Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайская область вошла в пилотный проект по цифровизации медицинских учрежденийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайская область вошла в пилотный проект по цифровизации медицинских учреждений

Костанайская область вошла в пилотный проект по цифровизации медицинских учреждений

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Сроки реализации 2018-2020 годы.

Проект называется «Безбумажная больница». Вопрос об отказе от бумажных форм работы в пользу электронных поднимался не один год. Но разговоры оставались разговорами. И вот Минздрав уже обязал переходить на новый способ работы.

– Это, конечно, не значит, что мы разом избавимся от бумаг, – поясняет замруководителя областного управления здравоохранения Абат Жауков. – Будем постепенно от них отказываться. Например, в Карагандинской области, которая запустила процесс цифровизации в 2014 году, в поликлиниках и стационарах врачи уже ведут истории болезни пациентов в электронном режиме. Разработано и активно используется мобильное приложение, которое позволяет записаться на прием в поликлинику, задать вопрос в онлайн-режиме лечащему врачу.

Да и у некоторых костанайцев уже сегодня есть возможность дистанционно записаться на прием к доктору и проконсультироваться онлайн. Благодаря тому, что мед­учреждения постепенно включаются в комплексную информационную систему. Это одна из задач Госпрограммы «Денсаулык», цель которой подготовить медорганизации к внедрению страховой медицины и перейти на безбумажный вариант. В Костанайской области в этой системе уже работает 41 организация. Личные кабинеты зарегистрированы примерно у двух тысяч пациентов.

По статистике Мин­здрава, сегодня треть пациентов записываются на прием к врачам дистанционно. Но этого мало. Потому что сорок процентов звонят в регистратуру, а остальные по-прежнему сразу приходят в поликлинику. И... сидят потом в очередях. Проект по цифровизации больниц нацелен на то, чтобы исправить эту ситуацию. Но не стоит переживать тем, кто в силу возраста с компьютером на вы или не может позволить себе купить смартфон? Традиционный способ работы с пациентами остается.

В теории все выглядит привлекательно. К примеру, благодаря проекту «Безбумажные больницы» врач сможет в оперативном режиме, здесь и сейчас, получить всю информацию о пациенте. Это касается и врачей скорой помощи. Доступ к этой информации будет и у пациента. Ведь здесь и рекомендации, и назначения. В онлайн-режиме можно будет оценить работу доктора. Плюс, не выходя из дома, получить больничный лист. Конечно, при условии, что вы были на приеме у врача и имеете электронную цифровую подпись.

По словам директора областного филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Андрея Соловьева, не стоит переживать за сохранность и безопасность медицинских данных. Информацию будут дублировать два ЦОНа. Зато в новой медицинской системе все шаги врача по диагностике и лечению больного будут прозрачными. Нет возможности дописать, переправить или подменить историю болезни.

В каждой медорганизации планируется создать call-центр, на местах будут работать консультанты. Работать по-новому обучат не только врачей, но и средний медперсонал.

Цифровизация, уверены чиновники от медицины, даст толчок развитию мобильных приложений. Пилотную апробацию проходят приложения «Патронажная медсестра», медпособие для будущих и молодых мам.

Но есть на пути к цифровизации проблема: не все медучреждения в нашем регионе оснащены хорошими компьютерами и имеют широкополосный доступ в Интернет. В этом году выделено более 380 млн тенге на покупку почти полутора тысяч компьютеров для больниц. Тогда оснащенность компьютерами достигнет 95 процентов.

С Интернетом ситуация сложнее. К широкополосному имеют доступ лишь треть медорганизаций – 164 из 511.

– Эту проблему мы постараемся решить как можно быстрее, – заверил замруководителя облздрава Абат Жауков. – Деньги выделены. До конца года, думаю, доведем обеспеченность Интернетом до 60 процентов.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4105
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость