Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Урокодатель на дистанции
24.04.2014 06:00
Урокодатель – это тот, кто может дать урок, но не может привлечь, зажечь, воспитать... Сегодня общество спорит о том, кем должен быть педагог – учителем или урокодателем. Мы не будем спорить. Потому что разговор будет не о человеке – об... инструменте. Каком?
Друг Интернет
– Да в этом Интернете одни гадости только, помойка! Бесцельное и бессмысленное времяпрепровождение, человек только растрачивает себя вместо того, чтобы заниматься хорошим и полезным делом!..
...Свидетелем этого диалога я стала случайно в одной из школ города. Второй собеседник участие в общении ограничивал нахмуренными бровями и взглядом в пол. А когда учительница ушла, парень вздохнул и бросил своему товарищу: «Да она Гугл от Яндекса не отличит. Запомнила одну фразу про помойку… Интернет – это ж сила!»...

Знаниями, полученными в ходе онлайн-обучения в университете штата Орегон Елена Ильина (справа) делится с учителями костанайских школ.

Они ушли, а я подумала, что не согласна ни с одной из сторон: Интернет – это не сила. И не помойка. Это универсальный инструмент, который можно использовать как угодно. И наверное, учителю, как никому другому, стоит это понимать.
На полосе «Зазеркалье» я уже однажды поднимала тему эффективного использования сети Интернет. Но в тот раз за скобками осталась важная сфера – обучение.
Делу – время...
По статистике, каждый человек, у которого есть компьютер с выходом в Интернет, хотя бы раз обу­чался чему-либо дистанционно. Термин «дистанционное обучение» был в ходу и раньше, но сейчас этот процесс может проходить и быстрее, и разнообразнее. Речь идет как об официальных образовательных каналах, так и о тех, которые, как говорится, для души.
Но сначала о деле. К примеру, главный бухгалтер ТОО «МVS Артеза» Гульнур Габитова несколько лет назад закончила Карагандинский экономический университет. Училась дистанционно, по Интернету. Девушка тогда жила в Аркалыке, до костанайских вузов сложно добираться было. Вот и нашла доступный вариант – у Гульнур был собственный ключ, с помощью которого она заходила на сайт, сдавала тесты. И вроде бы контроля нет, но не схитришь – на 30 вопросов всего двадцать минут. Если трижды не справишься с заданием – нужно ехать в Караганду и сдавать лично. Понятно, что это был хороший стимул к качественной подготовке.
– А еще мне была эта форма обучения удобна: днем можно работать, а ночью готовиться, искать материал и учить, – говорит Гульнур.
Полученными знаниями она довольна. Хотя признает, что в такой форме обучения многое зависит от того, кто учится...
Интернет дает возможность учиться и человеку с высшим образованием. Об этом свидетельствует деятельность преподавателя Костанайского медицинского колледжа Елены Ильиной, которая в этом году прошла онлайн-обучение в университете штата Орегон. Оформила заявку и... неожиданно для себя прошла по конкурсу на бесплатное обучение. Из Казахстана было всего два человека. Среди прочих участников – Америка, Мексика, Германия, Узбекистан, Иран.
Елена говорит, что было непросто. Каждый вторник – новое задание. Все в основном в форме эссе – к примеру, вот вам новая методика, опишите, что вы из нее уже применяете, что собираетесь применить и какие проблемы у вас могут возникнуть с ней. Плюс к этому, необходимо было написать как минимум два комментария к ответам других участников. За каждое задание – баллы. За несвое­временное выполнение – снижение баллов. Однако девушка считает, что это пошло ей на пользу:
– Приучает к дисциплине. Вовремя работа не сдана – баллы снижаются. А меньше 70% – это все, курс пропал и сертификата не будет... Полезно было и в плане методики, потому что у нас критическому мышлению учат по-другому, и полезно в плане развития языка...
Заведующая кафедрой английского языка КГПИ Марина Кудрицкая говорит, что тема дистанционного обучения и использования Интернета как инструмента, ключа, определяющего доступ к знаниям – одно из основных направлений работы ее кафедры. Кстати, презентацию на эту тему Марина Ивановна делала в Макау, городе в Китае.
…Потехе – час
Когда человек с помощью Интернета обучается осознанным сновидениям, понятно, что это скорее для себя. Костанаец Иван Потапов учится на психолога. Считает, что ему повезло, что он родился в нынешнее время. Когда есть Интернет. Иначе как бы он смог обучаться осознанным сновидениям?
– Это очень тонкая сфера, – говорит Иван. – Можно научиться управлять сном, перестраивать его даже... Наверное, у вас бывало, что во сне вы понимаете, что это сон? Это первый шаг. Дальше можно научиться перестраивать сон, быть его режиссером...
Иван скачивал уроки на ресурсе YouTube. Говорит, что сейчас пробует уже учить других...
У костанайского дизайнера, который называет себя Дмитрий Иваноff, сфера интересов другая. Он самостоятельно изучал работу с графическим редактором. Случайно наткнулся на сайт demiart.ru и, так как интересовался этим направлением, решил попробовать выполнить пару простых уроков. Сидел ночами, увлекался обучением всё больше и больше. В итоге через полгода стал выполнять для друзей и знакомых некоторые услуги по рекламе и оформлению.
– Совершенства не достиг, конечно, но навыками работы на среднем уровне обладаю. Параллельно заинтересовался «сайтостроительством». Основы web-дизайна дались легче. Но для поддержания необходимого уровня нужно постоянно совершенствоваться – ведь технологии не стоят на месте, появляются всё более совершенные программы...
...И для души
А вот в дом к бухгалтеру Наталье Бедыч Интернет привел... кукол. Все начиналось когда-то с того, что супруг на каждую годовщину дарил интересную куклу. Увлеклась. Стала выписывать журналы, покупать-заказывать кукол через Интернет. А потом и сама попробовала их материть. Каких только кукол нет у нее в коллекции! Из теста, из папье-маше... Каждая со своим характером. Разобраться в методиках, раскрыть талант помог Интернет.
– Раньше я по почте выписывал учебники по кролиководству и птицеводству, а теперь мой внук зашел в Интернет, посмотрел видео и пошел сооружать курятник по всем правилам. Оперативно! – Иван Звягин и его внук Руслан живут в Федоровке. Ивану Павловичу 68 лет, внуку 26. С Интернетом они оба на короткой ноге.
Дед и внук зарегистрировались на сайтах и форумах птицеводов, набираются опыта. Иван Павлович говорит, что всегда любил учиться. В советские годы выписывал журнал «Приусадебное хозяйство», массу литературы специальной по почте заказывал. Теперь процесс облегчился.
….В общем, вот такой урокодатель. Рассказывать можно долго. Но лучше попробовать.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1945
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость