Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жительница Костаная обратилась в суд с жалобой на бездействие полицейских. В её частном дворе застрелили девять собакКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жительница Костаная обратилась в суд с жалобой на бездействие полицейских. В её частном дворе застрелили девят

Жительница Костаная обратилась в суд с жалобой на бездействие полицейских. В её частном дворе застрелили девять собак

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Человек и природа

Недоброе утро

Этот необычный процесс привлек внимание к старой проблеме.

– Проснулась от лая. Выглянула в окно и увидела группу людей, в том числе в форме. Выбежала во двор, там стоял мужчина с ружьем. Он что-то агрессивно мне говорил – я была в таком шоке, что не помню слов. Меня всю трясло, – рассказывает Светлана. – Не могла поверить, что все это происходит на самом деле. В моем доме убивают моих собак. Они все вскоре ушли, я закрыла калитку и стала звонить в полицию. Пришел тот же участковый, который был вместе с теми, кто стрелял в моих собак. Ничего расследовать он не стал.

– Сколько собак было убито?

– Четыре взрослые собаки и пять щенков. Через время прибежали еще три – они успели спрятаться.

– У вас много собак для одного владельца.

– Я подбирала их на улице, лечила и через OLX пристраивала в добрые руки... Хорошо, что я не видела трупов. Для меня они как будто убежали.

Полечить зубы

Первое судебное заседание было назначено на 6 ноября. Оно было закрытым – журналиста в зал не допустили.

– Вы, значит, на стороне этой женщины. А в корейские рестораны ходите? – удивил вопросом мужчина. Рядом с ним сидела женщина. Они услышали, что я назвался корреспондентом в беседе с приставом.

– Нет. Я ни на чьей стороне.

– Если вы хотите написать объективно, я вас отвезу на место и покажу, где эти собаки жили.

– Давайте дождемся окончания суда и поедем.

Я понял, что передо мной соседи Светланы – именно они вызвали сотрудников ветстанции, которые застрелили собак. Ветеринары тоже ждали своего вызова в зал суда. Один из них – представился Булатом – сел рядом со мной.

– Мы не ловим собак, которые не представляют общественной опасности, – начал он. – Там во дворе антисанитария, куча собак, которые предоставлены сами себе. Инцест.

– Булат, зачем ты рассказываешь? – обратился к нему его товарищ.

– Я хочу, чтобы он знал картину... Да, работа у нас не чистая. Но ее тоже кто-то должен делать. Собаки в стаях представляют опасность. Мы отстреливаем аккуратно, гуманно, без шума и крови. Даже если дети спрашивают, говорим, что поставили укол, чтобы отвезти собачку и полечить зубки...

– Вы ведь используете дротики с дитилином? Тогда ваш отстрел, может быть, эстетичнее, чем огнестрельный, но не гуманнее (дитилин – курареподобный препарат, который вызывает спазм мышц. Животное остается в сознании, пока не задохнется).

– Я вам не скажу, какой транквилизатор. Это к делу не относится.

– А кошек вы отлавливаете?

– Нам часто звонят с заявками, но мы отказываемся. Кошки не представляют общественной угрозы.

– Мне звонили и говорили, что из Астаны к нам приехала специальная группа для отлова животных.

– Кому это нужно? Антитеррористическая операция, красный уровень угрозы? – усмехнулся Булат. – Это, наверное, вам тетя Валя звонила.

– Нет, тетя Вера.

– Эта тетя Валя тоже интересная. Кошек она жалеет, а собак ненавидит. Кого увидит, тут же звонит и требует уничтожить. Этого я понять не могу – если ты так любишь животных, так должен всех любить. Разве не так?!

Без комментариев

Суд закончился, рассмотрение дела перенесли на следующий день. У гардероба я попытался поговорить с участниками.

– Расскажите, пожалуйста, вашу версию событий, – попросил участкового Александра Хрипкова, который вышел из зала.

– Для этого у нас есть юрист. К ней все вопросы, ладно?

– Без разрешения руководства комментарии СМИ не даем, – ответила адвокат.

– А какое руководство? Вы же адвокат?

– Я представитель УВД – без комментариев.

– Расскажите, пожалуйста, о чем говорили в суде? – попросил я адвоката Светланы.

– Если коротко – два представителя полиции, два свидетеля признали, что то, о чем написано в заявлении, имело место быть. Факт проникновения установлен. Всё.

Людей не жалко

– Мы вас приглашаем проехать, – говорит соседка Светланы Валентина Павловна.

По дороге рассказывает:

– Одна только я воевала, в акимат звонила и санэпидемстанцию. «Мы ничего не сделаем, это не наша обязанность», – сказали мне. За два года я сахарный диабет, гипертонию заработала из-за этих собак. Почему я в своем доме не могу спокойно жить? Из-за ее прихоти какой-то. Если ей нравится, пусть она идет в приют для животных и ухаживает за ними. Поначалу я даже через забор бросала им еду, потому что они всегда голодные. А когда собак с каждым днем становилось все больше – я забила тревогу. Она же не убирает за ними. Лай, вонь, мухи – вот такие слоняры летали. Собаки под наш дом уже норы стали делать – стенка валится. Если бы не отстреляли, они бы к нам домой зашли и просили еду. Людей не жалко, а собак жалко? Где справедливость?

Улица Летунова, частный сектор. Дмитрий Дятликович, сын Валентины Павловны, приставляет к своему дому лестницу, чтобы я сверху посмотрел на двор Светланы. По двору бегают три рыжих щенка. При виде нас прячутся.

– Я тоже люблю собак. Не терпел никогда издевательств над животными, – говорит Дмитрий. – Но с ее стороны эта сентиментальность как издевательство. Возьми, найди, отдай, но не надо их собирать в кучу. Она даже имен им не давала.

На самом деле Светлана давала имена взрослым собакам. Погибли Сандра, Злата, Сэм и Дана. Я шел и думал, что убийство собак повторится. Потому что убиты не все. Трагедия в доме по улице Летунова – это будто маленькая проекция на всю политику по сокращению количества бездомных животных. Уничтожить всех собак в городе за один раз невозможно и популяция очень быстро восстанавливается. Волонтеры говорят, что через полгода после массового отстрела собак становится столько же и даже больше. Решают не причину, а следствие.

Крыс у нас нет

Как оказалось, политика регуляции численности бездомных животных в Костанае находится даже не в прошлом, а в позапрошлом веке.

– Добрый день, к нам в редакцию поступил сигнал, что ваш сантехник убивает кошек.

– Это все одна бабушка воду мутит, – возмутился председатель ПКСК «УЮТ-К» Бахитжан Оримбаев. – На каком основании обвинения? Сейчас у всех есть телефоны с камерами, снимите, покажите. А так и я могу сказать, что вы убиваете кошек. Сантехник хороший, толковый, подвал в порядке держит. Мы установили решетки на подвалах и на крышах. Кошек нет, голубей нет – все жильцы довольны... Наш ПКСК стабильно занимает призовые места в конкурсе лучших кооперативов.

– Вы же знаете, что природа не терпит пустоты. Не будет кошек, появятся крысы.

– Крыс у нас нет.

( Для сведения – в прошлом году муниципалитет Санкт-Петербурга запретил заваривать подвальные отдушины. Именно для спасения кошек в холодный период).

Но и это еще не позапрошлый век.

Надежда

– Ты знаешь, разговоров о создании приюта было много. Но ничего так и не происходит, – рассказывает волонтер Татьяна Феклистова. – И я думаю, что это утопия в нашем городе. Нам хотя бы усыпальницу построить.

– Усыпальницу?

– Это приют, передержка на три дня после отлова. Маленький шанс для животного, которое потерялось, остаться в живых. И шанс для бездомного – если он кому-то понравится и человек заберет его. Хотя бы так...

Девушки из OO «НАДЕЖДА плюс kst» подбирают больных собак, лечат, пристраивают в добрые руки. В эти выходные они провели «псяшкопати» – это встреча, куда волонтеры приглашают заинтересованных жителей города и приводят собак. «На­деж­да» надеется, что кто-то проникнется к собаке и возьмет домой. В этот раз, кажется, никому не повезло, но было собрано 12000 тенге, два больших мешка корма, несколько маленьких, а также мясные пакеты и крупа для каш.

Позапрошлый...

В эти дни в Сети активно продвигается петиция. Ее инициатор – ОО «Молодежное Общество Арман Кеме» (Шымкент). После того как ее подпишут 10000 человек, петицию отправят в правительство. Мы связались с председателем «Арман Кеме» Святославом Ковченко.

– Мы против отстрела животных и за отмену трехдневных передержек в Казахстане. Мы за строительство приютов для постоянного проживания.

– ...У нас в городе нет даже трехдневных передержек... А вы с ними уже боретесь.

– Очень странно, – удивился Святослав. – В Казахстане на отлов животных выделяется все больше денег. В этом году эта цифра перевалила далеко за миллиард. Так ведь на эти деньги можно строить приюты. Плюс, конечно, добровольные пожертвования. В Шымкенте мы сотрудничаем с ресторанами и кафе, в которых остается много продуктов. Люди охотно помогают. Общество уже созрело для гуманного решения проблемы. Видели, наверное, в российских городах бездомные собаки с чипами в ушах. Это значит, что собака стерилизована и привита. Ее не трогают. Мы ведь все время равняемся на прогрессивное человечество – почему в этом нет?

– Сколько уже собрано подписей под петицией?

– Больше 5000. Раньше такие петиции уже запускали, но не доводили до конца. Мы намерены идти до конца. И даже выходим на ООН.

– По голосу вы молодой человек. А что вас подтолкнуло к такой деятельности?

– На глазах моих детей убили собак. Не хочу, чтобы это повторялось. Ведь какими они вырастут, и что нас ждет с ними?

Будет ли иметь последствия массовое убийство собак в частном дворе Костаная? Газета сообщит о решении суда.

 

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 4222
Комментариев: 5
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
itsMadMikey
08.11.2018 в 13:29:39
Предлагаю брать и расстреливать таких людей и их начальство!
Виктория
08.11.2018 в 14:55:11
Вместо того, чтобы выделять деньги на убийство животных, можно было бы создать приют.Хотя бы один на область...
08.11.2018 в 15:31:00
А вы приезжайте к нам во двор по улице Бородина 225 кв.35, и увидите антисанитарию нашего соседа по подъезду, там не только омон, но и саноэпиднстанция нужна
Колотухина Мария
09.11.2018 в 17:13:45
был бы приют можно было бы не отстрелить а изъять
руслан
09.11.2018 в 20:21:32
я ненавижу бродячих собак уничтожение их правильное действие стаями на улице они превращаются в волков и кидаются на людей могут загрызть насмерть а ведь это могут быть наши дети
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость