Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Государство не будет в этом году сдерживать цены на лекарстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Государство не будет в этом году сдерживать цены на лекарства

Государство не будет в этом году сдерживать цены на лекарства

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

– На коллегии Министерства здравоохранения и соцразвития озвучили позицию четко: меморандум заключать не будут, – сказал директор департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Эдиге Галимжанов.

Напомним, несколько лет подряд в регионах заключался меморандум между областным акиматом, департаментом контроля качества медицинской и фармдеятельности и фармкомпаниями. Чтобы помочь социально незащищенным слоям населения, устанавливали фиксированные цены на самые востребованные лекарства. Количество колебалось в пределах 200-250 наименований. Это и вата, и бинты, и таблетки, и сиропы. В прошлом году из-за девальвации тенге список лекарств существенно сократился. В этом ждать вообще ничего не приходится. Цены никто контролировать не будет!

Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, присутствующая на коллегии Минздрава и соцразвития, возмущалась тем, что медицинские учреждения делают наценку на лекарства до четверти их стоимости:

– Если сегодня «СК-Фармация» за свои услуги берёт семь процентов, то на местах медицинские учреждения – 25. Поэтому потом мы спрашиваем, откуда такие цены на лекарства? Причём на препараты, которые куплены на бюджетные деньги в рамках бесплатного объёма медицинской помощи. Они же потом перепродаются через розницу с большой маржой.

Это касается медучреждений, которые хотя бы можно проконтролировать, а вот по какой цене закупают фармкомпании препараты у дистрибьютора и какую делают накрутку – сие неведомо. Так как тот же департамент Комитета контроля медицинской и фармдеятельности не имеет полномочий проверять фармацевтические фирмы. Между тем в Министерстве здравоохранения и социального развития, к сожалению, до сих пор не знают, какие именно медикаменты подорожали и на сколько.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6297
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Li Ed
26.02.2016 в 23:56:01
и в самом деле: сколько можно ?..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость