Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Великаны из Карабалыка
20.02.2014 00:00
Барон, Бьянка и Грета – родовитые особы. О происхождении их предков специалисты спорят до сих пор, сомневаются – то ли из Аргентины они, то ли из Фландрии. Полгода назад знатные носители многовековой родословной добрались до Карабалыка. Они там живут. Они – кролики.
7,5 кг
Канат Татиев вытаскивает Барона из клетки. Еле удерживает. Гладит, чтобы тот успокоился. Барон перестает дергать лапами и послушно замирает, глядя в объектив. А может и не в объектив. Сложно сказать – ведь кроличий глаз имеет уникальный обзор.
– Почти 360 градусов, – говорит Канат. – Природа мудро придумала. Ведь кроликам приходится защищаться от разных врагов, поэтому тут кстати и широкое поле зрения, особенно над головой, и крепкие задние лапы.
Задние лапы Барона еще то оружие. По нашей просьбе Канат прикладывает руку к лапе кролика. Они практически один в один по размеру. 15 сантиметров. Вот это размер! Да и сам кролик очень большой. Ему всего семь месяцев, но он уже весит 7,5 килограмма. Канат говорит, что для фландров это не предел. Они достигают и 9, и 10 килограммов... Барон – бельгийский фландр.
Ушастые пассажиры
Напротив клетка с девочками. Бьянка и Грета живут вдвоем. Они еще совсем маленькие. Одной 4 месяца, другой 5. Канат рассказывает, что Бьянка – разновидность фландра, выведенного в Венгрии. Ей даже имя подобрали соответствующее – «бьянка» в переводе означает «белая». Грета из немецких фландров. Эти породы немного различаются, но в целом похожи.
Фландры (фламандские кролики) – это кролики-великаны. Одна из самых старейших, признанных и распространенных в том или ином виде пород в мире. Есть разные версии относительно их происхождения. То ли их завезли из Аргентины, то ли вывели в Восточной Европе, во Фландрии. Но появились они в 16-17 веках. В Карабалык фландры приехали из Петропавловска. В обычном автобусе междугороднего сообщения. Правда, не в кресле пассажира, а в коробке.
– Я не нашел этой породы в Костанае и в области, – рассказывает Канат Татиев. – По Интернету вышел на человека из Петропавловска. Он разводит племенных кроликов, у них есть паспорта. Барон, Грета, Бьянка – чистокровные. За одного полуторамесячного кролика пришлось отдать 10 тысяч тенге. Плюс перевозка...
Канат рассказывает, что кролики вообще обходятся хозяевам недешево. В сутки они съедают небольшое ведерко зерна. Плюс сено, морковь, капуста и свекла. Но Канат не собирается оставлять это хлопотное дело. Почему?
Баран
Барон, Бьянка и Грета – не единственные обитатели клеток, которые хозяин делал собственными руками. С ними по соседству живут Егор и Катя. Это тоже породистые кролики, но не чистокровные: фландры, скрещенные с баранами. Баран – это тоже популярная в мире порода. У этих кроликов смешной курдюк на шее и развесистые уши. Забавные.
Улыбаюсь, глядя, как наш фотокор сражается с Егором. Тот забился в угол за кормушку и не желает выйти и позировать. Константин не опускает аппарат. Кто кого?
Канат рассказывает, что Егора и Катю привез из Рудного полтора года назад.
Примерно в это время они с женой купили дом на земле и завели хозяйство. И одними из первых обитателей небольшого сарайчика стали кролики. Канат их любил с детства. Правда, дома держали обычных. А вот когда появилась возможность, появились и фландры...
Жены Каната, Ирины, не было дома. Она работает в Карабалыкской школе №1 психологом. Может быть, кроликов она любит не так сильно, как супруг. Но любит мужа и поэтому ухаживает за животными, когда супруг на смене.
Хобби
– В Казахстане мне не удалось найти каких-то сообществ кролиководов, – говорит Канат.
В планах у него – получить паспорта для Барона и девочек-фландров. Но пока не знает, как это можно сделать. Кроликовод из Петропавловска возил своих питомцев на выставки, там и получил. Да только выставки эти проходят в России. Сложно выехать.
Но Канат говорит, что вопрос признания для него не так уж и важен. Главное, что ему нравится это дело. Он много информации находит в Интернете, совещается с коллегами на форумах. Кролики – его хобби. И искать витамины для них, нарезать овощи, разговаривать с животными – это удовольствие.
Я тоже погладила Барона по шелковистому лбу. Кажется, ему понравилось. По крайней мере, он не бил лапами. Кролики привыкают к людям.
 
Фото   
Видео   
Просмотров: 2895
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость