Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аким области посетил Тарановский, Денисовский, Житикаринский и Камыстинский районы
07.08.2015 16:06

«Без паровых полей на хороший урожай не стоит рассчитывать», - сказал аким области Нуралы Садуакасов во время рабочей поездки в Тарановский, Денисовский, Житикаринский и Камыстинский районы.

Беседуя с руководителями сельхозпредприятий, он заметил, что неделю назад побывал в северных районах области, где почти все поля пока стоят зеленые и тамошний урожай еще формируется. Иное дело - западный регион. Здесь пшеница уже достигла восковой спелости, а серые хлеба в некоторых хозяйствах даже начали молотить.

Об этом можно судить по состоянию полей, начиная с Тарановского района. Там недозревшие зеленые клетки выглядят редкими мазками на фоне раскинувшейся золотистой нивы. По словам директора ТОО им. Майлина Владимира Бушкина, его хозяйство через неделю приступит к уборке зерновых. Так же настроены и руководители денисовских ТОО «Баталинское» и «Сарыагаш» Виталий Морковник и Утеген Муртазин. Они сожалеют, что в июле полям явно не хватало осадков.

Об этом факторе говорил и Нуралы Садуакасов.

По более ранним прогнозам в Тарановском и Денисовском районах средняя урожайность зерновых должна превысить 10 центнеров с гектара. Но отсутствие июльских дождей и прошедший суховей оптимизма поубавили – прогноз уже иной – до 9 центнеров.

Весьма интересную ситуацию можно наблюдать на житикаринских полях. Здесь также не хватило осадков, да и суховей тоже был. Но есть клетки с шестипроцентной урожайностью и в том же хозяйстве – поля, которые наверняка дадут 10-12 ц/га. А разница между ними такова: на одних полях пшеница посеяна четвертой культурой после пара, а на других она стала первой после того, как земля отдохнула.

Не обошла своим знойным дыханием погода и камыстинские хозяйства. Правда, тут можно прогнозировать урожайность до 8 ц/га. А директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев намерен получить на своих полях в среднем по тонне зерна с каждого гектара. Во время беседы с главой области он заметил, что в этом году отдал предпочтение раннеспелым сортам.

- Без парового клина в этой зоне невозможно работать, - подчеркнул Нуралы Садуакасов. - Обратите внимание: в Алтынсарино тоже давно не было осадков, из-за чего на полях огромные трещины, а хлеб стоит прекрасный. Это потому, что здесь до 30 процентов полей отдано под пар и строго соблюдается технология. Да и по сортам умеют работать. Отсюда и результат: получаемый хлеб полностью закрывает все затраты на его производство.

Предполагается, что уже с 15 августа жатва станет массовой в западном регионе. А в третьей декаде уборочная кампания придет и на север области.

Просмотров: 2603
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость