Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Для чего и почему так активно кронируют деревья в КостанаеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Для чего и почему так активно кронируют деревья в Костанае

Для чего и почему так активно кронируют деревья в Костанае

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

24 и 25 мая в отдел ЖКХ «КН» направляли запросы, инициированные нашими читателями. Люди хотят понять, для чего и почему так активно кронируют деревья в Костанае. Ответов пришлось ждать больше месяца.

Как оказалось, кронирование деревьев нынче приняло массовый характер потому, что увеличилось финансирование по этой части…​

Сначала нам не ответили в установленные сроки. Мы направили жалобу в прокуратуру и городской акимат, настаивали, чтобы комментарии все же дали. 25 июня был получен ответ на жалобу. Там значилось, что ответы на запросы... были отправлены. Как они были отправлены и куда делись (мы ничего не получали) – история умалчивает.

Более того, в письме значилось, что копии ответов прилагаются. Они не прилагались. Пришлось идти в ЖКХ и ждать, пока их распечатают. Когда они появились – до или после жалобы – неизвестно. Это уже не важно. Важно, что данная картина отлично характеризует оперативность и добросовестность работы госслужащих отдела ЖКХ. И важно, что ответы все же пришли. Задавались вопросы в процессе подготовки материала «Деревья наголо» от 31 мая, но некоторые ответы актуальны и сейчас.

Дефект неприживаемости

Несчастные саженцы пирамидальных тополей на улице Кобланды Батыра вновь не прижились. Рыжеют и гибнут и мини-сосны, которые высадили весной для подстраховки. Судя по всему, вскоре ждать новую партию саженцев. Четвертую.

Их высадили в мае 2016-го. Погибли. Высадили осенью 2016-го. Не принялись. В 2017-м их тоже высаживали. В итоге засохшие прутья убрали в июне. Что дальше? Как сообщили нам в отделе ЖКХ акимата города, подрядной организации ТОО «Вакхстрой» направлена претензия по устранению «дефекта неприживаемости» саженцев. Получен ответ, что данная организация приступит к работам по замене саженцев с 15 июня 2018 года. Судя по всему, удаление засохших саженцев – это начало работ по замене. Что дальше? Снова замкнутый круг?

Эксперты «КН» не раз говорили, что высадка деревьев производится с нарушениями, уход за саженцами не обеспечен как должно. Один из последних героев Леонид Трахтенберг, который во дворе многоэтажки по Кобланды Батыра вырастил целую рощу, говорил, что поливают высаженные деревья недостаточно, этой весной саженцы поливались раз в 7-10 дней, хотя после посадки Трахтенберг собственноручно деревья поливал две недели через день. По 5-6 ведер в лунку. Похоже, в данной ситуации не дефект неприживаемости должен рассматриваться, а дефект недолжного ухода. Может, тогда что-то изменится. Сколько за эти годы саженцев погибло – боль.

Рыжеют и гибнут и мини-сосенки.

Просто так

Ответ на вопрос, почему именно в этом году кронирование деревьев приняло массовый характер, удивил. Оказывается, финансирование по этой части увеличилось. А почему финансирование увеличилось? Ну этого же вопроса не было, значит, пояснять не надо.

Цитируем дословно: «В 2018 году массовый характер кронирования деревьев производится в связи с увеличением финансирования на данный вид работ, а так же с увеличением количества улиц, на которых производится реконструкция». Насчет реконструкции не поясняется. Имеется в виду реконструкция дорог? Но тогда не очень понятно, при чем тут обрезка деревьев на других улицах?

Между тем вопрос, как у нас обновляется зеленый фонд, отдел ЖКХ проигнорировал. Получается странно – на обрезку деревьев финансирование выделяют, а на высадку саженцев – нет. Возможно, это дело передано подрядчикам. Получается у них не очень. Вот уже не только на пресловутой Кобланды Батыра гибнут тополя, но и высаженные деревца в новостройках бурно развивающегося района Костанай-2 рыжеют и гибнут (близ НИШ).

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2649
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ораз Шакиров
07.07.2018 в 08:53:06
Халатность, равнодушие и некомпетентность
боня
12.07.2018 в 23:26:28
спецалисты
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость