Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На этой неделе аким области с рабочим визитом побывал в Тарановском районе
26.09.2014 16:06

В селе Новоильиновка полным ходом идет строительство убойного пункта, который, как предполагается, должен увеличить тамошний мясной потенциал, в том числе экспортный. Довольно дорогостоящий проект -  не менее 94 млн тенге. Однако его реализация поможет решить ряд проблем, в частности забой животных для близлежащих хозяйств и подворий. В этом уверен руководитель ТОО «Актас» Серикбай Кадамбаев, который строит пункт.


Но как заметил глава области, когда создаются подобные объекты, «...желательно, чтобы рядом  присутствовала и переработка. Ну хотя бы небольшой колбасный цех. Ведь появится возможность организовать параллельное производство. Есть же разница между ценой мяса в виде сырья и той же колбасы».
Одобрил Нуралы Мустафинович и действия главы крестьянского хозяйства  Александра Вернигорова, который выращивает овощи, в частности картофель, и намерен расширить поливные площади, как и применение  капельного орошения.  И здесь глава региона сделал тот же акцент:  нужно самим перерабатывать эту продукцию.

Серьезный разговор состоялся в Новоильиновской средней школе. Дело в том, что здесь, помимо капитального ремонта, планируются две крупные пристройки, в том числе новый спортзал. Учитывая весьма хорошие перспективы села, это надо делать. Но только после тщательных расчетов. В противном случае это может обернуться срывами намеченных сроков и постоянными изысканиями дополнительных бюджетных средств. Впрочем, сама школа очень хорошая. Было видно, что за ней хорошо ухаживают. Кстати, Нуралы Мустафинович встретился и с новоильиновскими лыжниками, которые уже давно на слуху у костанайцев.
А вот в селе Кайындыколь (это уже Белинский сельский округ) был интересен опыт местной исполнительной власти по сносу разрушенных зданий и санитарной очистке. Как сказал тамошний сельский аким Кайрат Хасенов, порой даже руины трудно убирать, поскольку появляются хозяева, которых приходится убеждать - либо приведите здание в порядок, либо убирайте его.
Затем глава области побывал в селе Смайловка, где ТОО «Global Beef KZ», возглавляемое Лунарой Нурсейтовой, реализует очень крупный инвестиционный проект по созданию племенного репродуктора на 3 тысячи голов скота. В сравнительно короткий срок здесь сумели организовать хорошее хозяйство. Но, как заметил аким области, земли здесь бедные. Если не предусмотреть нужные севообороты, то и ожидаемых результатов не будет. Имеется в виду, конечно же, создание соответствующей кормовой базы. Но если судить по тому, как идут дела в хозяйстве, то здесь умеют работать. Так что, улыбнулся Нуралы Мустафинович: «Кто сказал, что женщины не могут руководить крупным сельским бизнесом?»

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ  turkestanoff@rambler.ru.  39-27-15
Фото  автора 
Просмотров: 2212
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость