Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ответы на самые распространенные вопросы костанайцев о прикреплении к поликлиникеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ответы на самые распространенные вопросы костанайцев о прикреплении к поликлинике

Ответы на самые распространенные вопросы костанайцев о прикреплении к поликлинике

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Медицина

Речь о кампании по прикреплению к поликлиникам, что в самом разгаре. Как это сделать, мы писали. Но у населения есть и другие вопросы. Отвечают специалисты костанайского филиала Фонда обязательного медстрахования.

– Если я прикреплен к поликлинике и меня все устраивает, нужно ли мне приходить сюда и подтверждать, что никуда не ухожу? И есть ли возможность перейти в другое медучреждение вне периода кампании прикрепления?

– В случае, когда вас устраивает поликлиника, в которой обслуживаетесь, необходимости заново прикрепляться к ней в период соответствующей кампании нет. А вот если возникла необходимость сменить поликлинику в течение года, то можете это сделать в нескольких случаях: при смене места жительства, работы, учебы, отбытия наказания, прохождения воинской службы, реорганизации либо ликвидации организации ПМСП. Вы можете сменить поликлинику и в случае неудовлетворенности качеством обслуживания, но не чаще чем один раз в полгода.

– Могу ли я один пойти в поликлинику и прикрепить членов своей семьи?

– Конечно. Если речь идет о ребенке до 18 лет, то вам нужны документы, подтверждающие вашу личность, удостоверяющие в том, что вы родитель, плюс свидетельство о рождении ребенка. Если прикрепляете родственников, то кроме их документа, удостоверяющего личность, необходимо заявление с их подписью.

– Я гражданин другого государства. Имею ли право прикрепиться к поликлинике?

– Оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, могут беспрепятственно прикрепиться к поликлинике.

– Могут ли человеку отказать в прикреплении и в каких случаях ?

– Да. Есть пять законных оснований для отказа:

1. Количество прикрепленных граждан в выбранной вами поликлинике превысило возможные лимиты. Ограничение – 1700 человек на одного врача общей практики.

2. В государственных базах данных отсутствует или некорректно отражается информация о месте вашего проживания.

3. В случае прикрепления детей отсутствуют документы, подтверждающие законное представительство интересов ребенка.

4. В поликлинике, имеющей договор с частной страховой компанией, отсутствуют ваши данные в качестве владельца полиса.

5. В базе данных по прикреплению населения нет сведений о том, что последний раз прикрепление было осуществлено по решению комиссии, а не по заявлению гражданина.

– Могу ли я прикрепиться к двум и более поликлиникам?

– Можете. Но при условии: должны заключить дополнительный договор добровольного страхования. Это, естественно, дополнительные отчисления в страховую компанию. Кстати, дополнительный договор добровольного страхования – это еще и возможность обслуживаться в филиалах медицинской организации на территории страны.

– Прикрепился к одной поликлинике, оказался по базе данных в другой. Почему такое произошло?

– Причины могут быть разные. Вот самые распространенные: поликлиника отказалась от контракта с Фондом на обслуживание населения. Не смогла документально подтвердить свою оснащенность и укомплектованность кадрами, и Фонд не имеет законных оснований для заключения контракта с ней. Поликлиника закрылась, была реорганизована или сменила собственника вскоре после прикрепления населения.

– Если я прикреплюсь к поликлинике, а она потом не будет обслуживать население? Как мне тогда лечиться?

– Поликлиника обязана в определенные сроки уведомить прикрепленных к ней граждан о сложившихся обстоятельствах. За 30 дней до даты расторжения или изменения договора закупа услуг, реорганизации или ликвидации. В течение двух календарных дней со дня, когда стало известно о нераспределении фондом объемов медицинских услуг поликлинике. Далее Фонд медстрахования запрашивает документ о распределении территорий между поликлиниками от местных госорганов. А специальная комиссия распределяет граждан. Новая поликлиника уведомит вас о том, что теперь обслуживаетесь здесь. Не нравится этот вариант – выбирайте другую поликлинику из тех, которые работают на территории вашего проживания.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 1785
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработница, 2 раза в неделю. Тел.: 21-26-67, 8-747-185-30-38. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость