Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 29Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обязаны ли хозяева горок обеспечивать на них порядок?

Ведь именно его отсутствие на этой неделе стало причиной гибели 12-летней девочки.

«Мы проклинаем эти горки! Ребёнок только скатился, встал, и тут её сбили. Она даже не успела среагировать. В неё врезались на огромной скорости. Её там встречал папа, он в двух шагах стоял. Даже он не успел понять, что происходит», – рассказала тётя погибшей девочки informburo.kz. Школьница получила тяжелую травму головы. Ее доставили в больницу, прооперировали, но, увы...

Что по этому поводу говорят власти Костанайского района? Ведь, насколько нам известно, горка строилась по их заказу. Кто отвечает за технику безопасности и в чем она конкретно заключается? «Пришлите запрос», - ответил заместитель акима района по коммунальным вопросам Мейрам Сокитбаев. Ждем ответа.

Между тем в прокуратуре Костаная нам разъяснили, какие требования диктует законодательство тем, кто заказывает, строит горки.

- Проект диктует. В этом плане с горкой в центре Костаная все в порядке. По проекту изготовлена из ледяных блоков. Обеспечено отсутствие провалов, - рассказал Аслан Сыздыков, начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере. - Наклонная поверхность 45 градусов. В целях обеспечения безопасности горка находится на отдалении от препятствий: деревьев, линий электропередачи и тому подобное. Горка оборудована ограничительной системой. В темное время суток освещена.

- А что говорит закон на предмет обеспечения порядка на объекте?

- Нормативно-правового акта на этот счет нет.

Обыватели же, судя по комментариям в Интернете, думают иначе. Причем считают, что безопасность процесса катания с горки должен обеспечивать не только ее хозяин, но и полицейские, медики. Как выясняется, ошибаются. Но это вовсе не значит, что виновных в случившемся на горке в Затобольске не может быть в принципе. Ведь девочка упала не сама. По факту смерти ведется досудебное расследование, ответили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Кстати, есть еще один ключевой момент по технике безопасности горок: правильное катание. И если часть пунктов элементарная, то некоторые вряд ли знают все. Речь идет о правильном падении. Спецлитература рекомендует: если падение контролируете, то приземляйтесь желательно на бок с перекатом на спину (падая на бок, на спину – подбородок нужно прижать к груди, чтобы сохранить голову). При падении вперед, голову нужно, наоборот, максимально откинуть назад, чтобы уберечь лицо от травм (руки можно выставлять вперед, но не сильно напрягая, чтобы не повредить запястья).

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 2996
Комментариев: 6
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Prosto
08.01.2017 в 09:26:05
Не думаю, что у девочки была возможность контролировать падение... Вспомнился наш аквапарк-там сотрудник контролировал интервалы времени между скатывающимися с большой горки, вот это было правильно. Но, к сожалению, вряд ли такое возможно на зимних уличных горках. А несоблюдение временного интервала между катающимися, на мой взгляд, основная причина этой трагедии. Большое горе... Искренние соболезнования родным и близким...
Александр
09.01.2017 в 09:57:05
Развлечение бесплатное. Поэтому хозяин горки никому ничего не должен. Обычно родители сами становятся наверху и руководят, не дают детям скатываться и сбивать впереди катящихся и инструктируют своих детей как вести себя после того как скатились, чтобы не вставали на ноги, а отползали вбок и только потом вставали... другое дело, что дети не всегда слушаются...
09.01.2017 в 10:33:51
Меня вообще трясет от этих горок,у нас еще умудряются на них лезь подростки на коньках,я там постоянно ору,мою дочку тоже так сбили она через пацанов перелетела,слава богу все обошлось.Однозначно там должен кто то дежурить и руководить процессом.
Нелли
09.01.2017 в 13:36:58
Элементарно, ступеньки кто-то должен чистить!!!
Стас
09.01.2017 в 14:46:50
Спасение утопающих дело рук самих утопающих
для Нелли
10.01.2017 в 08:46:08
Кто-то это кто? Организуйте, почистите, а если страшно, не катайтесь, никто не заставляет, это добровольное занятие
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость