Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как удалить свой номер из GetContact

Как удалить свой номер из приложения GetContact, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz президент ОЮЛ "Центр анализа и расследования кибератак" Олжас Сатиев.

Скандальное приложение использует данные из записных книжек, которые предоставляют авторам программы пользователи. Забив любой номер в поиске, можно узнать, как он записан у других людей. В результате казахстанцы обнаружили значительное количество личной информации - к примеру, точные домашние адреса (допустим, человек был записан как Алишер, Абая 99, квартира 99), интимные прозвища, семейные и бизнес-связи, наличие детей, места учебы детей, места работы, наличие недвижимого имущества и транспорта. Стоит подчеркнуть, что программа выдает название контакта, но не показывает, кто именно назвал контакт таким "никнеймом" в своей записной книжке. Олжас Сатиев описал пошаговый порядок действий, чтобы другие пользователи сервиса не могли посмотреть, как ваш телефон записан в контактах других: - удалить свой аккаунт из приложения GetContact;

- зайти на сайт getcontact.com, найти раздел Unlist.

Там необходимо ввести свой номер телефона. Вам придет SMS с кодом, который надо вбить на сайте, затем начнется процесс удаления, который может занять до 24 часов.

Отметим, номер журналиста Tengrinews.kz был удален из базы в течение нескольких часов. При этом подчеркивается, что если пользователь зайдет в приложение заново, то его данные снова появятся в поисковых результатах.

В свою очередь, как поясняет эксперт, контакты людей, которых вы "слили", останутся в базе приложения.

"Ваши контакты других людей, к которым вы дали доступ, останутся в базе. Удаление аккаунта и своего номера не поможет. Остается только просить всех своих знакомых, которые вы слили, самостоятельно удалиться из базы", - рассказал Олжас Сатиев. Олжас Сатиев объяснил, как можно пользоваться GetContact, не предоставляя доступ к своей телефонной книге: "При установке приложения у вас запрашивают разрешение на доступ к контактам.

Можно спокойно запретить и дальше пользоваться программой, смотреть, какие контакты залили другие пользователи, но ваши контакты не отдадут". Еще раз напомним, что ваш номер в таком случае может снова появиться в поисковой выдаче. Эксперт рекомендует казахстанцам быть осторожными при установке приложений.

"Нужно соблюдать компьютерную гигиену. У нас обычно устанавливают приложение, выскакивает окошко, везде "да", "принять", "разрешить" нажимают, чтобы быстрее запустить. Желательно читать, что предлагают. Иногда просят доступ к фото, которые также могут слить. Перед установкой любого приложения, лучше посмотреть рейтинг и отзывы. Участились случаи, когда делают похожие приложения, например "ВКонтакте скачивание музыки". Это неофициальное приложение, выпускают хакеры, рекламируют. Установив такое приложение, вы себе ставите троян, который может в том числе ваши банковские данные удалить. Все давно уже слили свои контакты зарубежным сайтам. Все пользуются WhatsApp, Telegram при установке тоже просил доступ к контактам. Но здесь они сохраняют у себя в базе данных и не предоставляют сервис, по которому вы можете отследить. Приложение GetContact, есть еще и другие аналоги, сделал сервис для проверки", - заключил он.

• 9 февраля власти Казахстана ограничили доступ приложению GetContact из-за нарушения местного законодательства.

Популярность среди пользователей Казнета оно начало набирать накануне. В данный момент при попытке входа в GetContact отображается только логотип программы. 

Просмотров: 4604
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость