Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области совершил рабочую поездку по Тарановскому и Денисовскому районам Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аким области совершил рабочую поездку по Тарановскому и Денисовскому районам

Аким области совершил рабочую поездку по Тарановскому и Денисовскому районам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Политика

Тарановский район встречал встречал чиновников из области ранним утром в четверг. Легкие заморозки на почве, плотный туман и роса. И очень много зеленого цвета еще в недоспевшем колосе. В западном направлении области сегодня самая сложная пора уборки. Здесь всегда не отличались большими хлебами, а эта осень особенно непростая.

Первой руководителей области приветствовала женщина-фермер, директор ТОО «Адлет-Т» Алия Жусупова. На площади более 30 тыс. гектаров основной процент занимают зерновые. Аким отмечает, что ячменный колос невысокий, но с достаточно хорошей плотностью. Фермеры говорят, что этот хлеб не морозобойный, и, не торопясь, будут убирать его до конца сентября. На сегодня убрали 29%, с общей урожайностью 8,2-8,4ц/га.

- В прошлом году эти цифры были еще ниже, - отмечает аким области.- Климатическая зона у вас непростая, осадки летом прошли неравномерно. Хотя вы сеялись полностью по технологии. Но ничего, могло быть и хуже.

На встрече с руководителями всех фермерских хозяйств этого района речь заходит о развитии животноводства. По словам акима, этому вопросу надо уделять еще больше внимания. И обязательно смотреть на перспективу.

Сколько сегодня скота в хозяйствах, что ждут от завтрашнего дня? Будут ли оставаться на том количестве скота, которое есть, или его увеличивать? Если планируют увеличение, то как будут решать вопросы с кормами, увеличивать площади под фуражные культуры, многолетние травы?

- Каждое хозяйство должно иметь какую-то среднесрочную перспективу, которая подвязана под его структуру посевных. Именно в этом секрет диверсификации, о которой не перестает повторять Президент страны, - подчеркнул он.

Аким района Бакберген Утеулин подробно рассказал главе региона о новых инвестиционных проектах. Среди них и строительство товарно-молочных ферм, создание племенного репродуктора, строительство железнодорожных путей и печи по обжигу извести. Некоторые из проектов не обошлись без проблем на начальном этапе внедрения. Глава области успокоил и поддержал: «На все нужно время, и свои результаты они сразу не принесут. Эта работа на перспективу».

Во время переезда из Тарановского района в Денисовский аким останавливает кортеж и выходит, чтобы посмотреть, как в одном из хозяйств спрессовали солому. Огромную копну, которую еще недавно несколькими рейсами надо было вывозить на прицепах, теперь легко увезти одним рейсом. Да и разница в тоннах существенна, вместо шести — пятнадцать. Это и есть европейский способ хранения и перевозки.

На встрече с руководителями ТОО Денисовского района главный разговор шел о хлебе и молоке. Аким района Ерлан Жаманов отчитался, что уже скошено 107 тыс. гектаров, обмолочено 103 тысячи. Это около 40%. Урожайность в среднем 7,5 ц. Есть, конечно, и совсем низкая в отдельных хозяйствах — 5,5. Зато в ТОО «Приаятское» она достигает 16,3. В районе провели большую работу по неиспользованным земельным участкам, что-то вернули в запас, где-то организовали сельхозобработку. Аким нацелил главу района и на более углубленную работу по месторождениям и на получение субсидий.

- Вам нужно брать пример с соседей - Тарановки, там три молочно-товарные фермы. И скот субсидируется, и техника. Этот момент надо использовать именно сейчас. Очень выгодная ситуация, - подчеркнул Нуралы Садуакасов. - У вас есть к чему стремиться в районе. Вы же помните, сколько раньше было скота? В два с лишним раза больше. Продукция животноводства сегодня экспортноориентирована, поэтому есть чем заниматься. Тем, кто хочет деньги зарабатывать, государство помогает. Пожалуйста, двигайтесь в эту сторону, получайте господдержку.

В качестве примера глава региона привел тот факт, что еще пять лет назад на территорию области завозилось 70% растительного масла. Прошло немного времени, и теперь 20% масла мы сами экспортируем. Поэтому заниматься выращиваем масличных культур и строительством маслоперерабатывающих заводов, по мнению главы региона, сегодня так же выгодно.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 2755
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
Продам породистых поросят, телят. Тел. 8-777-639-43-78. 
* Продам элитных щенков немецкой овчарки с отличной родословной. Мать щенков из питомника "Белый Яр" (г. Екатеринбург), по 170 тыс. тг. Тел. 8-701-550-95-48. 
* Продам петушков 9-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость