Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Профессор из Великобритании заявил, что может случиться полное вымирание наших сайгаковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Профессор из Великобритании заявил, что может случиться полное вымирание наших сайгаков

Профессор из Великобритании заявил, что может случиться полное вымирание наших сайгаков

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Ученый Ричард Кок считает, что в этом году массовую гибель антилоп вызвали переносимые ими бактерии, которые ранее были безвредные. А в смертельные трансформировали из-за аномальных погодных условий. Такой сценарий глубоко беспокоит исследователя. Он считает, что погода может стать триггером, который запустит механизм полного уничтожения сайги в течение одного года.

Британцу вторит его коллега из Франкфуртского зоологического общества Штеффан Зюцер. Его исследование тоже показало, что сайгаки были инфицированы бактериями, которые раньше являлись для них безвредными. Климатической, но немного иной версии, придерживается еще ряд ученых. Их вариант: в мае антилопы пережили внезапные скачки температуры на фоне сильных ветров. Это ослабило животных и позволил неопасным ранее микробам преодолеть иммунную оборону.

Иностранные ученые, пишет Le Figaro, провели воздушные наблюдения для подсчета оставшихся антилоп и заметили гораздо меньше животных, чем ожидали. Ученые полагают, что по крайней мере 211 000 сайгаков (а это 88 процентов бетпакдалинской популяции и более половины всего вида) умерли в мае.

Напомним, массовая гибель сайгаков - больше 130 тысяч голов - случилась в этом году на территории Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областей. Казахстанская популяция уменьшилась вполовину, мировая — на треть. Больше всего сайки погибло на территории нашей области — свыше 113 тысяч животных.

Можно ли что-то заранее предпринять, чтобы не допустить гибель сайгаков?

- Увы. Было предложение вакцинировать животных от пастереллеза, - говорит Боранбай Айткужин, специалист отдела Костанайской облтеринспекции лесного и охотничьего хозяйства. - Но это нереально. Речь ведь о диких животных. Да и чреват этот вариант. Ведь для вакцинации нужно изловить животное, а оно при этом испытывает сильнейший стресс, который может привести к гибели. В этом убедились в своей время в Калмыкии. Было еще предложение: опылить поля, где обитают животные, потому возбудитель пастереллеза — почвенная инфекция. Но это тоже не вариант. Ведь придется опылить огромные территории, действовать что называется вслепую.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2559
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость