Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дмитрий Журавлев: «Чем выше уровень жизни, тем меньше зависимость человека от власти» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дмитрий Журавлев: «Чем выше уровень жизни, тем меньше зависимость человека от власти»

Дмитрий Журавлев: «Чем выше уровень жизни, тем меньше зависимость человека от власти»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина
Дмитрий Журавлевгенеральный директор российского Института региональных проблем. Мы встретились с ним в Астане, на семинаре. У Дмитрия Анатольевича было одно из самых интересных выступлений. Неудивительно, что беседу захотелось продолжить...
Институт региональных проблем создан в России в 1994 году как аналитический центр, ориентированный на региональные исследования. Дмитрий Журавлев возглавляет его с мая 2010 года. Закончил философский факультет МГУ, работал в Верховном Совете и Совете Министров РСФСР, возглавлял информационное агентство, работал в Администрации Президента РФ.

– Дмитрий Анатольевич, а если коротко – в чем суть института, который вы возглавляете? Для чего он нужен?

– Если коротко, институт – это градусник, который должен измерять «температуру» в регионах. Конечно, какой-то практической пользы, сиюминутной, он принести не может. Чтобы участвовать в том же улаживании конфликта, нужно иметь соответствующие полномочия. Конечно, я могу приехать в конфликтную зону, да и приезжаю иногда, но... Скорее с тем, чтобы поговорить, дать совет. Деятельность нашего института в большей степени исследовательская и консультационная. Но мониторинг необходим. В принципе в вашей стране тоже разнится положение регионов. А в России эта разница во много раз больше. Есть регионы, где поесть в ресторане – это создать инвестиционный бум, а есть регионы, где крутятся миллиарды. К примеру, в Марий Эл нищета, и поезд идет 20 км в час, потому что шпалы украли. Чиновники выходят на границе, пересаживаются в автомобили. И возьмите Тюмень или Самару – абсолютно западный город. Был в нем как-то, так не поверить – только пятнадцатый человек смог мне ответить, где резиденция губернатора. Понимаете, это показатель – люди живут сами по себе, власть где-то там.

– Получается, чем выше уровень жизни, тем меньше внутренняя зависимость человека от власти?

– Именно так. Читал как-то у Александра Городницкого (геофизик, участник многочисленных экспедиций, бард. – Прим. авт.): он возглавлял однажды геологическую экспедицию и вывод сделал: «Если у меня 20 работников и 20 пар сапог, я каждому раздал по паре сапог – я снабженец. А если у меня 20 работников и 19 пар сапог, и я определяю, кому они не достанутся, то я начальник». Понимаете, когда сапог больше, роль руководителя кардинально меняется. С удовольствием слушал не так давно речь вашего бывшего вице-премьера. Он как раз говорил о том, что при разных уровнях потребления разное отношение к политике. Вот третьего, наивысшего, уровня – когда живем так хорошо, что хочется побузить – думаю, кроме Москвы, у нас никто не достиг. Второй уровень во многих регионах России есть, да и в Казахстане тоже – когда политика сама по себе, а большинству важнее социальные приоритеты, труд, взаимодействие с разными культурами. У вас ведь тоже страна многонациональная...

– Дмитрий Анатольевич, я читала, что вы много лет занимались национальными и религиозными конфликтами. На нынешней должности приходится с ними сталкиваться?

– Это неисчерпаемая тема во все времена. Но мой опыт и мировая история свидетельствуют о том, что 99% религиозных конфликтов имеют в своей основе совсем иную подоплеку – социальную, экономическую. Просто очень удобно облечь невзрачный повод для конфликта в красивую национальную оболочку, вывести его на другой уровень. Не раз бывало в моей практике – начинаешь вникать в межнациональные волнения, а потом встречаешься с лидерами конфликтующих сторон и понимаешь, что проблема в другом. В таких вариациях религиозного конфликта большую роль играет журналистика. Потому что вскрыть такое различие, показать его – это преодолеть конфликт на 80%. Ведь, к сожалению, то, что существует в форме межнациональной и межрелигиозной розни, потом в этой форме и остается. Помните: «ложки нашлись, а осадок остался...» Объект конфликта исчерпан. А ощущение «обидели мою национальность или веру» осталось. И потом как цепная реакция движется годами и десятилетиями. Поэтому для журналистики очень важно не ставить диагноз, у журналистов здесь самая большая ответственность – больше, чем у госслужащего или религиозного деятеля. Вообще, у журналистов великая миссия – они «переводят» на язык, доступный большинству, то, что говорят представители духовенства, власти... Я много лет работаю с церковью и очень часто наблюдал такие сцены: выступает отличный человек, умница, бессребреник. Все правильно говорит. А интересно только ему и мне. Зал откровенно скучает, народ ходит кофе пить. Самая большая беда людей в том, что они говорят с собой, говорят на том уровне, который интересен и понятен им. Потому слова, такие нужные и важные, не достигают ушей, которым предназначены...

– Получается, с каждой общественной группой надо говорить на ее языке. А вот с молодежью на каком?

– Разговор с молодежью – очень важная тема, которую, к сожалению, недооценивают. Ведь что такое молодежь? Это люди, у которых все будет завтра. «Сегодня» небольшое, «вчера» почти нет (в личном и социальном смысле). Поэтому во многом действия молодежи определяются наличием или отсутствием картины будущего. Видеть себя в справедливом обществе, занимающим достойное место – это то, что молодежь ищет. Сегодня очень часто говорят о том, что молодое поколение уже не то, что оно другое. Да только эти разговоры пусты. Нужно дать молодым людям картинку. Нужно цели задать.

– Это как у Экзюпери? Чтобы построить корабль, не нужно покупать инструменты, главное – заразить людей любовью к морю, тогда они сами построят и поплывут?

– Примерно так. Когда человеку скажешь: вот лопата, копай – он еще будет долго думать, на себя работает или на кого-то еще. Нужно создать условия, ради которых хотелось бы копать. И пропаганда состоит в том, чтобы уверить людей, что эти условия существуют в реальности. Приведу два исторических примера: в Советском Союзе 20-х годов, где была разруха, тяжелейшие и беднейшие социальные и экономические условия, такая картина была. В результате в эту разрушенную страну, где жили очень тяжело, ездили люди, чтобы посмотреть вот на эту молодежь. Почитайте Бернарда Шоу, почитайте других культурных крупных деятелей того периода. И сама эта молодежь, в общем-то, и вытащила первые пятилетки, сама страну построила. А вот второй пример. Франция середины шестидесятых. Переживала пик благополучия – значимое место в мировой политике, развитая экономика... Но взрослые дяди и тети не занимались молодежью, не рисовали им будущее. Закончилось все восстанием студентов Сорбонны, которое ощетинило весь Париж баррикадами, докатилось до всех городов Франции, заставило прислушаться к себе правительство, пошатнуло положение Де Голля. Если бы ему за несколько месяцев до описываемых событий сказали, что вскоре придется уйти в отставку, он рассмеялся бы, наверное. Лозунги советских лет, что бы о них ни говорили, работали многие годы. В Америке таким лозунгом была знаменитая сказка про Рокфеллера, который чистил обувь и стал миллионером. Эта сказка у них работала 150 лет. Примеров много можно привести. Понятно одно – надо делать.

– А как? Как создать карту будущего?

– Очень просто – взять то, что уже есть, у тех, кто это будущее планирует, у власти. Взять журналистам, потому что превратить сумму идей в сумму образов может только пресса. Понятно, что читателю скучна позитивная информация. Но какая? Если расскажете о человеке, который создал сам себя, – это маленький камешек, который заложен в будущее... Позитивные примеры должны быть примерами действия, опирающимися на факты. Кстати, могу сказать, что вам везет, у вас тексты для правительства пишутся очень логические, очень профессиональные. И программы логичны. С ними легко работать.

– Дмитрий Анатольевич, а что вы думаете о проекте создания Евразийского союза?

– Евразийскую интеграцию я сравню с состоянием хорошо идущего поезда. Мировые экономические трудности играют позитивную роль, подталкивая нас к объединению. Межрегиональное сотрудничество увеличивается в объемах, что естественно. Для взаимодействия регионов нужно значительно меньше согласований, документов и т.д., чем на государственном уровне. Решать вопросы вложения денег, сохранения и создания рабочих мест проще именно на региональном уровне. У всех приграничных областей есть экономические договоры друг с другом. Идет торговый обмен, промышленное сотрудничество, есть совместные производства.

Необходимо упорядочить ряд вопросов не на региональном, а на федеральном уровне. Есть целое управление межрегионального сотрудничества в Администрации Президента РФ; оно работает, но его возможностей не хватает на поддержку всех инициатив.

– Как думаете, а Казахстану нужен институт региональных проблем?

– Ваша страна, конечно, меньше. Но это опять же смотря с чем сравнивать. Если с Китаем – да, маловата. А по сравнению с остальными соседями она даже очень большая. И внутренние различия тоже есть, исторически сложились. Так что, возможно, создание подобного института разумно. Но он имеет смысл, если у него есть каналы коммуникации с властью...

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 1747
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64.
* Бесплатная юридическая консультация. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, решетки, заборы, ворота, навесы, боксы, бутики и многое другое. Резак. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32.
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление оранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 
* Гадаю, сниму порчу, сглаз, все виды проклятий, верну любимого. Тел.: 8-705-462-36-76, 8-777-524-26-53. 
* Ясновидящая вернет любимых; избавит от алкоголизма; откроет дорогу денежному каналу, любви, удаче; приворожит без греха и вреда для обоих, зажигает жизненные свечи, привезенные со святых мест; скажет что было в прошлом, предскажет будущее. Тел. 8-775-824-74-30.

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость