Но умный, правильный совет дадут всегда. А он подчас куда дороже.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1748
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость