Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Включить режим экономии призвал чиновников аким области
05.01.2015 13:24

На первом аппаратном совещании года Нуралы Садуакасов еще раз подчеркнул, что в финансовом плане 2015 год ожидается очень непростым.

О том, что деньги придется не только считать, но еще и отдавать, показала ситуация декабря. Когда существенную часть пришлось изъять из областного бюджета и вернуть республике. Процесс малоприятный, но необходимый. Около двух миллиардов тенге секвестировали. Автоматически на миллиард двести миллионов возникла задолженность и перед областными предприятиями. Расчет за их работы перенесли на 2015 год.

- Все подрядчики добровольно согласились на перенос этих сумм на следующий год, - заверил первый заместитель акима области Евгений Аман. - Как только республика скорректирует свой бюджет, все заявки надо проверить и деньги подрядчикам вернуть.

- Здесь надо точнее говорить, - поправил своего зама руководитель области. - Добровольно – значит, с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Конечно, мы должны были провести с подрядчиками разъяснительную работу, что мы и сделали. Акимы городов и районов встречались, разговаривали. Понимание есть, и противостояний не было. Теперь наша главная задача - кредиторку не затянуть, а заплатить предприятиям в первые месяцы года.

Как отметил аким области, несмотря на непростую ситуацию, бояться работать в новом году не надо. Кому уж точно не придется сидеть сложа руки и лопаты - это дорожникам. Средств вполне достаточно, чтобы содержать и ремонтировать как дороги в Костанае, так и трассы областного значения. Только в областном центре на эти цели заложено порядка миллиарда тенге. С неплохими показателями закрыли 2014 год по вводу жилья. Продолжим сдавать квадратные метры и в новом. В домах и квартирах будет тепло. Угля и мазута достаточно. Роста тарифа на свет тоже пока не будет. Нет роста цен и на продукты питания. За исключением традиционного новогоднего ажиотажа.

- В целом итоги 2014 года сможем подвести не ранее 15 января, - отметил аким области Нуралы Садуакасов, - но уже сейчас надо чувствовать настроение людей, как отзываются на их жизнь наши государственные программы. Мы как приводные ремни должны все больше их раскручивать. Где благоприятная почва - развивать. Там, где есть сложности, помочь. Сегодня, когда мы говорим о бюджете, это идет как предостережение. Оно исходит и от главы государства. Но это не значит, что мы должны носы повесить и пессимистическим образом на все это смотреть. Важно просто скорректировать работу вовремя и не начинать тех программ, которые будут иметь осложнения в дальнейшем. Начать, образно говоря, вместо десяти пять проектов, но все их довести до конца.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 1709
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость