Сто лет не бывал на них, все как-то обходился. В последний раз, помню, было это зимой и в Ледовом дворце, когда все только начиналось. Огромные толпы, длинные очереди, незнакомые товары. Накупил, к чему достоялся, дома разобрал добычу и подумал, что потраченных денег и нервов оно не стоило. То же самое мог бы купить в более спокойной обстановке и с выбором, хотя чуть дороже.
Короче говоря, обуяла гордыня. Типа, мы не такие уж бедные, чтобы ради грошовой экономии давиться в очередях. А тут вот решил сходить, кризис ведь, да и к картошке надо прицениться, пора уже запасать на зиму. Невелик запас, мешка два всего надо, но хотелось посмотреть, что почем и какого сорта. Оказалось, что ходить на ярмарку не только полезно, но и интересно. Не Сорочинская, конечно, не тот размах, но все же.
Народ скупал, в основном, то, что было предложено с большой скидкой. К очереди за дешевыми яйцами не хотелось даже подходить. Сотня людей стояла, никак не меньше. В магазине десяток 140 — 160 тенге, здесь 120. Брали по несколько лотков.
Сахар вмиг растворился в народе. У женщины, уже купившей небольшой мешок на 25 кг, спросил цену. Оказалось, 165, при том, что в магазине у нас — 200.
Стало ясно, что насчет грошовой выгоды я сильно погорячился. На ярмарке дешевле были и мясо, и птица, и рыба.
Вот мужик торгует своих кур-бройлеров. Я подумал, что гуси, да и цена 3 тысячи за штуку. Вроде бы, дорого, но стоит послушать человека, как растил он их, чем кормил и почему они такие полезные,в отличие от заморских.
Стратегические товары в плане запасов на зиму, это конечно же, картошка и лук.
Еще не знаю, почем это все на рынке, но на ярмарке сухая крупная картошка уходила за 50 тенге и даже за 45.
Цена прошлого года. Знакомая караулила два мешка, спросила совета, то ли она купила. Назвала сорт, я сделал вид, что не очень в курсе, впервые слышу. Но я бы эту картошку не стал брать. Лет десять назад пробовал, оказалась съедобной, но не очень вкусной. Есть и получше за те же деньги.
Иначе говоря, здесь тоже надо ухо держать востро, не сильно верить продавцам. А еще лучше поговорить накануне с кем-то, кто понимает в сортах. Народ, однако, затаривался на зиму картошкой, и даже дорожная полиция наша как-то вполне лояльно пускала грузиться автомобили. Порядок на перекрытый улицах был, но без фанатизма.
У коробок с румяными яблоками невольно притормозил на вид и на запах. Откуда, спрашиваю, такие красивые? Ну вот же, отвечает парень, на коробках написано, из Киргизии. Нечаянно брякнул: как же вы к нам проехали? Торговец помялся и ушел за свои коробки. Да и что ему было сказать, когда был он явно не киргиз, и кто их вез и как — большой секрет. Но уж больно ароматны и красивы, купил несколько штук. Рядом яблоки из Алматы, но попроще и без громких слов про экофрукты. А когда-то лучше наших не было, даже в Киргизии.
Немного удивила рыба и ее продавцы. Живой карась уплывал к покупателям за 150 тенге, замороженный по 200.
Очереди не было, подходи, выбирай. Много было сыров, масла, сливочного и подсолнечного, колбас и прочих мясных изделий. Вот появилось какое-то новое масло с незнакомым названием - «Лепота». Откуда? Говорят, из Костаная. Всяких молочных товаров со всех районов понавезли, трудно даже выбрать. Понравилось топленое молоко из Житикары, в удобной поллитровой бутылочке. Не удержался, купил, можно будет попить кофе с хорошим молоком.
Вообще, изначально не собирался ничего покупать, хотел прицениться и поснимать на камеру, а потом уже поделиться впечатлениями, если они будут. Но снова же не смог удержаться у хлебного лотка. Хлеб из Рудного, даже с виду вкусный, ароматный, будто из детских воспоминаний. Купил небольшой каравай серого, но очень душистого хлеба. Хороший оказался хлеб, не сохнет, не плесневеет. В следующий выходной снова пойду, куплю такого же.
Пива не было, но мед был, и можно было выбрать. Поговорил с молодой парой из Затобольска. Мне интересно было, откуда мед, его хозяйке — куда пойдут мои фотографии. В «Костанайские новости»? Тогда снимайте. А мед, понятное дело, отовсюду, целое лето пасека кочевала по области. Покупайте, честный мед, без обмана.
Вот в следующий раз приду без фотоаппарата, но с сумкой, и обязательно куплю.
Уже на выходе, по пути домой, увидел торговую точку, к которой не стояло ни одного покупателя. Шашлыки не пользовались спросом. Не затем пришли. Но за предложение, как говорится, спасибо. Что за ярмарка, если на ней нельзя перекусить? Пожилые грибники обратили на себя внимание. Были бы хорошие грибы, забыл бы про все, купил бы обязательно, хоть ведро. А тут что, тополёвки? Да нет, отвечает бабуля, это вёшенки и черный груздь. Ну, в вёшенках я не спец, может быть, это они и были. Но есть святое правило: не знаешь гриб, не бери ни за что. А груздь, конечно, был, но, по-моему, совсем не черный. Ну, пусть и на их товар найдется покупатель, да любитель таких вот поздних грибов. С первыми морозами и их не станет.
Итог субботнего похода довольно прост. Конечно же, есть смысл ходить на такие ярмарки. Само собой, здесь все дешевле, без перекупщиков и прочих посредников. Есть и такой резон. На ярмарке много продуктов, и очень хорошего качества, которые никогда в Костанае не продаются. Просто не могут пробиться на прилавки или доставка дорогая. А здесь можно выбрать, сравнить, попробовать. И с людьми пообщаться можно, которые все это вырастили, испекли, приготовили. Продавец в магазине вам про товар столько не скажет.