Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей Харченко: «Разменная карта на этих выборах – национальные чувства украинцев»
03.04.2014 00:55
На вопросы отвечает главный редактор «Костанайсих новостей», член Ассамблеи народа Казахстана, доктор политической социологии, профессор С.В. Харченко.
– Сергей Васильевич, меньше двух месяцев остаётся до президентских выборов в Украине. ЦИК зарегистрировал 24 кандидата, а желающих было 46. Не слишком ли много для страны, где кризис политический и кризис экономический угрожают будущему государства и народа?
– Действительно, можно подумать, что проблемы не так уж велики, если слишком многие берутся их решать. В этой связи уместно вспомнить, что четыре года назад в Украине было самое большое количество политических партий в Европе – 212. Разве это нормально? Бывший посол США в СССР сказал: государство Украина было создано, существует, но нет нации, не столько идентичной Украине по происхождению, сколько понимаемой как единый народ, такой нации нет. И значит, нет электората, который бы мог выбрать единого лидера. А для Украины сегодня нет более важной задачи.
– Задача есть, но она невыполнима?
– Боюсь, что так. Запад и Юго-Восток Украины друг друга не понимают и не хотят понимать. Особенно сегодняшние настроения несовместимы – все это видят. Возьмем Донбасс – там не приемлют бандеровцев, будем говорить открытым текстом. А, к примеру, Закарпатье и другие западные области не выносят «москалей», которых более всего на востоке. К сожалению, прав Виталий Чуркин, представляющий Россию в ООН, что президентские выборы никаких проблем в Украине не решат, но усугубить ситуацию способны. Думаю, что так и будет. Риски при этом усиливаются не только для Украины, но и для так называемого постсоветского пространства. Евроинтеграция Украины неизбежно подтянет НАТО к границам России, так как за ассоциацией с ЕС чуть ли не автоматически следует членство в НАТО. Сегодня многие СМИ предсказывают, что военные базы НАТО будут именно на востоке Украины, прежде всего в Харьковской области. Это будет угрожать России, Белоруссии и некоторым другим республикам бывшего СССР. Можно ли верить этим прогнозам? Думаю, что велика их реальность – вся Восточная Европа тому доказательство. Уже говорят о том, что специалисты НАТО ищут оптимально удобные плацдармы на востоке Украины. Есть и чисто украинская угроза – лишиться промышленности, экономической самостоятельности. Опять же опыт других восточноевропейских стран показывает, как быстро это происходит, стоит лишь вступить в Евросоюз. То, что сегодня ЕС обнулил временно пошлины для украинских товаров, еще не значит, что эти товары нужны Евросоюзу. Это политический, а не экономический шаг. Россия вводит пошлины, а ЕС обнуляет, временно. Однако недра Украины и дешевая рабочая сила, возможно, пригодятся Западу. Инфраструктура же, созданная еще в советский период, может развалиться как карточный домик.
– Но Запад обещает современные технологии Украине взамен советских...
– Этим обещаниям – грош цена. Я смотрю на украинскую молодежь – ей членство в ЕС кажется привлекательным потому, что якобы открывает возможность учиться в Европе без проблем, жить «красивой жизнью». Многие молодые украинцы уже отвыкли от того, что можно получить хорошую работу в своей стране, хорошо зарабатывать здесь, а не где-то. Наверняка, подобное положение на рынке труда их ждет и в будущем. Во всяком случае, сегодня мы видим именно такую картину.
– Вместе с тем будущие президенты, претенденты, точнее, как раз и сулят новым поколениям могущество Украины...
– Да ничего они не сулят, кроме все той же самостийности, евроинтеграции и возврата Крыма. Разменная карта на этих выборах – национальные чувства украинцев. Данный фактор заслуживает большего уважения, его надо защитить, сохранить, тогда как патриотизм выставили на аукцион, и многие на это покупаются.
– Вызывает удивление, что будущее Украины больше обсуждают Америка, Евросоюз и Россия, чем украинские политики...
– Это то, о чем мы говорим – государство есть, но нет государственников и нет государства для граждан всех национальностей. Я бы сделал ставку на ра­зум украинского народа, а не политиков. Если бы граждане нашли между собой общий язык, тогда появилась бы надежда.
По два-три раза в год я бываю на Украине, встречаюсь со своими родственниками, коллегами, друзьями. И могу сказать, что почти все нормальные люди в украинской провинции имеют хоть маленькое, но свое дело. Так и живут. Политика и власть всегда существовали отдельно от народа.
– Хотя бы между собой политики найдут общий язык?
– Думаю, что нет. И уже накануне первого голосования мы наверняка увидим раздрай. Маловероятно, что президент Украины определится в первом же туре. Я могу ошибаться, но до сих пор президентские выборы в Украине спокойноё не проходили.
– Самый высокий рейтинг из претендентов у Петра Порошенко. С чем вы это связываете?
– Во-первых, с тем, что это, скорее всего, креатура Америки. Во-вторых, электорат, может быть, уже забыл, с чем ассоциируется Порошенко-политик. Воля Запада играет очень большую роль. Немаловажно и то, что миллиардер-кандидат не пожалеет своих денег ради успеха на выборах.
– Воля России уже в расчет не берется?
– Думаю, что на этих выборах пророссийские политики, кандидаты мало чего достигнут. И не надо забывать, что с таким трудом пришедший к власти Янукович ожиданий России не оправдал. Сегодня Россия может только сдерживать приход к власти ярых националистов и радикалов.
– Спасибо.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1404
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость