Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кофи Аннан – вождь племени фанте
08.08.2012 11:31

 

Специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан заявил об уходе с этого поста. Фигура эта в мировой политике настолько узнаваемая, что пройти мимо этого факта очень трудно.

«К.Аннан заслуживает нашего восхищения благодаря той самоотверженности, с которой он применял свои потрясающие профессиональные навыки и авторитет на этом самом трудном и потенциально неблагодарном посту», – сказал после заявления спецпредставителя генсек ООН Пан Ги Мун. «Неблагодарный пост» – это, конечно, Сирия.

«Невозможно для меня или для кого-либо другого убедить правительство и оппозицию предпринять необходимые шаги для начала политического процесса», – сказал Аннан на пресс-конференции в Женеве. Спецпосланник также заявил об отсутствии единства в международном сообществе, что не позволяет положить конец сирийскому кризису.

Небольшая африканская страна Гана может гордиться своим уроженцем – Кофи Аннаном Атта. Именно здесь в 1938 году появился будущий генеральный секретарь ООН (седьмой по счёту, второй африканец и первый чернокожий). Он получил высшее экономическое образование в Гане, США и Швейцарии. Сегодня он Нобелевский лауреат, обладатель ряда званий и титулов, в том числе вождя ганского племени фанте.

В структуре ООН Кофи Аннан Атта работал с 1962 года. И всегда – в самых горячих точках. В 1990 году во время операции «Буря в пустыне» (попытка по восстановлению независимости Кувейта, война против Ирака) являлся главой гуманитарной миссии ООН. Затем – представитель генерального секретаря ООН в бывшей Югославии.

Именно Аннану принадлежала идея реформирования ООН, поскольку главный институт международной безопасности оказался не в состоянии справляться с новыми мировыми угрозами. Первый срок деятельности нового генсека ООН в 2001 году был отмечен Нобелевской премией мира.

После событий 11 сентября 2001 года Аннан объявил ООН центром борьбы с международным терроризмом. Появилось множество резолюций, не имевших, однако, какого-то решающего значения. ООН, по сути, оказалась в фарватере внешней политики США и стран НАТО. Кофи Аннан пытался сопротивляться, но на него оказывали давление ближайшие соратники американского президента Джорджа Буша-младшего. В 2004 году сына генсека Коджо даже обвинили в получении взяток в рамках проекта «Нефть в обмен на продовольствие». Тогда же начали говорить о создании в руководстве организации «круговой поруки» и коррумпированности других высокопоставленных представителей ООН. Это была явная личная угроза самому Аннану, но свой генсековский срок он отбыл до конца. В 2006 году его полномочия перешли к южнокорейцу Пан Ги Муну, за которым закрепилась слава наемного топ-менеджера, способного находить компромиссы и нужных людей в разрешении «новых угроз».

Спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи стал с февраля 2011 года. Полтора года – и он уходит. Впрочем, для многих это не стало громом среди ясного неба. Надежды на мирное урегулирование в Сирии мизерны, а вмешательство Запада более чем вероятно. Внутренний конфликт имеет все шансы из локального превратиться в новую ближневосточную войну. США открыто объявили о том, что теперь будут «урегулировать» сирийский вопрос без участия Совета Бе­зопасности ООН. В таких условиях уход Аннана вполне объясним. Ушел вовремя с высоко поднятой головой. Самое время взяться за мемуары, контракт на которые Кофи Аннан заключил еще в апреле этого года.

Сергей Самаркин,
кандидат исторических наук, КГПИ

Фото   
Видео   
Просмотров: 1555
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость