Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Человек сидит. Долги идутКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Человек сидит. Долги идут

Человек сидит. Долги идут

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия
Говорят, что новостной сюжет по Первому каналу весьма встревожил жителей Костаная, которые должны большие суммы за коммунальные услуги.
«За долги по квартире в камеру – новая практика в Казахстане. До десяти суток ареста теперь грозит злостным должникам за коммунальные услуги в Казахстане». Так грозно начинался репортаж. Между тем расставим точки над i. Во-первых, угроза ареста – это для злостных должников за коммуналку, которые так же злостно не исполняют уже принятые судом решения о взыскании с них этих самых долгов. Во-вторых, практика арестов, как нам сообщили в Специализированном административном суде г.Костаная, существует уже как минимум лет пять! Поэтому ни о какой «новой практике в Казахстане» речи быть не может.
– Больше того, некоторые злостные должники за коммунальные услуги сами просят суд арестовать их, лишь бы штраф не платить. И таких «пассажиров» уже несколько. Причем постоянных, которых на сутки закрывали уже не единожды. И эта мера нередко оказывается действенной, – так считает председатель Специализированного административного суда г.Костаная Максат Сергазин. По его словам, люди начали понимать, что оплачивать коммунальные платежи нужно обязательно.
Правда, доходит это все же не до всех, и тогда граждане сильно рискуют. Например, в Административном суде уже не раз рассматривалось дело одной жительницы Костаная, которая долго не может поменять свою квартиру на жилье меньшей площади с доплатой, чтобы погасить коммунальные долги. Если ее квартиру выставят на торги, то понятно, что реализуют с молотка по цене куда ниже рыночной, и гражданка может остаться без крыши над головой.
И, в-третьих, за последний год, напротив, реже используется такая мера наказания, как арест. Судя по данным статистики Административного суда, в минувшем году 98 костанайцев отсидели сутки за злостное уклонение от исполнения решения суда в части выплаты коммунальных долгов. С начала этого года было 40 случаев административного ареста. На 10 суток – это максимум по 524 статье Адмкодекса – арестовывают крайне редко.
– Практика такова: если правонарушитель подпадает под те требования, которые позволяют применить наказание в виде административного ареста, мы стараемся применять арест, – рассказывает Максат Сергазин. – При этом мы смотрим следующие данные: привлекался ли гражданин ранее к административной ответственности или нет, как долго не исполняется судебный акт, каков его возраст, мужчина или женщина, работает или нет и так далее. Некоторые граждане в суде просят не ограничивать их в свободе, обещают принять меры к погашению долга. Причем нередко люди начинают это делать еще до суда, когда судоисполнитель вызывает их для составления протокола с последующей передачей дела к нам. Если говорить о возрасте граждан, которые проходят по таким административным делам, то им, как правило, 35-60 лет.
Кстати, административный арест не применяется к мужчинам старше 63 лет и дамам, которым по паспорту уже 58, не сажают в камеру также инвалидов, беременных женщин. А вот по штрафам картина противоположная, нежели по арестам: в минувшем году их было наложено 18, в этом – уже 66. Но, как признаются в суде некоторые люди, штраф для них все же хуже, чем арест на сутки. Денег-то все равно нет. И лучше ту же сумму внести в счет погашения долга, нежели оплатить в виде штрафа. К тому же в камере чисто и там кормят.

Справка «КН»

Как в СНГ борются со злостными должниками за коммунальные услуги.

Россия. За долги по одной из услуг могут отключить и другие. Например, должен за горячую воду – лишат электричества.

Украина. В Виннице коммунальщики отправляют должникам письма-предупреждения с такими словами: «Вы потеряете покой и сон, мы всем сообщим о вашей финансовой непорядочности и испортим репутацию».

Белоруссия. Принудительно переселяют по решению суда в жилье меньшей площади.

Эстония. Могут принудительно выселить из квартиры, и таких случаев уже десятки.

Источник – РИА-Новости

Фото   
Видео   
Просмотров: 1665
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость