Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Джут и семь его братьев
31.07.2012 14:24

 

Полевой сезон ещё не закончился, а настроение у селян неважное. От засухи пострадали не только поля, но и пастбища, и водопои, и огороды. Но это ещё не джут.

Настоящий джут пришёл или только его призрак, станет ясно, когда сформируются цены на корма, заработная плата механизаторов и животноводов, количество поголовья на подворьях, стоимость товаров первой необходимости. Когда-то мне перевели старую казахскую поговорку, что к джуту, как правило, спешат и семь его братьев – бескормица, голод, безлюдье, безденежье, страх и т.п. Как успеть закрыть перед ними ворота?

Мы можем надеяться на своего Президента – Нурсултан Назарбаев уже дал поручение Минсельхозу оказать поддержку сельским товаропроизводителям, пострадавшим от засухи. Первый вице-премьер Ахметов на семинаре в Костанае возложил персональную ответственность на акимов за благополучие сельского населения. Это как бы превентивные меры. А какие последуют конкретные действия?

Можно оглянуться на прошлогоднюю ситуацию. Урожай обильный, все элеваторы были забиты, много зерна пропало. А ведь никто не отдал его населению – от невозможности выгодно продать. Некоторые хозяйства и при большом количестве зерна отходы людям отпускали если не мёртвые, то низкого качества. Мне могут возразить, что своим работникам все ТОО корма отпускают, к тому же по приемлемым ценам. Но здесь возникает вопрос: а сколько этих работников в том или ином ТОО? У нас нигде нет стопроцентной занятости. Зато есть категория «самозанятых» – тех, у кого одна-две коровы. В столь сложный год этот хитрый социальный термин – самозанятость – может вступить в кровавое противоречие с экономическими реалиями, исходом которого станет обычная бойня: нет коровы – нет и проблемы. Многие ТОО самозанятых в своих планах не учитывают. Если смотреть без прикрас на эти вопросы, то за благополучие простого человека спросить не с кого. Частника заставить нельзя. Все законы – за него.

Тогда за человека без статуса должно отвечать государство – в полной мере. Это и самозанятый, и совсем не занятый, и даже горький пьяница, если у него есть семья. Должны быть реальные, а не словесные механизмы. Возьмём сено. По пальцам можно пересчитать предприятия, которые дают возможность покупать его вволю. Дорогое сено вволю не купишь, а дешёвое – понятие очень относительное. Проекты по созданию кормозаготавливающих мехотрядов коммунального подчинения, похоже, остались в минсельхозовских кабинетах. Поговорили – забыли. В аккурат разразилась засуха. Пастбища – у частников под посевами, сенокосы – у них же, техника – там же. И хотя сказал вице-премьер, что акимы будут отвечать, но как?

Сто раз приходилось видеть и слышать, как акимы отступают перед частниками. И не только сельские, но и районные. Да и не существует официальных критериев, по которым можно было бы ориентироваться: благополучно живут люди или нет. Если человек физически пережил зиму – это ещё не значит, что у него всё хорошо.

На наш взгляд, пора хорошо проштудировать все законы, посмотреть Конституцию и определиться, на какие блага имеет право человек. А если не хватает законов, депутатам надо их инициировать. Наверное, уже достаточно принято норм в поддержку бизнеса. Пора защищать и остальных.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1603
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, в любом районе города (мужчина, работаю, оплату гарантирую). Тел.: 8-777-178-63-02, 8-778-389-46-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость